中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 儿子第一次回家

雄关漫道 发表于 2017-10-13 15:09:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从8月17号送儿子到科大报到后,我和妻子就一直扳着指头数离“十一”还有多少多少天,不为别的,十八年来,这是儿子第一次离家这么久后回来……
      尽管妻子每天通过微信、QQ、电话与儿子都有联系,尽管班主任在家长群里面也发了好多孩子们军训、班会的照片,尽管儿子总是告诉我们他很好不用担心,我和妻子还是会在心里默默地倒计时,孩子真的过得好吗?从未离开过家集体生活适应吗?再见到父母时还会像以前那样亲密吗?……可怜天下父母心!(我想大家会和我们一样的)
      终于盼到了十月一号,因抢不到火车票晚上8点多钟才到家。黑了、瘦了,长高了!一切按妻子长期计划的执行,大餐、新房加上母子俩的絮絮叨叨,孩子入睡后,妻子告诉我:我的儿子又回来了,孩子与她一点也没有违和感,之前担心离家后孩子与我们会生份看来是多余的。孩子上科大虽然满打满算不到一个半月,但变化还真大,成熟了、懂事了,有些事情有些道理,过去你说了他也不会听,现在嘴上不说心里已在默默实践。当初填志愿时做出的选择没有错,科大真的最适合儿子了!
      欢聚的时光总是非常短暂,转瞬又要考虑儿子离家的事了,计划让他多住几天,10月8号返校,但10月4号晚上,儿子突然提出想早点回学校,家里虽好但学习效率不高,还是学校环境好一些。我和妻子尽管不舍,但还是尊重了儿子的选择,火车票是没有的了,遂长途跋涉1000余里,6号送儿子回科大,孩子放下东西,稍事休息就到图书馆自习去了。
      返回的途中,妻子说这回我总算是真正放下心了,不会再为他担心。其实我最了解妻子,她与儿子感情最深,怎么可能轻易就放下心里的那份牵挂呢?只是儿子第一次回家的表现让她踏实罢了。
      儿子喜欢学校,不再恋家。唉!作为家长真是别有一番滋味在心头哇!

评分

yangjinming 发表于 2017-10-13 15:23:13 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
yangjinming 发表于 2017-10-13 15:29:02 | 显示全部楼层
每一次别离都是为下一次团聚
海之女 发表于 2017-10-13 16:01:39 | 显示全部楼层
祝贺儿子上大学后第一次回家!返程长途跋涉1000余里,楼主为了孩子也是拼了。

评分

楼主| 雄关漫道 发表于 2017-10-13 16:35:10 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢!人同此心,心同此理,科学家们都会这么做的
zhizihuakai 发表于 2017-10-13 17:02:57 | 显示全部楼层
爸爸也心细入微,爱子之情 跃然电脑上  感动!
闲庭漫步 发表于 2017-10-13 18:21:40 | 显示全部楼层
可怜天下父母心,孩子走到哪里,父母的心就跟到哪里!
不过,放心吧,科大对孩子们的好是有目共睹的,孩子们不会受委屈的;科学家们静静守望,适度关注就好。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-10-14 06:53:20 | 显示全部楼层
是的,天下父母心,愿一切安好
无茗 发表于 2017-10-14 10:29:14 | 显示全部楼层
父爱,母爱,天下第一爱

评分

大路 发表于 2017-10-14 10:33:19 | 显示全部楼层
孩子为了梦想在外求学,今后聚少离多将是常态,适应了就好。亲情是割舍不掉的,这点也不必担心。