中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科甲挺秀甲秀楼

大路 发表于 2017-6-23 02:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。2006年,甲秀楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。甲秀楼旁边有个翠微园,有点江南韵味的小型园林,看点也不多,园门处都是卖旅游商品的。
        甲秀楼为贵阳的标志性建筑,建议各位外地游客尽量争取能晚上去,晚上去的话里面就是茶楼,尤其是中秋,坐在那个露天台子上喝茶赏月,座位可要提前预定呢。甲秀楼附近南明河两岸的夜景是贵阳最美的夜景,有“贵阳外滩”的说法,放眼望去感觉还是挺爽的。
        甲秀楼命名取“科甲挺秀”之意,期望贵阳重文兴教。大路的片片都是走过路过手机随手拍的,水平与科学家们拍的相比真不咋滴,值此17高考成绩公布之时,谨以此帖祝高考学子成绩能出类拔萃,所谓科甲挺秀,金榜题名!

城北黔灵山的猕猴串到城南的甲秀楼,被大路抓拍到纯属巧合。

夜晚坐在这个露天台子上喝茶赏月,观赏南明河两岸的夜景感觉还是挺爽的。

这是在南明桥随手拍的夜景。如果是在甲秀楼位置拍摄,而且灯光火力全开的时候,夜景真是美极了。

甲秀楼取“科甲挺秀”之意。

高考前登楼题名还真不乏其人,据说还是挺灵的

评分

楼主| 大路 发表于 2017-6-23 02:06:52 | 显示全部楼层

为赶在高考成绩出来前发帖,有些甲秀楼和翠微园的片片没来得及上图,现在补上。

楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上有小亭一座叫“涵碧亭”。

雨后的甲秀楼更显得古朴典雅。

从二楼俯瞰楼旁的翠微园。

从翠微园的高处看甲秀楼,又是另一番景象。

园内有不少卖旅游产品的展台和门面,最有特点的还是这个卖银器的展厅,生活用品、民族饰件等琳琅满目、制作 ...

园内有不少卖旅游产品的展台和门面,最有特点的还是这个卖银器的展厅,生活用品、民族饰件等琳琅满目、制作 ...

雕龙画凤的屋角,使建筑物的体形和轮廓线变得愈加丰富。你能看见小鸟吗?

雕龙画凤的屋角,使建筑物的体形和轮廓线变得愈加丰富。你能看见小鸟吗?

园门处都是卖旅游商品的。

园门处都是卖旅游商品的。

找个墙脚合适位置拍张照,还吸引来一位无锡的大妈,还支上了架子,只好将就来一张了,呵呵。

找个墙脚合适位置拍张照,还吸引来一位无锡的大妈,还支上了架子,只好将就来一张了,呵呵。

评分

楼主| 大路 发表于 2017-6-23 02:07:13 | 显示全部楼层

祝学子们金榜题名。
16杰杰 发表于 2017-6-23 04:51:46 | 显示全部楼层
祝学子们科甲挺秀,金榜提名!
心地善良 发表于 2017-6-23 07:13:17 | 显示全部楼层
刚看到题目,有个“科”字,以为肯定与科大有关,原来是科甲挺秀。
樱樱 发表于 2017-6-23 08:26:17 | 显示全部楼层
我对那个打陀螺的很感冒,好厉害,那么大
 楼主| 大路 发表于 2017-6-23 08:43:32 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-6-23 04:51
祝学子们科甲挺秀,金榜提名!

各省成绩都出来了,已见分晓。
 楼主| 大路 发表于 2017-6-23 08:51:26 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2017-6-23 07:13
刚看到题目,有个“科”字,以为肯定与科大有关,原来是科甲挺秀。

科甲、科学、科技、科大,我科不是在很多科学科技领域科甲挺秀,独领风骚吗,祝福科大取得更多令世人瞩目的成绩。
 楼主| 大路 发表于 2017-6-23 08:55:12 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-6-23 08:26
我对那个打陀螺的很感冒,好厉害,那么大

甲秀楼前面的小广场一直是市民休闲娱乐的好场所;这陀螺还带音乐的呢,比这大的还有呢
海上西风 发表于 2017-6-23 08:57:04 | 显示全部楼层
今天是上海出成绩