中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 登高的时候

小云彩 发表于 2015-10-22 11:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
登高的时候

已经习惯天泛鱼肚白的时候醒来,不只是因为前几年陪伴孩子早起之故,更是年龄悄悄改变了生理。
今早,我醒得比先生早,他的鼾声还很清晰。手机就放在枕边,顺手摸过来赶紧插上耳机,免得声响打扰了他的晨梦。
手机屏幕亮了——重阳,该节日的记忆。屏幕上呈现的这屈指可数的几个字,瞬间让我泪如泉涌。
这是一个爸爸和老友登高望远的日子呀!年年如此!他们总会在节前几天就商议好地点,然后一起出发,然后各自回家抒怀创作,然后互勉做出来年再聚重阳的谋划……
只是......只是今年,“遍插茱萸少一人”。我的爸爸,你在哪里呢?你在哪座山头望远?你在哪台电脑前创作?你的诗稿可否已递到我的邮箱?
模糊着双眼,我打开邮件,给爸爸的老友胡叔叔发了一条短信,祝福他们节日安康!胡叔叔的手机里是存有我的号码的,短信本可以不用落名字,可今天我特别写上“胡某某之女”几个字。如此这般,我是想,爸爸人虽不能去了,名字也要随上,像往年一样,和他的老友们在一起,他们到哪,爸爸也到哪……
掐指一算,今天正是爸爸离开我们半年的日子。在这不长不短的半年里啊!可有一天不思念?可有一天不伤心?可有一天不流泪?今天,注定也是这样的了。
姐姐来电话了,她说上午要请假带妈妈上街逛逛,问我可否有空同行?姐姐是长女,比我理智,这样的节日,用这样的方式去度过,应该更适合、更积极。
一上午门诊病房忙碌着,直到快中午才得空,妈妈和姐姐早就等在门诊大厅里了。远远地我看到一头银发的母亲和她的孝顺长女坐在长椅上,肩靠肩,膝并膝,心头一触:爸爸,我们带妈妈过重阳节去了!
逛街试衣买衣,小饭店里吃午饭,就像当年我们是妈妈眼里的乖孩子一样,妈妈极依从地跟在两个女儿身边。都说男人是女人的天,没有了爸爸,妈妈头顶的这片天,我们做儿女的要为她撑起来!
从街上回来稍事休息,我又开车载上妈妈去我在市郊开垦的一块菜地。半月前我们播撒了菜籽,每隔几天需要去浇点水,菜苗已经破土而出了。妈妈说她年轻时是种菜的能手,如今开垦这块菜地,有我爱好的成分,更有丰富妈妈的生活,让我有理由腾出更多时间陪妈妈的意义。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-10-22 11:14:11 | 显示全部楼层
看到一句话:世上最美好的事情就是我已经长大,你还未老,我有能力报答,你仍然健康。。。
祝老妈妈健康快乐。。。。

评分

亦凡 发表于 2015-10-22 11:07:42 | 显示全部楼层
播下用心的种子,收获温暖的果实。
樱樱 发表于 2015-10-22 11:15:55 | 显示全部楼层
赞孝顺女儿
平沙落雁 发表于 2015-10-22 11:51:54 | 显示全部楼层
遍插茱萸少一人你戳痛了我的泪点~你想念父亲,我思念我的母亲
四叶苜蓿 发表于 2015-10-22 12:18:32 | 显示全部楼层
戳中了泪点
紫罗兰 发表于 2015-10-22 12:28:24 | 显示全部楼层
赞有爱心的姐妹!
快乐鱼 发表于 2015-10-22 15:06:29 | 显示全部楼层

我心飞扬 发表于 2015-10-22 18:33:04 | 显示全部楼层
老人更需要的是陪伴,还是女儿贴心。转微信了,祝福老妈妈!

评分

海之女 发表于 2015-10-22 20:25:49 | 显示全部楼层
祝福天下的老人健康平安!