中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 湿地之花(一)

樱樱 发表于 2015-6-11 20:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

周六的湿地徒步,又认识了很多新品种的花花,才知道紫薇不仅有大叶、小叶之分,而且除了紫色,粉色,还有白色;朱槿牡丹不仅有大红、粉红、橙黄,还有白色;可能是物以稀为贵,没见过,于是觉得这些色彩都比一般常见的要惊艳。
      紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、入惊儿树、满堂红、无皮树,拉丁文名:Lagerstroemia indica L. 千屈菜科紫薇属落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,叶互生或有时对生,纸质,椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,室背开裂;种子有翅,长约8毫米。花期6-9月,果期9-12月。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材;根、皮、叶、花皆可入药。
      朱槿(学名:Hibiscus rosa-sinensis  Linn. ):又名扶桑、佛槿、中国蔷薇。由于花色大多为红色,所以中国岭南一带将之俗称为大红花。常绿灌木,高约1-3米;小枝圆柱形,疏被星状柔毛。叶阔卵形或狭卵形,两面除背面沿脉上有少许疏毛外均无毛。花单生于上部叶腋间,常下垂;花冠漏斗形,直径6-10厘米,玫瑰红色或淡红、淡黄等色,花瓣倒卵形,先端圆,外面疏被柔毛。蒴果卵形,长约2.5厘米,平滑无毛,有喙。花期全年。

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-11 20:14:19 | 显示全部楼层
沙发,花花还没贴上?来太早

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-6-11 20:21:07 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-6-11 20:14
沙发,花花还没贴上?来太早

嘻嘻,才帖上,飞扬姐是不是也觉得白色的更惊艳?
海之女 发表于 2015-6-11 20:28:58 | 显示全部楼层
赏花花!谢谢樱樱,又让我认识了紫薇和朱槿

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-11 20:34:00 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-6-11 20:21
嘻嘻,才帖上,飞扬姐是不是也觉得白色的更惊艳?

是,纯净靓丽……这俩花俺们应该也有,出门仔细看看
风筝女子2012 发表于 2015-6-11 20:35:30 | 显示全部楼层
前面的认识是紫薇,大花还真不知道

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-6-11 20:44:03 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-6-11 20:28
赏花花!谢谢樱樱,又让我认识了紫薇和朱槿

之前我也介绍过紫薇与朱槿,只是第一次见到罕见的白色花花
 楼主| 樱樱 发表于 2015-6-11 20:45:51 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-6-11 20:34
是,纯净靓丽……这俩花俺们应该也有,出门仔细看看

我现在真的是出门很仔细看看认认周围的花草树木
 楼主| 樱樱 发表于 2015-6-11 20:46:55 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-6-11 20:35
前面的认识是紫薇,大花还真不知道

我们这边紫色的大叶小叶紫薇都比较常见,唯独白色不多见
trueturn 发表于 2015-6-11 22:54:01 | 显示全部楼层
合肥这边越来越多的地方种紫薇,景观实用性都高。

评分