中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【每周一走】为什么要爬山呢

大宋水师 发表于 2014-8-18 00:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
每周一走,除了外出旅行,就是要坚持周末爬山了。

可为什么要去爬山呢?

为了征服自然?不!俺从不认可这样的说法。俺并不认为人类应该去征服自然,也不认为人类可以征服自然。

俺爬山,理由其实极其简单。一来是山上空气比较好,二来爬山也是很好的锻炼。而重庆周边都是山,省钱省时,不爬白不爬。

现代社会,条件越来越好,身体却越来越差,不锻炼能行么?

爬坡比走平路运动强度要大很多,走崎岖不平的山路,比平坦的步道锻炼效果好,而山上的土路比水泥路走起来更舒适,不伤脚。这些理由够不?

重庆的山不怎么漂亮,但偶尔也会有些美景的。

当然,爬山也要控制适度的量,如果距离太短,速度过慢,只能是游玩了。而过大,又成了自虐,还可能伤身体。

不说了,继续爬山吧。

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2014-8-18 00:19:43 | 显示全部楼层
这样的山路是很常见的:

这样的路,丝毫不影响徒步。

突然发现有一段路变成了这样:
加宽了,好事。平整了,也行。。。。。可千万别在上面铺水泥啊!祈祷!

看看这警示牌,有些担心了,虽然写的是建森林公园,可那做为建设单位的置业公司是不会做亏本买卖的,下一步可能就是什么娱乐设施度假房之类的了。

真希望能保留一些原生态的山路。

当然,修路,也是为了方便更多人上山享用山上美好的自然环境吧,如果那时的环境依然还好。

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2014-8-18 00:19:44 | 显示全部楼层
又一次偶遇了这位长者:
一个快乐的长者,喜欢高声歌唱。和他交流,他会顺口说出一大堆养生与处事的顺口遛。他“年龄不大,七十还差点”
希望俺那那个年龄时,也能快乐爬山。

山下的公路四通八达,确实方便了许多。

热情的三角梅,在欢迎我们,鼓励我们。

本周爬山全程约13公里,用时3.5小时,约近4公里/小时。

爱护自然,爱护自己。

评分

星空0414 发表于 2014-8-18 00:22:56 | 显示全部楼层
为神马呢?
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-8-18 00:43:09 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-8-18 00:22
为神马呢?

深夜抢沙发,加不加分呢?

那个花花是不是三角梅呢?
积谷成香 发表于 2014-8-18 07:14:07 | 显示全部楼层
板凳先坐下,待会儿细看为什么呢
积谷成香 发表于 2014-8-18 07:20:58 | 显示全部楼层
爬山有益健康,开阔视野,看到三角梅
雪纷飞 发表于 2014-8-18 08:09:27 | 显示全部楼层
原来重庆也有三角梅呀,只知道三角梅是厦门市的市花,反正闽南地区好多呢
扬扬扬 发表于 2014-8-18 08:46:08 | 显示全部楼层
爬山好,既锻炼了身体,还欣赏了美间。领导这日子过得是有滋有味
四叶苜蓿 发表于 2014-8-18 08:46:30 | 显示全部楼层
每周一爬,用去多少时间?