中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

萤火虫,萤火虫,慢慢飞!

周可心 发表于 2014-6-6 22:06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

今夜,你在千里之外的教室里复习迎接期末考试,我在家里收拾好最后一把麦秸,准备回家时,发现了萤火虫。就如去年的今夜,你在复习,我在苇丛中发现了萤火虫,喊你来看,你开心地唱:萤火虫,萤火虫,慢慢飞。。。。。于是我们娘俩站在苇塘边,看那突然不知从哪儿飞来的萤火虫团队,在苇塘边闪亮。
        还是在你很小的时候看到过这么多的萤火虫,那时你很想抓了放在瓶子中,可是萤火虫白天却不会发亮,你百思不得其解。有一天,你问从常州来的阿姨,阿姨说她也不知道,她后来给你邮来了一套百科全书。于是你开始慢慢地看图形、看画面、看文字。一套书你看了很多遍。再后来,你喜欢到镇上的新华书店去看书,看过了就讲给我听,那时已经不仅仅限于萤火虫的故事了。
        你第一次到上海福州路书店时,一下子被那么多的外文书惊到了。你突然发现自己很无知。晚上去工地时,你跟我讲,妈妈,这么多漂亮的灯光下,我如同萤火虫一样。我当时跟你说,萤火虫虽小,也有光,也有人喜欢,也能让人快乐,你似懂非懂地点着头。
        你决定报考中科大时,我们谁也不懂她。于是上网搜,论坛找,咨询群里问。搞清楚大概后,我们就先在科大网站报名,然后等待准考证,最后参加我们本地的高考报名。其实,江苏的小高考在三月份才结束,四月份才公布考试成绩,而留给你参加高考的复习时间仅有短短两个月,我们表面上很平静,内心却多少有些忐忑。最终,你通过自己的努力与坚韧不拔实现了自己的理想。
       你凭借高考成绩如愿了。而我在离开你宿舍的那一刻才发现,这千里之路,将是我最期待的一段旅程。一次次地来,一次次地走,今天当我看到其他孩子走进考场试座,我就想原来早一年,晚一年,你总是要去另一个城市读大学,你总是要长大。于是释然。
       听到隔壁邻居家五岁的孩子又因为不听话遭你阿姨训,于是笑着跟她说,有一天,你会特别希望孩子就是五岁,一直在你身边。你阿姨说不会,我巴不得她早点长大,早点离开家去读书去工作。我说不会,有一天,你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。将这些讲给你听时,你问我家乡的萤火虫会飞到合肥来吗?我说处处都有美好,只要我们善于发现。你想妈妈,妈妈也想你。一下子发现这么多萤火虫,说不定它们也想你了。你说如果萤火虫明天还飞来的话,不要惊扰它们,我在梦中与它们定会不期而遇。我说好,放下电话,我也慢慢地哼唱:萤火虫,萤火虫,慢慢飞。。。。。。

uuuúuuuúuuuú乐úuuuúuuu

评分

我心飞扬 发表于 2014-6-6 22:11:22 | 显示全部楼层

先抢可心沙发再慢慢看

uuu▂uuu▂uuu▂乐▂uuu▂uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-6 22:14:54 | 显示全部楼层

我板凳吧:)

uuu╊uuu╊uuu╊乐╊uuu╊uuu

评分

我心飞扬 发表于 2014-6-6 22:17:39 | 显示全部楼层

有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样,现在,看到人家抱着孩子就问多大了

uuu廴uuu廴uuu廴乐廴uuu廴uuu
风筝女子2012 发表于 2014-6-6 22:17:40 | 显示全部楼层

儿子小的时候 直到初中二年级 总是围着我说啊说的  问啊问的  我烦死了,,,我老妈说  你享受吧  明年孩子大了 尤其是男孩子  你想和人家说  人家都不愿意搭理你  果然  来年 儿子与我的话越来越少,,,,

uuuǚuuuǚuuuǚ乐ǚuuuǚuuu
雪纷飞 发表于 2014-6-6 22:28:45 | 显示全部楼层

可心想玲儿啦~~

uuu'uuu'uuu'乐'uuu'uuu
白杨 发表于 2014-6-6 23:19:24 | 显示全部楼层

可怜天下父母心!

uuuイuuuイuuuイ乐イuuuイuuu
 楼主| 周可心 发表于 2014-6-7 05:59:02 | 显示全部楼层

可心想玲儿啦~~[/quote]
是啊,特别是农忙与高考交叉的季节,以前每年这时,玲儿放学回来会来地里看看我还有多少没做,今年一直到月亮上来了,萤火虫飞起来了,才想到玲儿在准备期末考试呢。

uuuКuuuКuuuК乐КuuuКuuu
 楼主| 周可心 发表于 2014-6-7 06:00:03 | 显示全部楼层

有一天你会发现时间好快,快到你还没有好好地跟孩子享受童年,孩子就长大了,走了,飞了,遥远了。真是这样 ...[/quote]
是的,我也这样,喜欢看看人家小朋友,每当看到邻家她婶训孩子时,总是会说好好享受吧。

uuuきuuuきuuuき乐きuuuきuuu
 楼主| 周可心 发表于 2014-6-7 06:00:59 | 显示全部楼层

儿子小的时候 直到初中二年级 总是围着我说啊说的  问啊问的  我烦死了,,,我老妈说  你享受吧  明年孩子 ...[/quote]
你妈妈说的对,孩子慢慢长大了,慢慢地就是心相通了,语言似乎会少些,男孩子尤其如此。

uuujuuujuuuj乐juuujuuu