中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《走哪吃哪》之东北杀猪菜(血腥、慎入!)

乘物游心 发表于 2012-9-14 10:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

在俺们东北的农村那嘎达吧,一到年关口上,家家户户都杀猪,然后就是摆酒席,谁家去的人多,就说明谁家的人缘好、有面子,如果谁家杀年猪没人去吃,那这家人的人缘也就太差了,由此也可能说明这家人的为人也有点问题。好了,言归正传,话说前年春节前,单位同事家里杀猪,作为部门的领导,去吃猪肉是必须地,顺便还要跟家长说说,孩子在单位表现很好之类的评语。同事是满族人,家住的地方也是我们当地的一个满族自治乡,路远,所以我们一大清早就赶了过去,到了地方,同事家的“坚强哥”已经“被害”了。
音容宛在呀
不一会的功夫,具有俺们东北特色的杀猪菜就端上了桌。
接下来上几道特色菜。
东北杀猪菜的当家菜——猪血肠
大块的猪肉蘸蒜酱
“翠花酸菜”
猪肉炒青椒
这菜我真头回见到——猪肉炖萝卜
猪肉炖芸豆
猪肉炒蒜毫
猪肉炒香菇
猪肉炒木耳
第二盘猪肉蘸蒜酱
大块吃肉必须要配上大碗喝酒
吃饱喝足之后和“坚强哥”握手告别
请大家注意的是,同事家虽然是满族,但是这顿杀猪菜并不是东北满族风味的杀猪菜,满族的杀猪菜吃法是:火炕上放一个中间有个大窟窿饭桌,大窟窿上架一个炭火盆,炭火盆上再放一口紫铜盆,紫铜盆里面放上酸菜、五花肉、血肠,加入肉汤大炖之后,众人围坐吃、喝、唠。

评分

神仙鱼 发表于 2012-9-14 10:18:28 | 显示全部楼层

沙发。。。。哈,抢到了,坐下来慢慢说。。。

以前,听过“杀猪菜”的说法,今日得以见图见真相。
北方菜真豪爽,像了那北方的人。。
好像草莓又出现了,似乎这东西很普遍哎。我一直以为那东西水灵灵的,不适合北方长呢。
喜欢你这《走哪吃哪》,追帖中。。。

楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-14 10:22:53 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-14 10:18
沙发。。。。哈,抢到了,坐下来慢慢说。。。
以前,听过“杀猪菜”的说法,今日得以见图见真相。
北方菜 ...

哈哈,谢谢关注!
东北小草 发表于 2012-9-14 10:49:20 | 显示全部楼层
哈哈 ,明显一吃货嘛
风筝女子2012 发表于 2012-9-14 11:01:52 | 显示全部楼层
大哥 我一直不知道什么叫杀猪菜哦 呵呵  其实一直在吃?
你这个人吃了人家还假惺惺的和人家握手示好。。。
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-14 11:08:06 | 显示全部楼层
东北小草 发表于 2012-9-14 10:49
哈哈 ,明显一吃货嘛

绝对滴,要不敢开《走哪吃哪》系列嘛
北雁南飞 发表于 2012-9-14 11:56:55 | 显示全部楼层
这一桌子真的原生态啊,正宗......
口水.......
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-14 12:10:55 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2012-9-14 11:56
这一桌子真的原生态啊,正宗......
口水.......

北雁啥时候飞回来尝一尝吧
少年网事 发表于 2012-9-14 12:27:17 | 显示全部楼层
我现在才不相信:喝凉水都长肉,这身子板不是吃滴才怪.
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-14 12:29:50 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-9-14 12:27
我现在才不相信:喝凉水都长肉,这身子板不是吃滴才怪.

别见笑呀