中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家乡有座帽盔山

乘物游心 发表于 2012-9-11 10:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡有座帽盔山,周日闲来无事,登临,畅快!
据我所知,全国上下被称为帽盔山的山不少,无论山峰何等险峻,无论山势怎样连绵,它们都有一个共同的特点——形似帽盔。家乡丹东的帽盔山也不例外。
家乡的帽盔山坐落于我国东北东部最大的沿边、沿海、沿江、港口城市丹东的西南角,山势东西长430米,南北宽740米,海拔129米,是丹东市区内城市面山之一。相传,当年薛礼征东凯旋之时,将自己的帽盔扣在了中朝界河鸭绿江畔,因此有了这座帽盔山。
过去,帽盔山只是一座荒山,除居住在附近的居民之外,很少有人攀登此山。而今,帽盔山已经被开发成为了公园,并与丹东市内的东北八景之一锦江山、元宝山遥相呼应,构成了丹东城区公园的金三角。
本人十分荣幸,家就住在帽盔山与鸭绿江之间,与江与山相隔均在百米左右,尽管如此,上次攀登此山,还是儿子上初中的时候,如今,儿子已入中科大两年,我却才动重游之念。惭愧!
来到公园主入口处,一座巨石横卧眼前,“帽盔山公园”五个红漆大字镌刻石上,驻足近观,哇!居然是范曾先生的墨宝,怪不得如此的醒目。
绕过石碑便进入了公园的主广场,这座广场以休闲为主,占地一公顷还多,广场中设有主题雕塑、大型跌水和多彩喷泉,还有精美灯饰、名贵花木以及回廊石凳,与广场上往来的游人、嬉戏的孩童,共同构成了公园自然景观、人文景观相得益彰的美好意境。
走过公园主广场,沿石阶疾步而上,呼吸稍喘,便来到了公园的第二个广场,据说这个广场叫槐树广场,面积不大,但是可供人们在此歇脚、游戏。
此时,广场一角正有几位五十岁左右男女席地而坐,玩牌取乐。
眼前的公园路径指示牌简单明了,梢上一眼便知方向。
依牌所示,向上,便是登山路径;向左向右均是环山小径,我决定还是先登高远眺吧。
途中,指示牌、登山铁环、扶栏总是能在该出现的地方出现,公园设计尽显人性。
行至半山,一条偏离主路的通幽小径,将我引到了这里,“山不在高,有仙则灵”呀!
在登顶之前,沿途还有“灵芝摩崖”、“金犬闻风”、“金蟾望月”、“积云峰”、“面壁石”等优雅峻峭景致,时不时的引我驻足,观赏、品味、遐想。
尤其是看到眼前这道场景,让我不禁想起将近二十年前。
那时,这样的一幕便经常在周末上演,年幼的儿子与我一同登山,不知疲倦,每每登顶,儿子都要用小手指向邻近的另外某一座山峰,因为那是我们下一个需要攀登的目标,就这样,在儿子的指引下,我们每周都可以登上一座山峰,反复去享受一览众山小的骄傲,并反复确定下一个为之奋斗的目标。
如今登顶的感觉与同儿子一起登顶的感觉有所不同了,一览众楼小!
印在山顶巨石上的身影告诉我,尽管之前的道路并不平坦,但是,我做到了,我很骄傲!

评分

楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-11 11:18:51 | 显示全部楼层
自赏一小下下
风筝女子2012 发表于 2012-9-11 11:34:42 | 显示全部楼层
嗨  俺们这里好多人也会去的。。。说真的 你们那里好多好看的地方哦  值得去的地方哦。。。你不发烧了?
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-11 11:38:37 | 显示全部楼层
妹呀!尽管是“布拉万”把我整感冒了,那也不能烧到现在吧,你心也太狠了点吧。
俺这嘎达是有不少好玩的地方,欢迎来玩!
lao90286 发表于 2012-9-11 11:51:33 | 显示全部楼层
这个地方很干净,也很美丽
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-11 12:05:29 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-9-11 11:51
这个地方很干净,也很美丽

感谢慷慨加分,谢谢!
风筝女子2012 发表于 2012-9-11 13:47:16 | 显示全部楼层
乘物游心 发表于 2012-9-11 11:38
妹呀!尽管是“布拉万”把我整感冒了,那也不能烧到现在吧,你心也太狠了点吧。
俺这嘎达是有不少好玩的 ...

今年没有时间了  最好的枫叶时节  俺得去沙漠了。。。
对了 去年俺开车去关门山 呵呵结果导航给俺弄到一个叫关门山的小村子去了 都没有路了   后来走了很久才打听到原来关门山风景区是另一回事  让村民都笑话了   唉。。。那时怎么不认识你呢?
星空0414 发表于 2012-9-11 14:43:35 | 显示全部楼层
城市之帽,游心圣坛。
 楼主| 乘物游心 发表于 2012-9-11 14:45:42 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-9-11 14:43
城市之帽,游心圣坛。

谢谢评价还有高分
红萝卜 发表于 2012-9-11 19:50:33 | 显示全部楼层
帽盔山,很形象