中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1500粤星月

[原创] 不成“材”的树

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-1 09:43:18 | 显示全部楼层
16悠然 发表于 2017-5-31 18:49
老子道德经上说过无用即是有用,碗里面是空的,看似无用,却可以装东西,房子里面空的,看似无用,可以住人 ...

一般人肯定说不过老子。但是现在,我想表达的是:本帖那个“材”带着引号,就是表示本文一不完全同意材字过去固有些狭窄的含义;二是本贴是放在“行行摄摄”板块,本意及重点在于给大家展现一下南方树木的风貌,图个好奇。...哈哈,谁料想,标题直接把大家伙儿带到“沟”里去了,大部分科学家都讨论材与不材,看来被我的标题给误导了,真是罪过!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-1 09:51:52 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-5-31 19:34
南方的树木更具有观赏价值,这本身也是一种价值哈!

没错,我们所能见到的,大部分都是行道树或者是园林绿化,再加上自然条件适宜,南方的树木都有其独特的美!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-1 09:53:32 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-5-31 19:57
南方就是好,随处可见这么多的奇树,处处都是风景呀。。。。

是的,尤其在深圳,森林覆盖率达到46.1%,整个儿城市就是一座大花园。欢迎兰姐来旅游!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-1 10:07:04 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2017-6-1 07:55
发达的根系直接裸露地表,是不是吸收营养多,张的那么茂盛。

雨水、阳光都充沛,所以南方的大树不需要深扎根,裸露地面,也是一道风景。但同时也是一个“致命”的特点——台风一来,比腰还粗的一棵大树可能就会忽然被风连根拔起。去年两次比较大的台风,我们楼下的比人还壮的两棵大榕树被刮倒,车都砸坏了。
给你看一下去年拍的公园里被风刮倒的树——

回复 支持 1 反对 0

16数+京-蓓 发表于 2017-6-1 12:30:42 | 显示全部楼层
树有的观赏,有的提供果实,有的做大梁,有的作为植被调节土壤气候,各有各的用途,也就是成才了。

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-1 16:16:34 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2017-6-1 12:30
树有的观赏,有的提供果实,有的做大梁,有的作为植被调节土壤气候,各有各的用途,也就是成才了。

蓓蓓说的及是!
海之女 发表于 2017-6-1 17:12:48 | 显示全部楼层
南方的雨水匀一些给北方多好,谢谢星月的期待,这也是我们这几年的期待,我们这儿真真是缺水严重呀!

评分

紫罗兰 发表于 2017-6-1 17:55:22 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-6-1 09:53
是的,尤其在深圳,森林覆盖率达到46.1%,整个儿城市就是一座大花园。欢迎兰姐来旅游!

谢谢啦。。。。。有机会再去了一定联系你。。。。
大路 发表于 2017-6-1 23:34:03 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-6-1 09:35
关于“材和不材”,请参见21楼。
大路,下面这个是芒果树,我在小区院子里拍的。太高了,拉近来拍有点 ...

能看清,太认真了,谢谢。
yangjinming 发表于 2017-6-2 04:13:31 | 显示全部楼层
大自然对树木也是公平的,成不成材都有它的用武之地哈

评分