中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 淡雅

居家生活——连续小故事

楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:49:21 | 显示全部楼层
用人四部曲

我们都知道,曹操有一句名言,很简单四个字,唯才是举。意思也很明了,现在都成成语了,只要但凡是个人才,我就用他。但问题是,什么样的人才算是人才呢?我们平常说,寸有所长,尺有所短。你要说全才,那谁也不能像诸葛亮那样,诸葛亮这种上知天文、下知地理、易卜阴阳、无所不知、无所不晓的人,500年才出一个。就算是诸葛亮,那也有短腿的地方啊,是不是?武不能上马征战,谋略虽好但是他没听魏延兵出子午谷啊,而且还挥泪斩了马谡,这说明他用人也有责任。   所以就算《三国演义》中的“状诸葛之智而近妖”,把诸葛亮说得跟神一样的,那也不能是完人,是不是?那么什么样的人才能算是真正的人才呢?什么样的唯才是举才是合理的、科学的唯才是举呢?当然,曹操说这句话的同时他自己也做得很好,他在唯才是举上做得非常好。但是个人觉得在唯才是举上做得更科学、更有现代社会学意义和人才学意义的,这是晚清中兴名臣曾国藩。那曾国藩不仅自己做得非常独特,做得非常有历史意义和历史价值,而且他还特别把这一点当做心得体会,在他的家书、家训里头传授给他的弟弟和他的孩子。那么曾国藩的唯才是举到底独特在哪儿呢?
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:50:23 | 显示全部楼层
作育人才以图自强

曾国藩的家训之所以不同于以前的那些很有名的一些家训,有一个特别显著的特点,就是它的内容特别丰富。从家庭教育到社会教育各个层面,无所不包,不仅特别丰富,他的家训内容里头还有一个很鲜明的特点,就是具有很强的前瞻性,也就是超前性。   比如说他教育他最心爱的两个儿子,对这两个儿子的教育他是花费了无穷的心血,但是当两个儿子提出来不愿意参加科举考试的时候,这个通过科举考试熬出头的老爹,居然对两个儿子的表态,大儿子、二儿子,大儿子曾纪泽考了一次科举,二儿子索性没考过,两个儿子的要求在当时知识分子看来绝对是非理性要求,大多数人很难接受,可曾国藩呢,没二话,居然同意了,不仅同意了,而且还在这个家书里头,包括在家训里头,给儿子家训的交谈里头,你不参加科举考试,你想学什么呢?老大说,我想学西方社会学,没问题给你找老师,老二说我想学习方自然科学,没问题,给你找老师。曾国藩自己这方面不擅长,请人给两个孩子当老师。都请了哪些人呢?很有名的一些人,李善兰、华衡芳、徐寿、容闳,这些人,在中国近代史上都是鼎鼎有名的人物。那曾国藩怎么能请到这些人呢?   那么曾国藩这个一向以儒家传人自命的知识分子,怎么会有如此超前的意识,能够接受西方先进的科学技术并不遗余力大力培养这方面的人才呢?他又是如何实现他的强国目标的呢?
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:51:04 | 显示全部楼层
无愧于兄弟

曾国藩一直非常重视对弟弟们的教育,因为在他看来“兄弟和,虽穷氓小户必兴;兄弟不和,虽世家宦族必败”。于是在曾国藩的一千多封家信中,有很大一部分都是写给他的四个弟弟的。在这些家信中,曾国藩或是正言厉色,或是苦口婆心,或是淳淳教导,都无不是费尽心思地在教导弟弟们,希望他们能早日成才,成就自己的一番事业。所以在曾国藩的家训中,他对几个弟弟们的苦心教导,一直被后人所称赞。曾国藩也自认为一生“无愧于兄弟”。但是根据史料记载,这几个弟弟和曾国藩相处并不融洽,甚至他们曾经写信指责过曾国藩。又据史料记载,曾国藩官场得势之后,却曾经一度坚决弃弟不用,这是为什么呢?那么曾国藩究竟是不是一个合格的大哥?在家训中,他又是如何教导弟弟们的呢?曾氏兄弟的相处之道,到底能给我们现代人哪些有用的启示呢?   虽然曾国藩说自己“无愧于兄弟”,但是他对弟弟们的态度实在是让人不解:先是弃弟不用,不给弟弟们成就事业的机会;后来是刻意重用自己的弟弟们。最后等到曾氏兄弟双双封爵功成名就之后,竟然又让弟弟曾国荃自弃兵权。那么曾国藩究竟为什么这么做呢?在他这种看似反复无常的态度之下,又蕴含了什么用人的智慧呢?   翻开《曾国藩家书》和《曾国藩日记》,我们会发现此时的曾国藩确实是为了成大事所以一直坚持任人避亲。但是后来曾国藩突然180度大转变,一改以前弃弟不用的态度,迅速地让自己的几个弟弟手握重兵,成为核心人物。那么究竟是什么让曾国藩发生了如此巨大的改变呢?在曾国藩留下的千余封家书中,我们是否能找到真实的原因呢?
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:51:45 | 显示全部楼层
自立立人自达达人

在曾国藩的家训中,一直特别强调识人用人。而曾国藩本人一生爱才,特别喜欢发现人才,也特别爱培养人才。尤其是对自己的得意弟子李鸿章,曾国藩更是费尽心血,不遗余力地培养支持,甚至后来直接让他接替了自己直隶总督的位置。于是后人就用“自立立人 自达达人”来形容他对李鸿章的培养,那么这八个字究竟是什么意思?历史上真实的曾国藩到底是怎么培养磨砺李鸿章的?为什么曾国藩在家训中花费了大量的笔墨来讲述识人用人呢?在曾国藩的人才观中,又有哪些智慧是我们可以借鉴的呢?   如果说上一次李鸿章反出师门,是为了自立门户,成就一番自己的事业。那李鸿章这次又是因为什么呢?为什么与曾国藩一言不和,他就断然离开呢?而曾国藩一直都很看重李鸿章,视他为自己最得意的门生,但是当李鸿章又要走时,曾国藩又为什么竟然一点都不挽留他呢?   李鸿章频频反出师门,足见他是很精明的一个人。但是面对这样一个怀有私心,精明得有些过头的学生,曾国藩不仅不厌恶,反而是青睐有加,甚至大力扶持,一手成就了李鸿章。那么曾国藩为什么这样对待李鸿章呢?这又体现了曾国藩家训中怎样的人才观呢?   郦波老师认为,曾国藩确实看到了李鸿章的长处,所以才尽心尽力地培养他,而容忍李鸿章屡次反出师门,其实也是对他的考验与磨砺。那么曾国藩之所以特别器重李鸿章,难道仅仅是因为想把李鸿章培养成为事业的接班人吗?为什么说曾国藩对李鸿章的特殊态度,其实和“自立立人,自达达人”这句话有关呢?
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:52:59 | 显示全部楼层
曾国藩转载完
以上内容的转载地址为 http://baike.baidu.com/view/5674998.htm
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 14:53:07 | 显示全部楼层
曾国藩转载完
以上内容的转载地址为 http://baike.baidu.com/view/5674998.htm
追梦者 发表于 2011-6-13 20:33:49 | 显示全部楼层
曾国藩是晚清第一名臣,被称为中国历史上的洋务之父,最后一位理学大师、近代最有影响的人物之一,他的人生、他的智慧、他的思想,深深地影响了几代中国人。
赶上京东网特价,买了《曾国藩(套装上下卷)》,确实很好看。
 楼主| 淡雅 发表于 2011-6-13 20:50:36 | 显示全部楼层
曾国藩是晚清第一名臣,被称为中国历史上的洋务之父,最后一位理学大师、近代最有影响的人物之一,他的人生 ...
追梦者 发表于 2011-6-13 20:33

现在我也感觉网购很不错~~
902896 发表于 2011-6-15 09:58:26 | 显示全部楼层
回复 1# 淡雅

水后这水啊,名副其实哦,滔天洪水一涌而来
902896 发表于 2011-6-15 10:00:02 | 显示全部楼层
故事二

一个销售员、一个办事员和他们的经理步行去午餐时发现了一盏古代油灯。
他们摩擦油灯,一个精 ...
淡雅 发表于 2011-6-12 15:08

哈哈哈,这个嘛,有点意思