中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【四川】低声语,缓步行--清明北川行(地震遗址、新北川、药王谷)

大宋水师 发表于 2013-4-8 22:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
北川,中国唯一的羌族自治县。地处四川盆地向藏东高原过渡的褶皱地带,建城于两山之间、清流之畔,是一座美丽的旅游小城。然而,那场震惊世界的大地震。。。。

“5.12”特大地震给北川以毁灭性打击,被群山环抱的老县城更是几乎被夷为平地,2万多名县城居民中最终仅有4000余人成功逃生。

震后北川新县城异地重建,而老北川县城作为地震遗址永久保留。。。。铭记灾难,缅怀逝者。

深切缅怀“5.12”特大地震遇难同胞

清明假期,在512大地震即将5周年之际,我们来到了北川,不仅仅是看看地震遗址,更要看看中国羌城--新北川。

1#-10#,老北川
11-15#,新北川
74#-,药王谷
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:04 | 显示全部楼层
虽然,曾经看过很多512照片,
也看过无数关于抗震救灾的电视报道。
还参观过若干大地震纪念馆,科普馆。
然而,当身处北川老县城时,我还是被深深地震撼了。

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:10 | 显示全部楼层
北川,轻轻地,我来了。

山体滑坡,从几百多米高空垮塌下来的土石,倾泻而下,摧毁、淹没了半个北川县城。。。。许多建筑永远被埋在了地下。

据现场一位北川人述说,当时有半坡上的建筑,像滑滑梯一样,随着土石滑落山下,然后。。。

倒塌的残楼,已经无法判断它曾经是几层楼房。也许地你看到的就是楼顶。

下面这张照片,我们看到的一楼竟然是原来六层大楼的四楼,下面三层已经沉于地下。。。。。

扶起废墟,铭记灾难!

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:15 | 显示全部楼层
我端着相机,轻轻地,静静地走在老北川县城的街道上。视线总是有点模糊。。。。

这原本是二楼,据说有多人从楼上往下逃生,跑到了一楼时,却永远地留在了那里。。。

安息吧

为废墟下的遇难者默哀
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:20 | 显示全部楼层
学校,孩子们放飞梦想的地方。。。。。

曲山小学。
“汶川5·12特大地震”致使曲山小学校舍全部垮塌,全校1092名师生中仅有682人幸免于难。

残存的小学教室

北川职中

原本4层的宿舍楼变成了3层。。。。几条用床单扭结成的绳索还垂悬在3楼(应该是4楼)的走廊铁栏杆上,那是生命的通道!

据说地震时,学校教师搭起人梯,组织了第一时间的自救,尽力把孩子救出去。。。

受灾最重的北川中学(暂时没有开放),六至七层高的主教学楼塌陷,当时正值上课时间,除个别逃生以外,大部分被掩埋在废墟下。。。。1000多师生遇难。。。。。
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:26 | 显示全部楼层
沿着废墟默默行走,心灵一次次被强烈地震撼着。

不要打扰她,让她安息吧

为512地震的遇难者默哀
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:07:55 | 显示全部楼层
低声语,缓步行,留逝者一份安宁。

许多楼房虽然还屹立着,但其一楼甚至二三楼却已经陷于地下,不见踪影。

塌陷的道路

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 22:08:02 | 显示全部楼层
放慢脚步,循着废墟走着。。。。在心底体味着顷刻之间生离死别的滋味。。。。沉痛的心情无以言表

废墟,小草,鲜花,生命的力量。
 楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 23:00:13 | 显示全部楼层
为逝者哀悼 为生者祈福

楼主| 大宋水师 发表于 2013-4-8 23:01:51 | 显示全部楼层
走吧!让我们离去,轻轻地,轻轻地......

地震纪念馆将于5月份开放。

下面我们去看看新北川。