中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2019年盛夏甘南行3——郭莽湿地、尕海湿地

笑春风 发表于 2019-11-5 22:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
   第三天早晨醒来,已经6点,收拾行装,离店到公路边一家小店早饭(客栈无早餐,主人们都没起来,静悄悄的),然后沿草原公路往郎木寺方向走。美丽的桑科草原一路伴随,牦牛群、羊群、马群随时出现在窗外,有时还会经过我们的车旁,蓝天白云与无垠的草原辉映着,难以描述的美景让我的眼睛几乎一刻也不忍移开车窗。   八时许,经过一处牦牛成群的草场,车停下来让我们亲近草原,近距离接触牦牛。

手机拍到了月亮呢
在车上还看到了土拨鼠,等下了车,它们都藏进洞里了

九点半左右,经过一个藏族村庄,正巧看见公路下方有很多村民排成队,旁边燃起火堆,公路两边还有不少人驻足观看,原来是这个村庄在迎接喇嘛呢!等了一会儿,还没见喇嘛的车来,就没有再等,上车继续前行。

喇嘛快到了,手捧哈达的村民站在路边候着
公路边的藏家村庄
时不时能看到一片片的油菜花
   十点半左右,经过一个叫尕秀村的藏族村落。
   网查:坐落在碌曲草原腹地和国道213线上的尕海乡尕秀村,既是海拔3500米的高原生态与草原风光完美结合的瑰宝,更是游牧文化与现代文明相互交融的丰碑,寄托着牧民定居的幸福愿望。随着甘南州生态文明小康村的全面推开,这里发生了巨变,曾经居无定所、栉风沐雨、颠沛流离的游牧生活一去不复返,取而代之的是一排排拔地而起的藏家民居、一座座独具特色的藏式门楼、一条条通畅整洁的水泥村道和一处处错落有致的休闲广场。
一闪而过的尕秀村,惊艳了我们的目光
   最美的风景在路上草原野花,蓝天白云,我们走走停停,很快又经过一处水草丰茂、牛马成群的地方,再次下车观景。

11点左右,到了郭莽湿地。郭莽湿地位于甘南碌曲县尕海乡213国道旁,海拔3562米,是开放式的免费景点无垠的草原,遍地的小花,蓝天白云离你那么近。观景台上的黑颈鹤雕像,昂头引颈,展翅飞翔。站在观景台上,极目远眺弯弯曲曲的河水静静流淌,纵横交错,九曲回转,随风飘扬的经幡,星星点点的房屋,时时飘起的袅袅炊烟,让草原湿地充满了生气,整个人的身心都会变得宽广起来。

从停车场走到观景台要经过一段近500米长的木栈桥

这两个小哥为了美照也是蛮拼的吧
观景台上,有两只黑颈鹤的雕像(网上找的),展翅腾云欲飞,这里是黑颈鹤的栖息地
同游的两个小伙伴(俺的学生哟,现在是大学生啦
蜿蜒的河水静静地流向远方,如九天玄女的绶带
   继续前行,经过尕海乡时,特地转去尕海湿地,中午1点左右抵达,停留一小时。顶着艳阳,下车走了一段长长的路,路边坡上,又一次看到很多小小的土拨鼠和它们的洞穴。湿地边上围着网,不能进去,只能在外面看看了。

哈哈,拍到鸟了

离开湿地,窗外依然不断地掠过这样的美景,视觉会不会疲劳呢

评分

16杰杰 发表于 2019-11-5 23:34:45 | 显示全部楼层
美丽的大草原让我心生向往,啥时候也能奔驰在辽阔无垠的大草原上呢?

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 12:59:57 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2019-11-5 23:34
美丽的大草原让我心生向往,啥时候也能奔驰在辽阔无垠的大草原上呢?

东北的呼伦贝尔大草原也让人向往啊

云帆 发表于 2019-11-6 15:50:44 | 显示全部楼层
美丽的草原一望无际,一片片油菜花美不胜收!

评分

闲庭漫步 发表于 2019-11-6 15:52:33 | 显示全部楼层
不看介绍,还以为你家宝儿回家与你同游呢。美人、美景,美不胜收!

评分

浮云游子 发表于 2019-11-6 16:26:44 | 显示全部楼层
去吧,去远方,去看自然的壮美,去领略不一样的风土人情

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 17:46:24 | 显示全部楼层
云帆 发表于 2019-11-6 15:50
美丽的草原一望无际,一片片油菜花美不胜收!

美丽大草原,处处是美景

楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 17:47:57 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2019-11-6 15:52
不看介绍,还以为你家宝儿回家与你同游呢。美人、美景,美不胜收!

他俩比我儿小,一个大一,一个大二

楼主| 笑春风 发表于 2019-11-6 17:49:09 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2019-11-6 16:26
去吧,去远方,去看自然的壮美,去领略不一样的风土人情

对的,趁有时间有能力,就多走些地方看看

津蝶 发表于 2019-11-8 11:40:44 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分