中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

净化心灵的村庄

嬗变 发表于 2017-12-20 17:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

“生命在于运动”?为响应此号召(自找托词吧),从儿子上大学后我就没消停过,每个周末都是跑、跑、跑……家变成了我的旅馆,这是空巢老人的悲哀?亦或是幸福? 这不,上周末我又出发啦……  报名参加了户外的徒步游,目标——木梨硔,一座坐落在云上的村庄。几年前就看到朋友上传的它的图片,图片中的它一如温婉端庄的女子,手如柔荑、肤如凝脂,翘首以待,顾盼生辉。是我朝思暮想、梦寐以求的地方,所以毫不犹豫地报上了名。
     因考虑约十五公里左右的徒步路程,周六第一站便赶往阳产土楼。阳产土楼位于歙县深渡镇,是一个有着悠久历史的古村落。阳产村是一个依山而建的山寨房子以土楼为主。土楼排列紧密、错落有致。土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感。

在阳产土楼停驻半天后,于下午四点半,各自背起行囊,徒步5公里山路,前往木梨硔。

56人的团队,一路艰辛、一路欢笑。因木梨硔是最高的山庄,途中多段山路陡直,大家互相鼓励、互相帮助。时不时的会传来逗趣的段子,又或是“哥哥我坐山头,妹妹你山下走……”等风趣的歌声。大家有呼有应,连那寒冷的山风也被我们融化了……一个多小时后,我们来到了仰望多时的木梨硔。
       木梨硔位于黄山市休宁县溪口镇,是徽州古镇中海拔最高的村落。村庄全是徽派建筑,由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸。该村地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁。当我们到达村庄时天色渐黑,村庄被云雾裹盖,我们也仿佛变成了行走在天宫里的仙子一般,脚步轻盈、言语欢快起来,那所有的劳累和疼痛顷刻间便烟消云散了。

木梨硔的夜是寂静的,静的除了山风夹杂着远远的犬吠声和偶尔飘来的游客的谈笑声之外,听到的就只是自己的呼吸声、心跳声了。这一刻,放松自己,聆听大自然,享受那身心合一的温暖。远处星星点点,我,就是那无边黑暗中最小的那颗星,虽不耀眼,但可以照亮自己,可以给自己快乐,这,大概就足够了吧……
       第二天早上六点起床去看日出,徒步四、五公里,到达山顶时已有很多在翘首以待的人了。找了个相对较好的位置,静静地等待着太阳公公上班。二十分钟后,他老人家总算蹒跚而来了。这里的日出没有黄山的雄伟,也没有大海的壮阔。它就像一个小家碧玉一般,羞涩、含蓄、我见犹怜。让我情不自禁地将她握进手心、揽入怀里了。

看完日出,方想起错过云海,真是鱼和熊掌不可兼得呀。也许世事本就不该完美,因为不完美,才能让我们知道还有一种东西叫“希望”吧。
       折返回村吃早饭,此时的村庄已被太阳唤醒。鲜活的一天又开始了。村民们在热情地张罗着,那一串串南瓜圈、一篓篓菊花、一盆盆笋衣,都成了一道道靓丽的风景,慵懒的狗儿舒服地蜷卧着,所有的一切让我如此不舍!

别了,最美的村庄。是你,让我有了一种顿悟。人生,执着于快乐,便不快乐。不管世界多么拥挤,都要让心自由跳动。心若无尘,心自安!

评分

16杰杰 发表于 2017-12-20 19:28:12 | 显示全部楼层
再次呼唤配上美片呦
 楼主| 嬗变 发表于 2017-12-20 20:12:28 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-12-20 19:28
再次呼唤配上美片呦

下午弄了半天,图片上传总是出现问题,最后一次是图片重复,于是我删了一份再上传,结果上传后发现图片居然都没了,晕……
16杰杰 发表于 2017-12-20 20:15:26 | 显示全部楼层
嬗变 发表于 2017-12-20 20:12
下午弄了半天,图片上传总是出现问题,最后一次是图片重复,于是我删了一份再上传,结果上传后发现图片居 ...

也可以使用片片更新功能的,慢慢来
没有想好 发表于 2017-12-20 21:21:50 来自手机 | 显示全部楼层
不是说巢虽空人未老嘛
创+鲁+尾巴 发表于 2017-12-20 22:20:49 | 显示全部楼层

您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!顺便问一句,这是原创吧。

大路 发表于 2017-12-21 05:51:22 | 显示全部楼层
我们从楼主的字里行间,和一幅幅用心拍摄的片片中能感觉到,古村木梨硔是个远离城市喧嚣的好去处。从古楼到日出,从门前晾晒的南瓜圈到屋顶蜷卧的小狗,让我们既感受了自然和建筑之美,也感受了生活的安逸和自在之乐。人不同而景各异,楼主有双发现美的眼睛,有艺术品味也有生活情趣。
 楼主| 嬗变 发表于 2017-12-21 08:18:07 | 显示全部楼层
没有想好 发表于 2017-12-20 21:21
不是说巢虽空人未老嘛

所以我还能跑得动嘛……
 楼主| 嬗变 发表于 2017-12-21 08:20:30 | 显示全部楼层
创+鲁+尾巴 发表于 2017-12-20 22:20
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!顺便问一句,这是原创吧。

谢谢支持!当然是了,怎么了?
 楼主| 嬗变 发表于 2017-12-21 08:23:04 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-12-21 05:51
我们从楼主的字里行间,和一幅幅用心拍摄的片片中能感觉到,古村木梨硔是个远离城市喧嚣的好去处。从古楼到 ...

谢谢路版赞赏!向前辈们学习,再加油咯……