中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不是好汉不上坡——八达岭长城游记

闲庭漫步 发表于 2017-8-14 17:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

初秋的北京,天高云淡、景色怡人。查过天气预报后,我们决定去登八达岭长城。

明代《长安夜话》说:路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者。八达岭长城以其宏伟的景观、完善的设施和浑厚的历史文化内涵而著称于世,史称天下九寨之一,也是万里长城的精华。这也是我们选择登八达岭长城的重要原因。

下午3点左右,我们到达了八达岭长城脚下,向上极目远望,嚯!青山如黛、连绵起伏;长城如一条矫健的巨龙盘旋在崇山峻岭之巅,那气势,真叫壮观啊!还等什么呢?快登长城吧!我们选择先登坡度大的南长城。先是青石台阶,后是光滑的陡坡,坡度渐渐加大,最陡处接近90度,如果是雨雪天气,根本无法登上去!一直觉得自己是个登山能手,体力和耐力都还不错,但是,这次登到南四楼也是气喘吁吁了。好在,这里已经是南长城的最高处了,站在这里,极目远望,山峦起伏,雄沉刚劲的北方山势,尽收眼底,长城因山势而雄伟,山势因长城而更险峻!

望着脚下的长城,不得不感叹古人的伟大和智慧,仅凭人力,竟然可以创造出这样一项旷世奇迹!难怪当年尼克松在参观长城后说:只有一个伟大的民族,才能造的出这样一座伟大的长城!长城被列入《世界遗产名录》,的确当之无愧!       八达岭是历史上许多重大事件的见证。据说第一帝王秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳;肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征……八达岭都是必经之地,近代史上,慈禧西逃泪洒八达岭、詹天佑在八达岭主持修筑中国自主修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,为今天留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆。

“越过狼烟战火,留名万世千秋,边关城楼如巨龙,为国为家不休,一身正气雄赳,不是好汉不上坡……”应景的是,脑际突然回荡起谭晶的歌声,是啊,“长城万里长,我很骄傲的站在这地方……”    一身正气雄赳,不是好汉不上坡!

不到长城非好汉!长城,我来了!   

评分

1500粤星月 发表于 2017-8-18 14:05:17 | 显示全部楼层
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-14 19:57
还是孩子6岁那年去的长城,就到了好汉坡,一晃孩子都三倍身高了,不知何时能再去重温

哈,我家孩子是六年级小学毕业时和同学一起去的心中最圣神的北京,登的也是居庸关这一段长城,孩子们兴奋地大呼小叫爬上去了,我在后面追可是累惨了!那段长城好陡呀!坡度大不说,有的台阶太高了,要手脚并用才能爬上去,印象太深刻了!也不得不感叹和佩服古人修建长城的艰难和伟大!

评分

爱相随 发表于 2017-8-14 17:41:05 | 显示全部楼层
秋高气爽,登高望远~~

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-8-14 17:46:46 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-8-14 17:41
秋高气爽,登高望远~~

8月8日,首都出现少有的中国蓝,那天的天气好极了!甚至,我还拍到了带彩虹的云朵呢!
16杰杰 发表于 2017-8-14 18:45:55 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
16杰杰 发表于 2017-8-14 19:05:28 | 显示全部楼层
经鉴别若水斑斑是好汉

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-8-14 19:17:44 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-8-14 18:45
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

不客气哈!杰杰辛苦了!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-8-14 19:18:51 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-8-14 19:05
经鉴别若水斑斑是好汉

哈哈,这次终于到了好汉坡!
盈袖暗香 发表于 2017-8-14 19:41:43 | 显示全部楼层
不到长城非好汉, 屈指行程二万。
提个建议哈,为什么相片非要加上圆圈呢,也没觉得增彩呀

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2017-8-14 19:44:57 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-8-14 19:41
不到长城非好汉, 屈指行程二万。
提个建议哈,为什么相片非要加上圆圈呢,也没觉得增彩呀

照片太大了,是用抠图压缩、手机上传的;还有,就是用圆形可以把图片周围的人头和人手给巧妙的避开……
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-14 19:57:44 | 显示全部楼层
还是孩子6岁那年去的长城,就到了好汉坡,一晃孩子都三倍身高了,不知何时能再去重温

评分