中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雨中游园

1500粤星月 发表于 2017-4-25 14:21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

谷雨时节天天雨。这个周末两天都是雨,虽然不是大雨、暴雨,但是,出门不便,游玩的兴致大大受限。
        周六下雨,埋头做了一天家务,周日听着滴滴答答不想停歇的雨,半天过去,惆怅满腹。再望望窗外满眼青翠垂珠的绿色,忽然觉得雨中游园或许别有一番情景。
        想起上下班天天路过的深圳市水土保持示范园区,今年还没有去过。几年前偶然发现这里也是免费对外开放,那时虽然有些破败,但游客稀少(或许大家都不知道这里也像公园一样是可以游玩的吧),有山有水——园子里面有一座小小的山头叫乌石岗,由旧采石场改造而来,岗上树木葱茏成荫,踏着木板台阶蜿蜒而上,可以俯瞰西丽湖。若是晴天,站在乌石岗上看湖面碧波粼粼,林木倒影,顿觉神清气爽。那么,雨中的景色该是另一番烟雨蒙蒙的美了吧?想到此处,马上欢喜起来,眼前的雨也不再是个讨厌鬼了!
        说走就走!十几分钟就到。水土保持示范园区,当然是各种水土保持的示范区和科普少不了,游人一路走来,在领略美景时获知水保的重要意义,在潜移默化中发挥科普教育的作用。所以平时上下班经常会看到有学校组织学生来参观科普。不过,我已来过很多次,所以自动屏蔽科普,只为逛园子、看雨景。不多说了,上图——

或许因为太过朴实无华,或许因为我多次来,园门直接被我忽略了,为写帖子,特从网上下载一张:

随我一路看过来吧——

这次去最意外的发现是随着科技示范作用的推广,院子里上山岗的木板步道因为多处有损毁,现在改成一种仿木的塑胶材质,全新却很朴素,踏上去很舒适。还有就是去湖边的小路目前全都封上了,一是因为西丽湖是水源地,要保持卫生;二是为保证前来参观的众多中小学生安全吧。所以,湖景只能远眺了。另外,有几处亭子原本挺美的,但因为下雨天,园内执勤的安保都在亭子里避雨,我就没好意思拍了,留着空白遐想吧,嘻嘻。

一如既往,爱花的我,无论走到哪里,拍花都是主题。园区有很多铭牌解说花草树木,但仍然有些不知其名。今早上在广东科学家群里学到一个新的搜图认花草的“花帮主识花”的APP,太好用了,把叫不少名字的花花全都给搜出来了!顺便推荐给各位爱花科学家。
接下来展示我在园子里拍到的花卉啦——

深圳市华簕杜鹃,有很多很多的品种,最喜欢这种红色。簕杜鹃花期长,而且开起来那真叫一个热烈,满枝头随风摇曳!那就第一个出场吧——

白色龙吐珠是早先拍的,因为这次拍到有红萼龙吐珠,所以放在一起欣赏。有趣的是肖竹芋和红背竹芋,花朵不分二致,花叶却又很大不同。大名鼎鼎的栀子花初见时让我很是嫌恶,一大丛看上去没有一点美感。因为不知花名,只见花朵全部展开的样子已经是变黄,好一副昨日黄花的残败。但是,花蕾硕大,且含苞待放的样子真的很美很美!“栀子花开呀开,象晶莹的浪花盛开在我的心海”,当我知道这就是歌词里唱的栀子花时,特选择了花蕾和初开的花朵来拼图,留住花儿最美好的瞬间吧。

评分

爱相随 发表于 2017-4-25 14:49:18 | 显示全部楼层
上午一个沙发,下午一个沙发,争取晚上再坐一个沙发~~

评分

16数+京-蓓 发表于 2017-4-25 14:57:48 | 显示全部楼层
有山有水就有美景

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-4-25 16:33:00 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-4-25 14:49
上午一个沙发,下午一个沙发,争取晚上再坐一个沙发~~

版主是勤快人!
奇怪!我的帖子发表两个小时了还没有出现在“最新发表”里面,倒是发表半个小时的帖子我能看到了。有谁知道这是为什么呢~~
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-4-25 16:36:10 | 显示全部楼层

是的,山水山水,山没有水太孤单,水没有山太寂寞。有山有水,一切都美好起来。
16悠然 发表于 2017-4-25 16:44:34 | 显示全部楼层
楼主喜欢户外的心情和我有一拚,有次也是下雨和一闺秘冒雨登紫金山,山里空气清新,游人极少,开心至极,楼主说的那个叫防腐木,室外基本都用这种材料,跟着楼主认识了不少花草,涨姿势了

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-4-25 16:59:02 | 显示全部楼层
16悠然 发表于 2017-4-25 16:44
楼主喜欢户外的心情和我有一拚,有次也是下雨和一闺秘冒雨登紫金山,山里空气清新,游人极少,开心至极,楼 ...

跟着你也长知识了!防腐木,记住了!
爱相随 发表于 2017-4-25 17:11:53 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-4-25 16:33
版主是勤快人!
奇怪!我的帖子发表两个小时了还没有出现在“最新发表”里面,倒是发表半个小时的帖子我 ...

有的啊,我就是在最新发表里面看到的~~
笑春风 发表于 2017-4-25 17:41:23 | 显示全部楼层
雨中游园赏花,别有情趣

评分

大路 发表于 2017-4-25 18:20:09 | 显示全部楼层
废弃采石料场建成水土保持生态公园,利用得很好算是变废为宝,点个赞!三角梅也是杜鹃花,涨姿势了

评分

回复 支持 1 反对 0