中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东湖港印象

牛丁妈妈 发表于 2016-10-7 13:33:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        昨晚临时起意,想抓住我国庆假日的小尾巴,爬山,放纵一下自己拘束已久的身心。
        与朋友约好今天早晨6点出发,朋友临时有事,不能一起成行。天公也不作美,阴沉沉的,6点了还黑漆漆的呢。去涞水骑行的朋友在群里发信息说那边下雨呢。本就担心国庆长假人们出行会堵车的我们更加犹豫了。
        最终,还是爱人决定出发,出去转一圈,实在不行再回来。
        早上7点,我们出发了。还没出定兴县界,濛濛细雨便飘落下来,雨没有阻住我们。车驶上京昆高速,我们之前的担忧一扫而空,路上车辆极少,畅通无阻。不到8点我们已经到了三坡下高速的出口。
        驶离高速,进入盘山公路,之前云雾缭绕的座座山峰近在眼前,山下清水潺潺流淌,河岸上格桑花开的正艳。虽说已看过无数这里的美景,可我早已又一次被大自然的神奇和美丽所折服!连我爱人都惊喜的吟出了“山色空蒙雨亦奇”的诗句。
         慢慢悠悠,边赏景边开车,半个小时后,我们到达了目的地------东湖港大峡谷。
        雨没有阻止住人们投入山水间的热情,景区外面停满了车,游客陆陆续续进山了,我们也整装出发了。
        我和爱人决定步行上山下山。进入景区,就听到了哗哗的水声,我们的兴致更高了。一路上细雨霏霏,道路湿滑,但并不影响我们的心情。索道前已排起了长长的队伍。步行道上老老少少,男男女女,也三五成群,说说笑笑,走走停停。绿树遮蔽了整条步道,搭起了凉棚,要是炎炎夏日来,这里的确是一个避暑的胜地。即使是响晴的天儿,也不用担心会晒着。
        一路上,珍珠瀑,三叠瀑布,华北第一梯,螺旋梯,玻璃栈道,秀乳峰,情人谷等等景致吸引着来自四面八方的游客。已见过泰山,黄山,华山等名山的我,已爬过玉渡山,松山,狼牙山,上方山的我,已环穿过很多座野山的我,对眼前的景色也依然觉得赏心悦目,奇趣无穷。
        一路上,除了山野的神奇秀美让人怡情之外,更有一幕幕动人的情景扣动心弦。
        还记得进山不久,两个稚嫩的童声传进我的耳朵,追寻着声音,我抬头看到前面有两对父子。两位父亲还很年轻,他们怀里各自抱着一个两三岁的小男孩。两个孩童正在调皮的说笑逗趣,脸上洋溢着笑容。他们走得慢,很快我们超过他们,我用镜头记录下了这幸福的一幕。
        爬到山顶,从玻璃栈道下来,台阶高而陡峭,最不喜欢下山走台阶的我,都得扶着栏杆,一步一步往下挪。前面一对身影又进入我的视线。那大概是一对母子吧,母亲微胖,大约六十来岁,儿子搀着母亲,正一步一步挪下台阶。他们走得很慢,很快我们就超过了她们。遗憾的是,当时下着雨,我一手打着伞,一手拿着东西,竟没顾上拍下这温馨的一幕。
        下到半山腰的时候,一个女孩儿引起了我的注意。看背影这该是一个十六七岁的女孩,高高的个子,胖胖的。遇到一个水坑,她后边一个四十来岁的女人,快速走到她前面,告诉女孩走没水的那儿。女孩用异常的声音和语调,大声地喊着“妈,妈,不用在前面,不用在前面”。我的心一颤,立刻明白了,这是一个特别的孩子。我在后面用镜头拍下了这对母女的背影,记下了这感人的一幕。我们走走停停,和这对母女同行了一段路,最后还是超过了她们。
       几对父子和母子就这样定格在我的记忆中,他们相扶相牵,相伴相依的情景成为了一道永远的风景,烙印在我的脑海中。
        烟雨蒙蒙中的东湖港,水更清,树更绿,山更多姿了。
        将近四个小时,东湖港之行结束了,意犹未尽的我们,恋恋不舍。
        我和爱人约定下次还会再来的!

评分

樱樱 发表于 2016-10-7 15:29:57 | 显示全部楼层
喜欢户外运动的人无惧风雨,快乐自知,一如我6号的挑战十万步日,累死也愿意
zhulinfeng13956 发表于 2016-10-7 16:27:29 | 显示全部楼层
自然的馈赠是无穷无尽的,收获那份惬意和知足!
盈袖暗香 发表于 2016-10-7 16:29:05 | 显示全部楼层
楼主的帖子让我想起我和先生徒步黄山西海大峡谷的情景,虽然很累很累,走得汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿,反反复复。当坚持走完全程后,却是一番的自豪与满足,而胜景也足矣不会让人后悔穿越过这段路。似曾相识,意犹未尽,幸福,在路上!

评分

亦凡 发表于 2016-10-7 17:23:05 | 显示全部楼层

优美的文笔,让优美的风景增添了更多的亮色和温情。
美中不足的是图片有些少,那么美妙的景色,多分享一些片片吧。

闲庭漫步 发表于 2016-10-7 18:19:10 | 显示全部楼层
看到楼主的帖子,仿佛见到文质彬彬的楼主本人;久违了!阅读文章,知道你现在一切安好,真高兴!
16杰杰 发表于 2016-10-7 19:32:32 | 显示全部楼层
人景情交融,牛娃妈不俗
yangjinming 发表于 2016-10-7 21:13:04 | 显示全部楼层
烟雨蒙蒙中的东湖港,水更清,树更绿,山更多姿。

感觉在仙境一般
yangjinming 发表于 2016-10-7 21:21:03 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
小逗 发表于 2016-10-8 10:00:22 | 显示全部楼层
好温馨浪漫的感觉。我想看照片