中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] 3口之家的纸牌游戏

透望远尘 发表于 2011-4-14 21:11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天看到孩子小学写的作文,记叙一家子一起玩扑克的趣事,摘录以下,与诸位一起分享过去的欢乐时光:
……….(省略开头N字)……“斗地主”我们叫“争上游”,是个很有趣的纸牌游戏,很多人爱玩,但我觉得我们一家玩游戏时对失败者的“惩罚”更有趣。
    第一局,我分到的牌虽然相对较小,但组合不错。没想到爸爸老谋深算,把我的牌的组合拆散了,又逼出了我的几张大牌,然后又与妈妈周旋,把我击败了,我只好接受“惩罚”:回答几个问题,答错了,要被刮鼻子的。
爸爸出了几道口算题,我不假思索地说出了答案。妈妈让我说出5个以“一”开头的成语。“一马当先,一马平川,一模一样……”我一口气说出了十几个。我还想再说下去时,妈妈赶紧说:“好了,好了,点到为止吧。你可真是’一气呵成’啊。”大家都笑了。
   第二局爸爸输了。该“惩罚”爸爸了,爸爸故意说“提问题就免了吧?”我说“不行”爸爸又说“罚款吧,两块”,“不要!”“五块”,“也不要”,我发现爸爸在和我开玩笑,我也跟爸爸开起玩笑:“听题:地球上哪一部分照不到太阳?”
   爸爸想了想,说:“里面。”
   我笑着说:“正确答案是:全部。地球不会发光,没有光怎么照到太阳啊?”说完,我得意的刮了一下爸爸的鼻子。……….
PS: 单位里小年轻的孩子也陆陆续续开始上小学了,在一起免不了要问问如何辅导孩子的学习,如何让孩子自觉学习。印象中,上小学后,我陪小孩的时间反而少了,我孩子也没把学习当成负担。但在孩子学龄前的那几年,尤其3岁之前,我除了工作和家务,其余的时间都花在陪小孩玩乐游戏上了,尽量满足孩子的需求:陪他看动画片,图画书,认知卡片,玩牌,走跳跳棋,飞行棋,堆积木,拼拼图,折纸,剪纸,睡前讲故事,随时解答他自己的【十万个为什么】,并不失时机与他一起体会分享学习的乐趣,激发他求知的欲望.…..

uuuㄤuuuㄤuuuㄤ乐ㄤuuuㄤuuu

评分

902896 发表于 2011-4-14 21:30:10 | 显示全部楼层

喝杯茶好好品味投缘之爱

uuuZuuuZuuuZ乐ZuuuZuuu
902896 发表于 2011-4-14 21:56:57 | 显示全部楼层

一起体会分享学习的乐趣,激发他求知的欲望.…..好母亲!

uuuκuuuκuuuκ乐κuuuκuuu
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-4-14 21:57:42 | 显示全部楼层

[quote]喝杯茶好好品味投缘之爱
都已经忘记的事情,看到孩子的作文又重温了幸福。。。。

uuu﹌uuu﹌uuu﹌乐﹌uuu﹌uuu
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-4-14 22:05:26 | 显示全部楼层

[quote]回复  透望远尘
    一起体会分享学习的乐趣,激发他求知的欲望.…..好母亲!
单位的年轻人都很重视孩子的学习,可我觉得关键还是学龄前的启蒙。。。。而不是知识的灌输----

uuu"uuu"uuu"乐"uuu"uuu
佳人笑 发表于 2011-4-15 09:44:36 | 显示全部楼层

这点我与你一样,孩子从生下来,我就一直给他启蒙教育:给他念儿歌、讲故事、拼图,做游戏,逛公园等,从游戏中孩子不但学会了课本中的知识,更多的是学会了生活中的知识。所幸,儿子也聪明,不负众望,一路边玩边学来到了科大少年班。我现在其实看不惯,有些家长在孩子上学后利用休息日领着孩子东学西学的,弄得孩子和大人都筋疲力尽。

uuu〃uuu〃uuu〃乐〃uuu〃uuu

评分

楼主| 透望远尘 发表于 2011-4-15 10:01:44 | 显示全部楼层

[quote]这点我与你一样,孩子从生下来,我就一直给他启蒙教育:给他念儿歌、讲故事、拼图,做游戏,逛公园等,从游 ...
我也是认同自主学习,快乐学习,把学习当成乐趣,才会持之有恒的学下来...

uuu亖uuu亖uuu亖乐亖uuu亖uuu
lao90286 发表于 2011-4-15 10:06:09 | 显示全部楼层
前几天看到孩子小学写的作文,记叙一家子一起玩扑克的趣事,摘录以下,与诸位一起分享过去的欢乐时光:
… ...
透望远尘 发表于 2011-4-14 21:11
羡慕投缘会讲故事~~孩子妈不会讲,俺就会讲点理论~~~
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-4-15 10:25:06 | 显示全部楼层

都是临时抱佛脚的,抓本书现卖.....不然小孩不睡觉,咋办?

uuu灬uuu灬uuu灬乐灬uuu灬uuu
桃源居士 发表于 2011-4-15 10:58:09 | 显示全部楼层

快乐着儿子的快乐!幸福着母亲的幸福!~~~~~

uuu㏑uuu㏑uuu㏑乐㏑uuu㏑uuu