中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 中科大物理及统计大四两学生答家长问

透望远尘 发表于 2011-3-23 08:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

两个深受家长喜爱的小不点应约就物理,金融物理,生物等相关问题作了详细的解答,极大的满足了“科学家”们的求知欲,扫了一次盲…..衷心祝福着两个已拿到美国名校offer的孩子前程似锦!!!(标注D*==答,W*==问)

W.物理具体哪些专业?
D物理学院所有专业都是偏理科的。我们学的课不管是九个专业的那个专业,学的课都差不多,物理系的课程都学遍了
D嗯,gpa只是申请的一方面。孩子应该努力在科研工作上下功夫,同时尽力考好gre,托福/雅思
D是的,孩子要自觉听话,有自制力,这个很重要!
*
*
W*粒子物理与核物理专业,研究的是原子核内基本粒子的特性和原子核反应,是研究的尺度最小的物理学分支。与核工程系有何区别
D不一样的,核物理注重的是控制原子核反应的条件,有点像工科,技术
核工程不好出国倒是,但是,工作很好找,工资也一般比较高
D但是高能物理是研究核反应原理的,并做相关的计算的
W核电站,工资待遇都多少?:D工资待遇不错的,中广核前年签约的一个师姐是3800元月薪左右,一年发37个月工资
D而且师姐那个工资是起薪。过几年估计会涨得更高的,。
*
*
*W,麻烦谈谈学物理的前景,包括出国就业
*W物理学院的九个专业,哪个容易出国,哪个不容易?
*D凝聚态物理专业出国最好!
*光学,理论物理,原子物理方向出国难,
*凝聚态物理专业出国达50%,其他的出国就20-30%?
*
D.但是一般学习好的有不少都想出国,所以选择凝聚态
而正是因为凝聚态专业方向广,学习好的人又多,所以才好多人都出国很好
凝聚态的都是牛人,gpa上3.7的非常多

W 凝聚态专业都有那许多方向?谢谢

D嗯。我们会填一个专业意向表。基本大家都能去自己满意的专业

D.凝聚态专业就是一个方向。里面的方向如果再细分就比较专了
比如拓扑绝缘体啊,低温超导啊,量子局域效应/量子纠缠啊

W说说你自己专业的就业前景:
D我的专业是光学,将来就是从事有关光学的科学研究的。以后可以搞量子信息科学,也就是光纤通信~或者是光学工程,电子工程方向。
D光科学很有就业和应用前景,因为新时代光学器件和光学技术会非常多的
所有高科技的科学技术都离不开光!

W. 金融物理是学物理的人容易学,还是学金融到人容易学?
D.肯定是学物理的人容易学
D这是因为物理不好学,是要下功夫学的~~
D是的,因为物理不好学,所以有物理基础的人,显然基础会比学金融的人更扎实,所以更适合学金融物理

D.科大的金融专业貌似也要学物理的课,这是科大特色
D.科大很重视理科教育,所以我们数学物理基础都很强,比起外校的学生,我们的实力更强~

D光学与光学工程系==一个是理科,研究光的性质和应用,一个是工程,探究光信息科学的技术

W.生物物理,生物系的学生好申请吗?
D.好申请。生物申请情况没有物理化学数学统计那么好,但是也很好的!
我对生物统计学并不是很了解,但是我知道是用统计方法去研究生命科学领域里的问题
比如研究dna的基因啊,预测蛋白质的结构啊

D.生物物理做的东西就太多了!
基本囊括了整个生命科学

W.生物物理具体是做什么的?

D.我只做生物物理里电生理的方向
就是用电技术去记录细胞表面的膜电位的方法进行研究

W地球物理出国怎样?就业前景如何?
D地空出国情况是最好的了,gpa2.5多都能出国
D但就业比较艰巨吧,具体我也不懂

W. 物理专业申请的国外offer都是什么专业的?
答.PHYS:  Physics
ASTRO: Astronomy
AP:    Applied Physics
EP:    Engineering Physics
AS:    Applied Science
APAM:  Applied Physics & Applied Mathematics
BP:    Biophysics
CHEM:  Chemistry
NC:    Nuclear Chemistry
MSE:   Material Science Engineering
NSE:   Nuclear Science Engineering
EE:    Electronic Engineering
ME:    Mechanical Engineering
OSE:   Optical Science and Engineering
BME:   Biomedical Engineering
AA:    Aero Astro
CP:    Chemical Physics
MAE:   Mechanical & Aerospace Engineering
MPhil: Master of Philosophy
RSMAS: Applied Marine Physics
这是物理系可以申请的方向。多吧!

家长:所以啊,科学家们,我们就不用穷操心了,扫扫盲就行了,其他的,交给孩子自己处理吧

相关链接

评分

趵突泉 发表于 2011-3-23 09:01:38 | 显示全部楼层
哈哈!一个是“小不点”一个是“维克”,俩好孩子!
回复 支持 1 反对 0

yinmin 发表于 2011-3-23 09:32:14 | 显示全部楼层
天文物理在科大出国率怎么样?
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-3-23 09:35:36 | 显示全部楼层
哈哈!一个是“小不点”一个是“维克”,俩好孩子!
huangjiguang666 发表于 2011-3-23 09:01

hrf1 发表于 2011-3-23 09:38:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主,又学习了不少知识。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-3-23 09:43:19 | 显示全部楼层
天文物理在科大出国率怎么样?
yinmin 发表于 2011-3-23 09:32

稍等下....等孩子上线回复吧
桃源居士 发表于 2011-3-23 09:51:13 | 显示全部楼层
赞“小不点”和“维克”!!也攒尘儿姐姐有心银!!!!!
阳光灿烂 发表于 2011-3-23 10:00:47 | 显示全部楼层
尘儿,你好棒!谢谢小不点和维克,扫了一点点盲,但还是没搞明白,"笨人"没办法的啦搞不懂咱就不搞了,让孩子自己去弄明白吧
大宋水师 发表于 2011-3-23 10:17:47 | 显示全部楼层
赞。。。。。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-3-23 10:47:17 | 显示全部楼层
赞“小不点”和“维克”!!也攒尘儿姐姐有心银!!!!!
桃源居士 发表于 2011-3-23 09:51

孩子们这么懂事,我们的福气啊......孩子时间紧,能如约前往答疑,好感动!