中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山西大院之祁县老城的街道

琼儿 发表于 2009-9-23 22:13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

走访过乔家大院、王家大院和平遥古城之后,继续山西大院的下一站---祁县古城。这回,我们不进大院里了,带大家在院子外面转转,一样有收获。
离平遥古城几十公里的祁县,因为乔家大院而闻名,其实,乔家大院在祁县东观镇,祁县城里主要是渠家的,有称"渠半城"。金祁县银太谷,祁县曾经也是繁华之地。
暑假里儿子逛了祁县城里对外开放的渠家大院(还有对门,现今辟为珠算博物馆)后,在城里四通八达密密麻麻的街道里随意溜达(当地俗话叫圪道)。祁县老城墙被毁掉了,护城河也早没有了,可是老城的街道和院子还是原有的规模建制和样子,而且没有为旅游而开发的做作(新城在东大街外修的),人们还在先人留下的老屋老院老街道中繁衍生息。儿子拍了不少外景,记录了大院高墙幽深街巷的历史和现实的交融。

楼主| 琼儿 发表于 2009-9-23 22:24:33 | 显示全部楼层
还有。。。
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-23 22:26:17 | 显示全部楼层
还有还有。。。

评分

楼主| 琼儿 发表于 2009-9-23 22:27:06 | 显示全部楼层
批量上传不了,为什么?
大宋水师 发表于 2009-9-23 23:20:36 | 显示全部楼层
不错不错。。。。

可以批量啊
lao90286 发表于 2009-9-23 23:26:44 | 显示全部楼层
我早就发现楼主有才了,多弄点出来!
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-23 23:43:40 | 显示全部楼层
旅游景点和原生态的区别一眼就能分辨出来,头两张的游人一般到的地方,尤其第一张,是现在开放的渠家大院门口,其实这个院子就是渠家占半个县城的院子中代表性的一个。后面片子的街道除了本地人和住在这里调研的专家学生等轻易没有人造访,儿子也是走马观花,但是老街、老道、老砖、老雕、老路、老墙、老门、老影壁,都有啊。
大宋水师 发表于 2009-9-23 23:59:08 | 显示全部楼层
就是那些电线啊什么的,太乱了
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-24 12:43:09 | 显示全部楼层
就是那些电线啊什么的,太乱了
大宋水师 发表于 2009-9-23 23:59

电线电视线电话线,现代人生活的生命线,有什么办法。
院子的住户,祖祖辈辈住在这里,没有觉得自家的屋里屋外房前屋后有什么特别的,就跟别人一样该咋的就咋的。
杂乱和美观,个人认为其实这个就是政府部门在解决意识问题后,在制度、规划、管理和协调合作等各个层次上的事情,咱国家在这个方面的路还很长,要不然不会到处存在道路“拉链”了。。。  又扯远了