中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中药不可随意吃吆,震惊,去看看方舟子微博吧。

田里草 发表于 2011-2-26 08:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复@伦畅:有好几篇。 //@伦畅:《大象为什么不长毛》里面有这样的打假信息么?有我就去买!@方舟子 //@方舟子:回复@冯光顺:蜜炼川贝枇杷膏含款冬花,含有具有肝脏毒性的吡咯里西啶生物碱,动物实验表明款冬花能致肝癌,被欧洲禁用。 //@冯光顺:我只喝京都念慈庵,蜜炼川贝枇杷膏

@方舟子:复方甘草片能镇咳,是因为含有阿片粉,阿片也就是著名的毒品鸦片,能够成瘾。甘草的主要成分是甘草酸,有和激素醛固酮相似的作用,因此长期或大剂量服用甘草可引起“假性醛固酮增多症”。甘草还有类似雌激素的作用。//@-江军-: 方先生,复方甘草片对咳嗽效果还行,有什么有害的问题吗?谢谢。 原文转发(1079)|原文评论(385)

2月25日 18:52 来自新浪微博转发(107) | 收藏 | 评论(63) 回复@冯光顺:蜜炼川贝枇杷膏含款冬花,含有具有肝脏毒性的吡咯里西啶生物碱,动物实验表明款冬花能致肝癌,被欧洲禁用。 //@冯光顺:我只喝京都念慈庵,蜜炼川贝枇杷膏

@方舟子:复方甘草片能镇咳,是因为含有阿片粉,阿片也就是著名的毒品鸦片,能够成瘾。甘草的主要成分是甘草酸,有和激素醛固酮相似的作用,因此长期或大剂量服用甘草可引起“假性醛固酮增多症”。甘草还有类似雌激素的作用。//@-江军-: 方先生,复方甘草片对咳嗽效果还行,有什么有害的问题吗?谢谢。 原文转发(1079)|原文评论(385)

2月25日 18:39 来自新浪微博转发(313) | 收藏 | 评论(265) 复方甘草片能镇咳,是因为含有阿片粉,阿片也就是著名的毒品鸦片,能够成瘾。甘草的主要成分是甘草酸,有和激素醛固酮相似的作用,因此长期或大剂量服用甘草可引起“假性醛固酮增多症”。甘草还有类似雌激素的作用。//@-江军-: 方先生,复方甘草片对咳嗽效果还行,有什么有害的问题吗?谢谢。

2月25日 18:15 来自新浪微博转发(1079) | 收藏 | 评论(385) 不是水平的问题,是良心的问题。例如马兜铃科草药致肾衰竭国外在1993年已有定论,中国药监局狡辩、隐瞒,到2003年才承认,至今仍听任大部分马兜铃科中药的使用,中国仍有千千万万人受其害。 //@可爱的树鼠:老方,药监局那帮龟孙子,要有你百分之一的水平,中国人就有千千万万的人少中毒受害

@方舟子:藿香正气水如果用的是较便宜的藿香,主要成分为爱草脑,是一种致癌物,可诱发肝癌。另外,藿香正气水中的厚朴有肾毒性,被欧洲禁用;生半夏也有肾毒性,而且有非常明显的生殖毒性。//@麦咿: 那藿香正气水呢? 原文转发(3765)|原文评论(2283)

2月25日 18:06 来自新浪微博转发(316) | 收藏 | 评论(176) 回复@道培医院刘红星:陆道培院士也教过你作为医生可以无视草药毒性,可以鄙视对草药毒性的研究,可以表现得自己比FDA还牛,力挺几乎被所有主要国家的药监局禁掉的马兜铃科草药?你这种医生,才是真正的“民间科学家”。

@方舟子:这些中药已知或怀疑含有马兜铃酸,能对肾脏造成不可逆损伤,最终导致肾衰竭,含有这些成分的中药绝不要吃:马兜铃、关木通、天仙藤、青木香、广防己、汉中防己、细辛、追风藤、寻骨风、淮通、朱砂莲、三筒管、杜衡、管南香、南木香、藤香、背蛇生、假大薯、蝴蝶暗消、逼血雷、白金果榄、金耳环、乌金草 原文转发(3011)|原文评论(1095)

2月25日 17:54 来自新浪微博转发(136) | 收藏 | 评论(69) 回复@访苏子:你说的不过是事发后中医的狡辩。1977年出的《中药大辞典》已经有:“目前所用的木通药材,主要有关木通、川木通、淮通和白木通四类,其中使用最广的关木通为马兜铃科木通……木通科木通目前很少见用。”何况中药还广泛使用其他马兜铃科药物。

@方舟子:北京崇文中医院的一位老中医出身中医世家,因服用龙胆泻肝丸导致尿毒症,与朝阳医院肾内科主任彭立人交谈后,他才恍然大悟。据他回忆,行医的爷爷经常开出龙胆泻肝丸,供自己和家人“上火”时服用。最后,他的爷爷及同样行医也有服用龙胆泻肝丸习惯的父亲均死于尿毒症。(新华社2003年2月23日报道) 原文转发(776)|原文评论(693)

http://t.sina.com.cn/fangzhouzi
 楼主| 田里草 发表于 2011-2-26 08:52:06 | 显示全部楼层
我认识的一个人,“就是迷信中医乱吃药”(这是他老婆拿到检验报告时说的),得了肾衰竭,要换肾了,所以,我相信方舟子的所言。
902896 发表于 2011-2-26 10:38:16 | 显示全部楼层
是药三分毒
 楼主| 田里草 发表于 2011-2-26 10:49:28 | 显示全部楼层
是的,问题是,不少人(包括自己)都认为中草药是天然的,吃了不会有事的,往往以处方抓药,副作用有无,全然不知。
zhangxi 发表于 2011-2-26 10:49:58 | 显示全部楼层
我想中药有毒,西药也有毒,可能药物就是利用它的毒性治病?反正我就是相信大白菜等没有毒。所以平时上火感冒之类一般是靠多喝水,自己拍打全身,泡脚、搓耳朵、或者自己刮痧、拔罐等方法来治疗。
    我觉得是不是牛黄解毒之类的也应该对肾脏不好呀?
禾子 发表于 2011-2-26 13:37:01 | 显示全部楼层
中药确实不可随意吃,看看说明就吃药,岂不都成医生了。何况有些中药是有毒的。
踏月追风 发表于 2011-2-26 13:54:50 | 显示全部楼层
前几天,重感冒,自己吃药、咨询医生、朋友出主意、去医院看急诊。。。。。。,留下一个印象“现在全民皆医,真正会看病的不多”
xahxah2004 发表于 2011-2-26 15:00:33 | 显示全部楼层
是药三分毒
902896 发表于 2011-2-26 10:38

就是。
燕子 发表于 2011-2-26 21:41:20 | 显示全部楼层
我还是习惯吃中药,西药的副作用更大。
是药三分毒
 楼主| 田里草 发表于 2011-2-26 23:09:11 | 显示全部楼层
我还是习惯吃中药,西药的副作用更大。
是药三分毒
燕子 发表于 2011-2-26 21:41

是的,往往是西药告诉你了,但是中药吃了还不知道毒性!