中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 传说中天下第一大院--王家大院

琼儿 发表于 2009-9-1 21:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
王家大院总面积达25万平方米以上,开放的高家崖、红门堡两组建筑群(约4.5平方米)东西对峙,一桥相连,是黄土高坡上的城堡式建筑,大小院落100多座,依山就势,层楼叠院,气势宏伟,功能齐备,再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕,典雅丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。

几年前带儿子去的,下面是红门堡的照片。
红门堡建筑群,建于乾隆年间,有院落28座,呈“王”字型布局

门楼 进去就是红门堡

门楼 进去就是红门堡

从红门堡中央远眺院子前方

从红门堡中央远眺院子前方

这只是第一个城堡红门堡的一角

这只是第一个城堡红门堡的一角

从边墙仰望远处,可以看到红门堡山上那边院墙上的亭子

从边墙仰望远处,可以看到红门堡山上那边院墙上的亭子

红门堡正门

红门堡正门

远处高高在上的就是刚才看到的红门堡院墙上的亭子

远处高高在上的就是刚才看到的红门堡院墙上的亭子
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-1 21:17:57 | 显示全部楼层
王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,距离平遥古城35公里。
我们是春节期间去的,初三初四的样子,本以为游人稀少,谁知道门楼前面的停车场上几大排一大半满了,仔细看看,个别外省车外,全是京字拍照的。
飘雪无边 发表于 2009-9-4 12:18:53 | 显示全部楼层
很气派啊。谢谢楼主的照片,饱了眼福,有机会一定去看看。
hanbin 发表于 2009-9-4 13:22:08 | 显示全部楼层
山西很是出"大宅门"啊~~
星空0414 发表于 2009-9-4 16:17:57 | 显示全部楼层
果然比乔家大院壮观。
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-4 22:05:10 | 显示全部楼层
4# hanbin

晋商嘛,由经商而致富,之后在家乡大兴土木,置地盖房起楼,于是出现了一座座深宅高楼大院。。。
山西晋中一带还有几处有名的大院,祁县城里的渠家大院、太谷北洸曹家大院、榆次车辋的常家大院等,其实在祁县和平遥老城里处处都是老宅子。
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-4 22:06:40 | 显示全部楼层
5# 星空0414

规模和气势上王家绝对是第一,因为人家是官商。
烛影摇红 发表于 2009-9-8 20:24:11 | 显示全部楼层
山西是偶最梦想去的地方!向往山西的面食ing
 楼主| 琼儿 发表于 2009-9-8 20:47:03 | 显示全部楼层
8# 烛影摇红

没错,民以食为天,山西面食很多你肯定都没有听说过。  
吃完了,就去看看山西的古建筑,除了晋商大院,云冈石窟、悬空寺、应县木塔、五台山、平遥古城都值得看。
这么看起来我像是旅游公司的推介员了
神话 发表于 2009-9-9 10:33:04 | 显示全部楼层
很好唉,我这个本土人士都没有把这样的照片放上去,很惭愧!以后要多和大家分享这样的美图哦。