中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 有一种爱叫西湖晚唱

张三 发表于 2023-9-6 17:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子开学了,总觉得要写点什么。

两年前,孩子从中区搬到东区,而今又从东区搬到高新区。

从行政区域上来讲,是从蜀山区到包河区,再到蜀山区,又回来啦。当时,因为搬家,我的帖子从《蜀山夜话》改为《包河夜潭》。七月份孩子毕业回来,我写了个《毕业随想》,云开月明版主跟帖说:张三版主继《蜀山夜话》《包河夜谭》之后,将继续系列《高新XX》......令人期待。哈哈,本来准备洗手不干了,他又给我了继续前行的勇气和动力。无巧不成书。开学前一天,孩子在微信里对我说:《包河夜谭》又要改回《蜀山夜话》咯。我没想到他竟然还记得这个事情,我是发过几篇帖子给他看过,那都是很久以前的事情了。

既然都到了这个份上了,看样子不继续写下去是不行了。不过让我感到困惑的是,到底写点什么呢?总感觉没有什么好写的,不能无病呻吟为了写而写吧?这也是今年以来帖子越来越少的原因。不管怎么说,这四年来写的帖子,有相当一部分是和孩子有点关联的。孩子渐渐长大,继续留在合肥,疫情也已远去,来来往往已成常态,也没有了以前那种特别思念的感觉了,这等于是断掉了我写贴的源头了呀。也许,这也是有些科学家的状态吧,这应该是一种正常的状态。

少就少吧,终归要写的,只要孩子还没毕业,就一直写下去吧。再说,也必须珍惜和论坛的这个缘分。

话说回来,是继续《蜀山夜话》,还是另起《高新XX》?高新校区其实比老校区离蜀山更近,《蜀山夜话》更合适,但总感觉要向前进,就不想再改回头,又思量“高新”有点太新,没有一点诗意。看了一下地图,看到新校区北边有蜀西湖,东边有北雁湖,都挺好的,再一想西校区有个也西湖,那就拿西湖作题吧,为了和前面的夜话、夜潭对应起来,就起个《西湖晚唱》吧!其实,无论什么名字,都只是一个代号而已。

最后,希望《西湖晚唱》能够陪科学家们继续共度好时光!

评分

闲庭漫步 发表于 2023-9-6 20:18:20 | 显示全部楼层
孩子研究生毕业后,可以将论坛文章结集出版了哈

评分

爱山广场 发表于 2023-9-7 07:31:21 | 显示全部楼层
感谢分享。

评分

樱樱 发表于 2023-9-7 08:55:02 | 显示全部楼层
楼主真的很用心,向您学习

评分

大路 发表于 2023-9-7 09:04:16 | 显示全部楼层
叫什么不打紧,坚持下去才是最重要的。

评分

愚人 发表于 2023-9-7 16:42:03 | 显示全部楼层
《蜀山夜话》、《包河夜潭》、《西湖晚唱》,三部曲

评分

盈袖暗香 发表于 2023-9-7 17:12:18 | 显示全部楼层
“有一种爱叫西湖晚唱 ”,乍一看这个题目,我第一时间想到的是杭州
只是此西湖非彼西湖

评分

新月玲珑 发表于 2023-9-7 22:05:10 | 显示全部楼层
西湖唱晚期待期待

评分

云开月明 发表于 2023-9-8 09:09:38 | 显示全部楼层
《蜀山夜话》、《包河夜潭》、《西湖晚唱》三部曲,正应了“张三”这个网名
期待精彩!

评分

云开月明 发表于 2023-9-8 09:10:22 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2023-9-7 17:12
“有一种爱叫西湖晚唱 ”,乍一看这个题目,我第一时间想到的是杭州
只是此西湖非彼西湖

我也以为是人在杭州呢