中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

散文诗《跨山越水奔向你》创作记

天天天蓝 发表于 2022-11-28 21:50:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

13届中科大家长论坛年会已经圆满落幕,久久不能平静,不得不说,看完《跨山越水奔向你》这个诗朗诵节目后,我又想孩子了。是的,我是这个节目的创作者:淡然。这是一个发生在我们科学家身上真实的故事,原型不是我,是19级甘肃科亲仰天长笑先生。
        那是一个阳光明媚的日子———10月6日,国庆节假期快要收尾了,年会宣传组的科亲如常讨论着年会的主题词,你一句,我一句,东一句,西一句。然后19级老科云开月明突然把一张图片放到群上,这是一个橙衣男孩在高速路口手拎苹果,撑伞回望的照片,地点:合肥入城方向;天气:阴雨。
        宣传组的科亲们被这张照片触动,年会主题搁至一旁,感性的妈妈们热泪盈眶,爸爸们想来也湿了眼角。父子之爱在那手机定格的瞬间深沉凝重,孩子的回眸闪耀着星辰。这是多么好的年会素材,触动了家长们心底最柔软的地方。科亲们一边感动着一边讨论着以怎样的题材呈现,有说以报道形式配上音乐,年会五大导演白乌鸦前辈立刻甩出标题《即使高速路口的匆匆一瞥也阻挡不了我奔赴千里来看你》,又是一波催泪弹。有说以小品形式,“小品不好演,写成散文诗”;“由当事人一家朗读”;“担心带口音的普通话”;“不怕,这才真实,配以文字就可以解决”;“担心情绪难抑,无法继续”;“小故事体现大场面”;“我们的年会本来就是讲述家长与孩子之间的故事”;“触动心灵最柔软的点,一定是最好的”;还有说“镜头切换,让父母和孩子在年会现场相见,来个拥抱,掌声雷动,泪如雨下”;“打住,打住,做年会呢,只是节目之一,注意篇幅”;一群煽情的文艺中年。在和大家讨论的间隙,文思敏捷的月光光居然根据此事马上写就了一首歌词。虽然我被歌词感动着,但总觉得意犹未尽,还有一些情绪没有表达出来。于是在群上说还是想用散文诗的形式来表达。云开月明鼓励我将散文诗发到论坛上,其实我没想到由我执笔,从来没有写过散文诗。但是情绪已经到这里了,散文诗应该比散文精炼一些,形散意不散,不用追求格式,那就试试吧。
        于是云开给了我当事人科爸科妈的QQ号和仰天长笑及仰天长笑夫人一粒沙在19级群里与科亲们的互动,让我有了更深入的了解和感受。考虑到仰天长笑还在驾驶的途中,于是我加了一粒沙的QQ,等待她通过。云开一再强调我们发帖及图片的使用,一定要获得当事人的许可。其实在这时,我还是不知道该用哪些内容来表达,但是情绪就在那里,挚朴纯粹。一粒沙终于在傍晚时分通过了我的好友申请。原来这位科妈是一名高三的主课老师,非常繁忙辛苦。一约再约,我俩直至10月7日晚上8点,科妈才利用开会和晚自习的间隙时间和我聊上了。科大家长天然的有一种亲近感和信任感,我俩聊得很嗨,言语中都是对科娃的爱和支持。“让我骄傲的你”跃入我的脑海;说起科爸从甘肃日夜兼程10多个小时,千里奔赴合肥 “一千里路的云和月漫漫着我的思念”飘荡在我的心头,再想起前几日杰杰姐在宣传组建议年会搞个校园的现场直播,让大多数没有进过校园的科亲跟随镜头感受孩子们的学习和生活。我知道我大概要写什么了。
       10月8日,在重感冒中,一气呵成完成这首散文诗。我要写孩子橙色的身影,孩子回眸的样子让我看见了儿时依恋着我们的你;我要用父亲日夜兼程奔赴的千里对应孩子读大学以来的一千多个日夜;从黄土高原而来,层林尽染的秦岭,深远光亮的隧道,一马平川的平原,壮阔雄奇的大别山,宁静致远的淝水,从黄河到长江,跨山越水,那是家长的奔赴之路,也是孩子的心路历程;我还要写一写校园的春夏秋冬,邀请家长们看一看中科大的美景和孩子的生活;这一路,我们一直在一起……各自安好,各自努力,向着光的方向!
        完成以后,发给一粒沙,得到她的许可。于是发到宣传组的Q群,之后组长徐老师(木匠)做了点睛之笔的修改,获得年会节目组采用,这就是这首散文诗创作的全部过程。它是宣传组众多科亲聊出来的,是与当事科娃妈妈一粒沙情感共鸣出来的。其实这首散文诗文学性很粗砺,但是却也柔软,它真实、真挚,懂你,懂我,因为我们有个共同的名字———科(大)学(生)家(长)。是科学家的情感共同成就了这首散文诗。

评分

楼主| 天天天蓝 发表于 2022-11-28 21:50:54 | 显示全部楼层

很遗憾,节目海报无法图片上传。再请版主帮忙把字体设大一些!

评分

大路 发表于 2022-11-28 23:28:40 | 显示全部楼层
咱们版主都知道淡然就是楼主嘛,当时看见过嘟嘟代发帖就觉得奇怪,为啥不自己发呢

评分

楼主| 天天天蓝 发表于 2022-11-29 07:13:33 | 显示全部楼层
大路 发表于 2022-11-28 23:28
咱们版主都知道淡然就是楼主嘛,当时看见过嘟嘟代发帖就觉得奇怪,为啥不自己发呢。

哈哈,谢谢前辈关注!我最先发到了家长园地,后来移到家长茶座了。主要考虑这首散文诗荣幸上了年会节目,想在年会开播前保持一点神秘感。至于发布与否,由年会组决定。(都是我的个人行为哈)

评分

小马哥wh 发表于 2022-11-29 09:45:03 | 显示全部楼层
如果要评奖的话,这个节目我投第一名

评分

佛宝16 发表于 2022-11-29 10:42:46 | 显示全部楼层
孩子,永远是我们共情的焦点

评分

菓菓 发表于 2022-11-29 10:56:57 | 显示全部楼层
原来淡然就是天天天蓝,终于对上号了!

给才女点赞、献花

评分

徐木匠 发表于 2022-11-29 11:58:08 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2022-11-28 21:50
很遗憾,节目海报无法图片上传。再请版主帮忙把字体设大一些!

今天可以传了,来传吧

评分

徐木匠 发表于 2022-11-29 11:59:15 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2022-11-29 10:56
原来淡然就是天天天蓝,终于对上号了!

给才女点赞、献花

我早就知道,你20级的,知道有点晚啊

文心若水 发表于 2022-11-29 14:21:40 | 显示全部楼层