中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子说学业困难该怎样回复

佛宝16 发表于 2022-4-24 18:21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

forseven (杨学长
学生如有打电话跟家长说学业比较困难的,家长如何回复是有很多讲究的

首先你要判断一下,学生反映学业课程困难,是出于一种什么情绪。常见的有三种情绪。第一,自己很努力了,自己也觉得学得不错,但是就是成绩不高,从而很沮丧;第二,自己很努力了,但是就是没有效果。跟前一种的区别在于他自己也觉得是有问题的,并非自认不错那种,从而产生挫败而迷茫;第三,自己没怎么努力,而是被瞬间提高的难度给吓到了,准备直接平躺摆烂

家长是最了解自己孩子的,从说话语气判断属于上面哪一种情况,应该是不难的。然后

如果是第一种,家长要记住,学生跟你们说这个,不是为了寻求解决方案的。他从内心来说并不觉得是自己的问题,他自己也努力了。此时他需要的是无条件的鼓励和安慰。有的时候家长会叨叨叨分析一大堆,学生只会越听越烦。我举个正面的典型例子:我大三的时候有一门课叫数字电路,我还挺认真学的。最后成绩只有七十多一点点。然后我给我老娘打电话抱怨。我老娘是个很优秀的电子电路工程师,她在自己专业对口的情况下,也没有跟我计较分析到底是什么学业问题,而是

问了我一些基本的简单的数字电路的概念内容,聊聊了这个本身,随后她说,儿子你的水平是很高的,思考的内容也很深。你这门课只有七十多分,属实是你的老师水平低了,恐怕讲课考试都停留在纸上谈兵的层次上,你用不着在乎这个

我们且不说到底老师水平是高是低,这个时候,作为我作为学生,最希望听到的恰恰就是这种话

然后,如果是第三种,这个时候你的孩子属于,自己已经放弃努力了,处于一定程度的自我否定情绪中,自信心是受到一定的冲击的。此时,家长可千万不要说出类似于:没事儿,咱没那么高追求,开开心心生活多好,让他们拼命去吧,这种话。虽然这是事实,而且家长是一万个好心,但是能考到科大的学生绝少有那种真的就对自己没有要求的,都是心气很高的。你们说的这种话,虽然是处于安慰的动机,但是在学生听起来,那就相当于是

好嘛,果然我爹妈都说了我就只配躺平,只配接受现实,果然现实就是我水平好低

你们这是变相地在确认学生就是水平低,就是能力不行。他听了以后会更受打击,心里其实也更难受。此时你们应该更多鼓励他,但是要有技巧。不要说,我们相信你只要努力就一定能克服这个困难!这种话在当代学生听起来很虚,他会觉的你是故意说假话安慰他,他还是会很受伤。这时候最好的方式是跟他们说,

其实你不用想这么多,你现在接触的学业内容,只是体现未来人生中很小的一部分。真正未来有好的发展,不在于现在这些考试做题。你的同学显得好像水平很高,无非也就是高中的时候提前学了点东西而已,跟能力关系不大。你也无非就是初次接触生疏的东西而已。你不要把熟能生巧或者提前见没见过这种低级问题,上升到自己能力水平的层面上

然后,如果是第二种,学生自己在努力,但是确实努力不得法。这个。。往往情况十分复杂,建议让你们孩子寻求专业的分析和帮助

开开
说话真是一门艺术,感觉跟孩子沟通时一不小心就容易变成说教
还是共情不够,没有真正理解他

forseven
总之,孩子抱怨学业难,除非你本身工作就是学术领域,能够直接给出专业的解决方案,否则不要跟孩子一通大分析。这个时候跟孩子说话,类似于谈恋爱的时候哄对方开心,你先给他心态情绪弄舒服了再说

不知道怎么回复,比如说上面的第二种,其实有一个统一回复方式,就是要明确直接地承认自己不知道,而且要在话语中体现出,他现在会遇到问题,本质是因为他从事的是最高级的学业,自然遇到的问题也是很复杂的。比如说

这。。我也没读过你这么高级的大学啊,我哪知道怎么办啊。。我还指望你学完了过来给我提升一下人类的高级科学知识呢。要不。。你去找个你们学校的老师聊聊?你们学校一千好几百个教授,不能让他们太闲着

其实当代的学生们倒也不是反感说教,他们也没那么脆弱。大部分情况下,他们反感的是,感觉你说的东西并没有用处,或者只会提要求但是不提解决办法。我感觉,在长辈或者老师能够给出合理而且有可操作性的建议的时候,即便态度不好、强硬、强势、容不得学生反驳,此时学生们还真是很宽容,他们会忽略这个态度去尝试你说的方案

这个在导师带学生做科研的时候就很典型。有的老师,脾气确实很差,有时候还会张嘴骂人那种。但是学生们就是会很宽容,归根结底是这个老师说的东西是有价值的。但有的老师,脾气倒是不错,但是哪怕他稍微说一两句,学生就会抵触情绪很大,就是因为当代学生的心态是,如果你说不出有用的东西,你就最好一句话都不要说

一念之间
好厉害,能站在两个角度和立场分析问题,而且是最本质的在心理层面,值得我们家长好好去体会。

forseven
脾气差的可以很差很差,火药桶似的,而且是能自燃的,都不需要你去惹他他自己就爆炸了,发火的时候也是挺吓人的。所以我才说,此时学生们表现的很宽容,确实是让我印象很深刻的

一念之间
有的孩子会绕过情绪去看这个人的价值,当然也有孩子会被对方的情绪困扰。

forseven
做到共情其实也挺容易,记得自己当学生的时候是什么心情就可以了

所以只能你们去共情他们呗,指望他们来共情你们怕是不太可能了

秋水共长天一色
我家娃就碰到过一个老师,去问问题先贬你一顿,然后耐心给讲解,收获很多。娃很感激这位老师,因为他是真心的为你答疑解惑

forseven
先贬一顿也看情况。。有的老师说话用词很注意,发再大的火,也只是让学生感觉“他对我做的这件事情不满意”,而不是“他对我不满意”。如果贬低都是直奔学生这个人去的,时间长了学生也受不了其实

虽然孩子已经长大了,但是家长们还是免不了偶尔要敲打一下自己孩子的。这个时候就要体会“对他这件事情不满意”,和“对他这个人不满意”之间的区别了

一念之间
这种老师其实很有分寸的,能够做到对事不对人,孩子会从中吸取教训同时不会受到伤害。

个人觉得进入大学,孩子更多的需要精神层面的理解和支持,专业的东西家长可能不懂,一味的说教也反感,这个度又很难把握

前面讲到那种孩子确实非常难得,能清晰区分“人、事、情”,所以能够避过老师情绪的干扰,只从老师的学识中提取有价值的部分,同时还能对老师保持礼貌和认同。

forseven
举个具体例子,交代给学生一件事情,学生做完了,把结果拿给我看。然后结果是有问题的,而且大部分情况下,这个问题其实学生如果仔细想一想,自己是能够发现。为了让学生养成自己审视自己结果的良好思考习惯,这种时候我都会训他。比如说:你自己做出来结果自己都不看吗?你前面这张图是xxx,后面又是xxx,这俩前后矛盾的啊!看出来这种错误用不着你有什么专业知识,这是个逻辑问题啊!怎么你以后工作都是只负责做,然后别人来负责分析吗

这个,学生大多就会很宽容。但是如果你是这样训的:这么简单的错误你都看不出来吗!就这一句话,其实责怪学生这个人的意思就比较明显了

评分

闲庭漫步 发表于 2022-4-24 20:26:37 | 显示全部楼层
杨学长真是一位热心人

评分

蒲松龄 发表于 2022-4-25 09:09:55 | 显示全部楼层
谢谢学长的不吝分享。

蒲松龄 发表于 2022-4-25 09:11:14 | 显示全部楼层
有时候,困难就象一层窗户纸,再坚持一会儿就突破了。

评分

愚人 发表于 2022-4-25 10:33:38 | 显示全部楼层
谢谢杨学长的无私分享!!!

评分

云开月明 发表于 2022-4-25 14:51:55 | 显示全部楼层
划重点:
总之,孩子抱怨学业难,除非你本身工作就是学术领域,能够直接给出专业的解决方案,否则不要跟孩子一通大分析。这个时候跟孩子说话,类似于谈恋爱的时候哄对方开心,你先给他心态情绪弄舒服了再说

评分

回复 支持 1 反对 0

蒲松龄 发表于 2022-4-25 15:17:00 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2022-4-25 14:51
划重点:
总之,孩子抱怨学业难,除非你本身工作就是学术领域,能够直接给出专业的解决方案,否则不要跟孩 ...

有时候,谈恋爱比学习还要累

评分

开口便笑 发表于 2022-4-25 16:52:38 | 显示全部楼层

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2022-4-25 18:48:04 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-4-24 20:26
杨学长真是一位热心人

耿直,热情,有时候喜欢怼人,说话风趣幽默

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2022-4-25 18:49:00 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-4-25 09:09
谢谢学长的不吝分享。

杨学长特喜欢找新生家长推广他的思维方式