中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张三

包河夜潭(17):看《人世间》,感身边事,探前行路

闲庭漫步 发表于 2022-3-12 08:01:52 | 显示全部楼层
我也是这部剧追剧者一员,是啊,它之所以让我们产生共情,就是因为它是我们的父辈乃至我辈人家庭命运缩影,接地气……致敬人世间的秉昆们!

评分

佛宝16 发表于 2022-3-12 19:25:56 | 显示全部楼层
没看人世间,看了一点简介,即使生活不易,但遇到好的伴侣,就是最大的幸福

评分

大路 发表于 2022-3-14 10:33:04 | 显示全部楼层
跟着热播一集不拉看完了,没看过原著,看了相关文章介绍,大结局人物命运大都比原著要好些;周家兄妹虽然人生经历不同,但都能在父辈言传身教的影响下,保持“做个好人”的初心,为之努力奋斗并影响他人,活出自己无悔的人生。周家及街坊邻居正是那个时代中国城市普通家庭的缩影。《人世间》与反映农村家庭题材的《平凡的世界》正好是姊妹篇。

评分

楼主| 张三 发表于 2022-3-15 12:26:25 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2022-3-12 08:01
我也是这部剧追剧者一员,是啊,它之所以让我们产生共情,就是因为它是我们的父辈乃至我辈人家庭命运缩影, ...

边看边回想我们走过的路,吃过的苦,尝过的甜。
歌里唱得多好呀:
祝你踏过千重浪
能留在爱人的身旁
在妈妈老去的时光
听她把儿时慢慢讲
也祝你不忘少年样
也无惧那白发苍苍
我们啊像种子一样
一生向阳
在这片土壤
随万物生长

楼主| 张三 发表于 2022-3-15 12:29:20 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2022-3-12 19:25
没看人世间,看了一点简介,即使生活不易,但遇到好的伴侣,就是最大的幸福

好的伴侣,总是可遇不可求。
值得一看的一本好书/好剧。

楼主| 张三 发表于 2022-3-15 12:34:20 | 显示全部楼层
大路 发表于 2022-3-14 10:33
跟着热播一集不拉看完了,没看过原著,看了相关文章介绍,大结局人物命运大都比原著要好些;周家兄妹虽然人 ...

很好的感悟。
两本书里有相似之处,比如阶层问题。
不管世界,还是世间,都是平凡的小人物形象。
《人世间》比起《平凡的世界》来,历史跨度更大一些。

新月玲珑 发表于 2022-3-28 21:51:20 | 显示全部楼层
没有跟上看完所有的电视剧,但是也断断续续追了很多,急着买了原著过了一把瘾,电视比原著立意要好,宣扬了正能量,好人会有很好的归宿。尤其是电视剧最后,周秉昆说下辈子还要和郑娟一起过,郑娟说想的美,秉昆说想想就美,就这么有烟火气,泪目,锥心。