中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿子,谢谢你

六一 发表于 2022-2-12 21:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

“成功了,只要小修改一下就行了”“太好了,妈妈知道你为此付出了多少努力、多少个通宵’”收到儿子的信息,我高兴得流下了眼泪。博士第五年,2月10日终于发了第一篇文章。            儿子,还记得小学第一次参加数学竞赛,你没有获奖,还没回到家门口,远远看到我你就哭起来了,我赶快跑过去抱住你“宝贝,怎么啦”“妈妈,我没有得奖”“哦,因为没得奖哭鼻子啊,是不是参加的同学只有你一个人没得奖?”“不是,还有很多人没有”“是啊,不可能每个人都得奖的,只要继续努力,下次你就会得奖了”“真的吗”“真的,妈妈不会骗你的”听了我这么肯定的回答,你才破涕为笑,我们开心的回家了。
      小升初,你考到了私立实验中学(学费很贵)的分数,可爸妈觉得初中正是叛逆期,学会做人比成绩更重要,加上当时家里条件差,就让你在就近的乡镇中学上学。中考参加高中实验班考试时,你刚好感冒发烧挂了4天的点滴,挂完点滴,吃完饭,我们直接把你送到宾馆(老师和别的同学先到了)傍晚,我们还没吃饭,老师打电话来了,说你又发高烧了,我和爸爸赶快坐车去县城,当晚爸爸留在宾馆陪你,第二天你吃了退烧药去参加考试的,成绩出来后,全县42名,你有点失望“妈妈,没考到前20,要你们出学费了”(前20三年高中免费)“儿子,这个成绩已经非常好了,你已经很厉害了”
      高中,我想去县城租房陪读,你不要,你说“别的同学吃得惯、住得惯,我也一定可以的”高中三年,每一次考试你都在进步,高考如愿考上了心仪的大学,特别记得高考的前一天,你给我发来信息“妈妈,明天不要来学校,安心在家里等,中科大我肯定考得到,不可置疑的我肯定考得到”       进科大的第一次数分考试,你给我打电话,妈妈,我只考了40多分,虽然有心理准备,知道科大孩子都很厉害,但是这个成绩还是出乎意料,我尽量控制情绪说“会不会是试卷很难,大家都很差呢”“可是有同学考90多”“没事,一次考差没关系,可能你还没适应,继续努力,一定能考好的,你第一次数学竞赛不也没得奖吗”你可能听出了我有些担忧,反过来安慰我“妈妈,放心吧,我会努力的,可能科大老师故意挫挫我们的傲气,把题出的很偏,我刚好不会”,经过你的努力,期末考到了80多分。
       大二寒假回家,一进门,背包还没放下,你就很难过的跟我说“妈妈,我想退出严班你会不高兴吗”“肯定不会啊,如果你不告诉我,退出了我也不知道,你为什么要退出呢?是已经尽力了还读不懂,还是只是遇到一点困难就想退出呢?书是你在读,要你自己才知道,如果只是遇到一点困难,那坚持坚持可能就熬过去了,如果已经尽力了还读不懂,那就退出,我们要有高考填志愿时的魄力,不选最好的,只选最适合自己的。”返校时你跟我说,春节在家充满电了,有信心在严班继续熬下去。大三寒假,有天我在洗衣服,你在旁边跟我闲聊说“妈妈,我怎么觉得你对我没有要求了,只要我能活着回来就可以了”“不是没有要求,而是我知道你已经很自觉、很努力了,群里科大家长大都高学历,爸妈只有初中文化,给予你的基因比较差,对于我们来说,你已经非常非常优秀了”后来你放弃了出国的想法,成绩可以重修的机会一次也不用,大三下或是大四上,你被踢出严班了,我担心你会心情不好,你说才不会,严班的优质资源你大都享受到了,甚至调侃把你踢出严班是错误的。与高中相反,上了大学,你的成绩每个学期都在下降,你让我别担心,虽然低空飞行,但一定能过保研线,我担心万一,你说你已经长大了,有能力承担所有的一切。
        保研进了微尺度,当本科室友、研究生室友、博士室友都已经发表了论文,就你一个人没有时,你依然不紧不慢跟我说不用担心,你有学到东西,我心疼你太辛苦了,你给我留言“辛苦是你觉得的,我很享受现在的生活,每天都能学到新的东西。”博士第五年了,想到群里有科大老师,我竟然一时冲动,让他帮我问问你的老师,你到底学的怎么样,群里老师答应帮忙了,我却马上后悔了,让他不用问了,因为我相信你,儿子,我相信你有学到东西,我愿意耐心等待。因为你跟我说过,普通人要有点成就,只有努力、勤奋,要更多的时间。
       儿子,谢谢你!我何其幸运,可以做你的妈妈,硕博这五年, 你给爸妈、妹妹买了很多的礼物,按摩椅、跑步机、电动牙刷、年货、玩具、零食等等,更是时不时找个借口给妈妈发520的红包,儿子谢谢你!正如你说的,今生最大的幸运早于30年前就已经注定。
                       前天,孩子的论文真的通过发表了,我好高兴,虽然孩子一再说这主要是老师厉害、运气好,他的贡献不大,我还是高兴,跟 科学家们分享一下,孩子们都很努力、不容易,我们要耐心等待,相信他们都很懂事、终将比我们优秀。

评分

樱樱 发表于 2022-2-13 09:40:53 | 显示全部楼层
为六一和儿子点赞,为乡村图书馆点赞,大爱

评分

楼主| 六一 发表于 2022-2-13 10:11:45 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2022-2-13 09:40
为六一和儿子点赞,为乡村图书馆点赞,大爱

谢谢樱樱老师

评分

21工+川+阿芮 发表于 2022-2-13 21:09:02 | 显示全部楼层
有爱的六一。

评分

开口便笑 发表于 2022-2-13 23:36:42 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

蒲松龄 发表于 2022-2-14 10:07:49 | 显示全部楼层
大爱无限,为你点赞。

评分

楼主| 六一 发表于 2022-2-14 13:01:29 | 显示全部楼层

群里看到有家长也在担心孩子的论文,把自己孩子经历写下来,耐心等待,静待花开。

评分

楼主| 六一 发表于 2022-2-14 13:01:59 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2022-2-13 23:36
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢鼓励,辛苦了

楼主| 六一 发表于 2022-2-14 13:02:40 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2022-2-14 10:07
大爱无限,为你点赞。

谢谢!孩子论文通过了,心情好,记录一下

愚人 发表于 2022-2-14 15:45:23 | 显示全部楼层
您和您的孩子,都是我们学习的榜样

评分