中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

包河夜潭(11):从《拼娃》中淘到的一种科大精神

张三 发表于 2021-12-25 11:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近一个多月以来,LX事件沸沸扬扬,什么时候有结果,是我们无法预知的。不过我倒是从中了解到了一个叫张捷的人。之所以对他感兴趣,是因为他是科大校友。

从网上更详细地了解到,出身“学霸世家”的张捷,家世背景超乎你想象,写过不少关于教育的文章,在社会上引起很大反响,于是就买了他的作品《拼娃》来看。

浏览目录,有一章是《中国科大的精神----遍历》,就先睹为快。读罢之后,不得不说,确实是一篇好文,无论对于家长,还是学生,我相信都会有所思考和启发。现全文抄录如下。欢迎大家各抒己见。

科大是有一种精神,我观察下来的结果是基本一直延续到科大91级,92级开始就比较丧失了。
这种精神,北大、清华、复旦的同学基本没有的。原来的科大人人有的。吃苦、用功的说法,那都是务虚,让别人无法读懂。其实很简单的,就是专家精神,专家是和权威完全不一样的。
       什么是专家?
       知道所有的,就是专家。所以所有的科大人,无论做什么,首先都会遍历,各态历经一下。
       什么是遍历?
       就是所有的东西都过一遍。比如学英语,那就背词典吧。而且要背新英汉词典,有牲口是背韦氏大词典的。学高等数学,那当然要做吉米多维奇的教学分析习题集。这个精神不只是用来读书,是种渗透到骨髓里的习惯。举些例子。小时侯用四张扑克算24大家都会吧?科大人怎么玩呢?4张牌,从1,1,1,1到k,k,k,k不就1820种组合么,花2个小时都写一遍就是了。有阵子我们班开始玩,于是人人都写。我大概就写过5遍。我们都很懒得认真去背住,不过自然会记住4,4,10,10/3,3,7,7/1,3,4,6所有这类比较难算的题目。也记住了3,4,6,7这样看上去算得出来其实算不出来的组合,等等。在这种基础上,别人能玩过我们吗?我们是背的,别人是算的。
       再举个遍历的例子,打游戏时的遍历。我一个朋友是CS上海冠军。CS里子弹穿墙是拐弯的,遍历的意思就是找一帮朋友,站在每堵墙后面,从所有角度一次次打,记住各种枪不同角度穿过各种墙后怎么变化。一枪暴头是这么遍历出来的。还有朋友一周内就成为F1的专家。因为他背住了所有赛道的每个数据,哪个弯多少速度什么的。自然,所有车队的所有车手的所有数据,他也背住了。这些是不务正业的例子。其实务正业的例子就更多了。
       科大出来转行是很容易的事情。为什么?因为能在一周内成为这个行业的专家。怎么成为的?遍历。比如我一个朋友去光明乳业,第一天把所有网上的乳业文章下了下来,看了一遍,大约400多篇。第三天,看的就是乳牛的饲养技巧了。一周后,任何乳业专家,无论是市场营销方面还是牧场管理方面,都不敢在他前面乱说话了,也都认可他是专家了。这样的例子比比皆是的。我的每个同学都觉得如果不遍历,那就不是专家,如果不是专家,那怎么敢开口说话呢?
       如果你接触过任何91级以前在科大读本科的学生,无论在国内还是国外的,你都可以验证我说的。无论书读得好不好,这种精神是扎根的。
       我原来一直以为这个世界上人人当然都应该是这样的。很后来我才发现,除了我的同学们外,这个世界基本都不这样的。其他人都太懒了。根本没有这个遍历的精神。
       后来我发现科大后来的同学,大约从92级开始这个精神开始弱了,现在几乎都没有了。
       遍历太不容易了,用功、吃苦是基本的。

评分

新月玲珑 发表于 2021-12-25 13:09:54 | 显示全部楼层
坐沙发了  如果你接触过任何91级以前在科大读本科的学生,无论在国内还是国外的,你都可以验证我说的。无论书读得好不好,这种精神是扎根的。

我原来一直以为这个世界上人人当然都应该是这样的。很后来我才发现,除了我的同学们外,这个世界基本都不这样的。其他人都太懒了。根本没有这个遍历的精神。

后来我发现科大后来的同学,大约从92级开始这个精神开始弱了,现在几乎都没有了。

遍历太不容易了,用功、吃苦是基本的。

评分

月光光 发表于 2021-12-25 15:27:33 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-12-25 13:09
坐沙发了  如果你接触过任何91级以前在科大读本科的学生,无论在国内还是国外的,你都可以验证我说的。无论 ...

非常震撼人心的文章。

评分

蒲松龄 发表于 2021-12-26 05:47:05 | 显示全部楼层
聪明还又勤奋,这了不得

评分

江湖水分两色 发表于 2021-12-26 11:10:15 | 显示全部楼层
遍历精神太不容易了

评分

大路 发表于 2021-12-26 16:00:21 | 显示全部楼层
遍历精神亟待发扬光大,不用功怕吃苦,人越来越懒,书肯定不会读好的;张捷外公是大名鼎鼎的两弹一星功勋科学家赵九章。

评分

闲庭漫步 发表于 2021-12-26 17:25:36 | 显示全部楼层
记得我家孩子前几年也写过一篇科大遍历精神,可惜我没有收藏

评分

闲庭漫步 发表于 2021-12-26 17:26:58 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-12-26 16:00
遍历精神亟待发扬光大,不用功怕吃苦,人越来越懒,书肯定不会读好的;张捷外公是大名鼎鼎的两弹一星功勋科 ...

厉害厉害,谢谢大路科普,涨知识了

评分

佛宝16 发表于 2021-12-27 00:53:54 | 显示全部楼层
聪明又勤奋,就是成功的捷径

评分

浮云游子 发表于 2021-12-27 09:04:55 | 显示全部楼层
孤陋寡闻,不知张捷本人何许人?

评分