中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庄严人

[抒怀感悟] 劝勉一对年轻人

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-6 13:44:04 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2021-12-5 19:05
退一步海阔天空,凡事看淡一点,就能活的潇洒一点

您说得对。我劝女方妈妈不要太固执,儿孙自有儿孙福,不需要管她们的婚姻大事,主意由两年轻人自己拿较好,父母干涉不见得是好事。

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-6 13:53:30 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-12-6 10:37
这个世界,因为经历、家庭、经济不同,对于问题的看法和做法根本就没法分出对错,真正分清对错的时候,也 ...

两人谈恋爱一年多了,如果因为一两句话引起家长不高兴而分手,我觉得不应该。三十而立。两人都是超过三十岁的人了,应该自己拿主意。遇见一个合适的人不容易,不要轻易分手。我跟他们说:我往后的人生,也就是二十年左右了,这二十年时间,是你们的黄金时段;二十年后的你们,就是今天的我们。当然必须感谢父母养育之恩,还应该珍惜人生旅行中遇到合适的人。

评分

蒲松龄 发表于 2021-12-6 15:48:44 | 显示全部楼层
庄严人 发表于 2021-12-6 13:53
两人谈恋爱一年多了,如果因为一两句话引起家长不高兴而分手,我觉得不应该。三十而立。两人都是超过三十 ...

你是一个好心人

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-6 16:15:04 | 显示全部楼层

女孩子(我外甥女)是我看着长大的,我不忍她因母亲的不明智反对,而慢慢变成老姑娘。山河依旧,青春不再。如果有人因此而后悔,何必当初?

佛宝16 发表于 2021-12-6 23:54:54 | 显示全部楼层
这年头,还有家长管孩子的婚姻事?多少都闹着不想结婚的,有的谈家长还不大力促成?

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-7 09:00:53 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2021-12-6 23:54
这年头,还有家长管孩子的婚姻事?多少都闹着不想结婚的,有的谈家长还不大力促成?

因为她是我外甥女,要是别人的话,我不便说话。她妈妈这个态度,真让我着急。还好,女孩子常把我当父亲一样看待,我就当她是件小棉袄。

浮云游子 发表于 2021-12-9 09:18:19 | 显示全部楼层
家和万事兴

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-9 16:28:34 | 显示全部楼层

两人本来已经到了谈婚论嫁的阶段。我跟他们说:一个人真正的成长、成熟,往往在成家后,甚至是做了父母之后。我鼓励他们积极面对暂时的困难,采取合适的方法和措施,勇敢迈出前进的步伐,体现年轻人应有的精神风貌。

心地善良 发表于 2021-12-9 21:15:44 | 显示全部楼层
家庭不是讲理的地方,要讲情。

楼主| 庄严人 发表于 2021-12-10 09:02:56 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2021-12-9 21:15
家庭不是讲理的地方,要讲情。

您说得对!对待家人,只能动之以情,晓之以理,要付出十分的努力。