中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

包河夜潭(5):走火入魔

张三 发表于 2021-10-13 10:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

这段时间迷上了魔方,可谓走火入魔。这不刚刚在网上买了两个。

这把年纪了,还玩这玩意儿,好像有点儿不务正业。至于原因,纯属偶然。

前一段时间,听物理老师讲红楼梦,就想着重读一遍。我记得家里有一本,还是儿子初中时买的,就到他房间去找。结果书没找到,倒是看到一个抽屉里放了各种各样的魔方,这都是他小学时玩过的。我当时也陪着他玩过,不过最高水平就是把三阶魔方的一面给拼起来了。上了初中以后,他再也没玩过,我再也没摸过。没想到这些魔方都还被好好地收集在抽屉里。

想起以前的失败,我就起了再试试的心思。挑了一个最简单的三阶魔方,上面的各色贴纸已经磨损,这个应该是他的第一个魔方。

没有章法的胡乱旋转,是没有什么好结果的,就到网上查找复原方法,按照公式一步步摸索。公式固然令人眼花缭乱,但功夫不负有心人,依葫芦画瓢,总归还是把整个魔方复原了。通过反复背诵练习,公式竟然可以烂熟于心,复原时间也从半个多小时到十几分钟,再到几分钟,很有成就感。赶忙微信儿子问他以前的记录,答复我是三十几秒,瞬间就又有了挫败感。看来,速度是没办法追求的了,那就把魔方作为预防老年痴呆的游戏吧。

不过话说回来,魔方到底是游戏还是运动?这也许是一个仁者见仁智者见智的问题。有人说它是一项智力运动,也有人说它是一项智力游戏。看来不管是运动还是游戏,都和智力有关。没事的时候拧一把,总归是没有坏处的。这个1974年才被发明的鲁比克方块,虽然问世只有几十年的时间,却从匈牙利走向全世界,以其独特的魅力,收获了无数魔友。也许哪一天魔方会成为奥运会的一个项目也未可知。

评分

蒲松龄 发表于 2021-10-13 11:36:52 | 显示全部楼层
作为预防老年痴呆的游戏,动脑又动手。

评分

樱樱 发表于 2021-10-13 13:55:48 | 显示全部楼层
我妹妹儿子玩魔方挺特别好,我也曾玩过,其实挺好玩,技术含量老高了

评分

一口一乐 发表于 2021-10-13 20:03:02 | 显示全部楼层
孩子高一第一学期的经贸节上,买了同学的一个魔方。
在孩子研学游的三天里,我硬是跟着视频学了个皮毛。
告诉她有关玩法和技巧,
后来孩子玩的挺溜

评分

一口一乐 发表于 2021-10-13 20:03:44 | 显示全部楼层
今年暑假又看到了魔方,
试着玩,
有的步骤竟然想不起来了

评分

文心若水 发表于 2021-10-13 22:26:16 | 显示全部楼层
哈哈,魔方复原,好像是有公式的,楼主玩透了,是不是可以写论文啊!

评分

开口便笑 发表于 2021-10-13 22:40:31 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

笑春风 发表于 2021-10-14 10:16:21 | 显示全部楼层
曾经胡乱玩过,没玩出名堂,原来还有公式,版主真有心

评分

楼主| 张三 发表于 2021-10-14 12:29:22 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-10-13 11:36
作为预防老年痴呆的游戏,动脑又动手。

心动不如行动,赶快扭起来。

楼主| 张三 发表于 2021-10-14 12:33:42 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2021-10-13 13:55
我妹妹儿子玩魔方挺特别好,我也曾玩过,其实挺好玩,技术含量老高了

好像好多小学都要求学生玩,前几天有位同事就刚给上小学的孩子买了。
有的学校还组织比赛。