中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中科大男生脱口秀 2021 (三)

Q爸 发表于 2021-8-26 11:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  中科大男生脱口秀 2021 (三)

大家好, 我是小Q, 新的一年升学季。我是少院的, 去年高二来到科大, 我高中同学都是今年高考。小J 是我高中好兄弟死党,我们2个高中一起学习, 一起上课外班,去年一起准备少创的考试,是老师班里树立的2个可以考清北的学生。 我去年来到科大, 小J 今年考上了清华。怎么说呢, 我衷心希望自己的兄弟好, 但是心里又希望他不要比自己好。 (笑)。 不是说少院不如清华,但心理是希望好兄弟随便考个周围人都可以满意的华五,而不是去让他自己狂喜的清华,占据班级榜1, 显得我有些不那么显眼。 (笑)

说起来我来到科大给父母带来的快乐没那么明显。 我家小区每年高考的学生水平基本是一本线上下, 如果一个学生考上本地最好的双一流大学《郑州大学》,会被社区的大妈大爷伸大拇指夸奖“学霸”。 大爷大妈知道的好学校只有清华, 北大, ----- 郑大。 (笑)。 有一次路上我妈遇到一个大妈问小Q 考到哪里了, 我妈很骄傲地给她说“ 中科大”, 看大妈没有反应, 我妈又把语气加重强调了一下, “中国科学技术大学”。 对面的大妈显然没听说过这所大学,但看我妈高兴的表情感觉应该需要说些什么,就问“是一本吧?” (笑)         

科大G 点的优秀分数是3.75, 中间分数是3.4, 如果成绩出来只有3还是很痛苦的。我第一个出成绩的学科是《C 语言》G 点3分, 很痛苦, 饭都吃不下去。 过了几天《数分》出来还是3。 大家可以体会一种感觉吗: 痛苦其实不是累加的, 反而会彼此有些抵消,(笑) 知道数分是3的时候我的痛苦比前2天似乎少了一些, 可以吃饭了。(笑) 过几天体育成绩出来也是3, 我当时心里的OS 是: “ 给我3分的课程多了, 你算个什么东西。”(笑) “不过别的课程都是4个学分, 6个学分的打击, 只有体育是1个学分的打击, 还是体育好。 “(笑)

大一最难的课程是《数学分析》, 最大问题对我来说是听不懂。虽然都是听不懂, 但每天上课学生给老师的感觉是不一样的: 周一上课, 老师上课很容易看出哪些人是学霸哪些人是学渣, 学霸的眼光会随着老师身体和语言的变动而变动, 跟老师有眼神的交流, 还会频频点头,(笑) 学渣一动不动, 眼睛的方向朝着教授但眼神向前上方45度,(笑)。 一个字“空洞“。 (笑)  周五上课就完全不一样了,每个学生都饱含微笑,随着教授的身体移动语气变化而变化, 眼神也神采奕奕,让教授以为每个学生都听懂了。 (笑)。 但其实不是,周五上课教授你什么都不讲, 我也很高兴, 明天周末, 想着明天去《之心城》看电影吃烤肉, 不高兴都不行。 (笑)。 当然我发现教授周五也一改周一严肃的表情,脸上也是神采奕奕 ,估计教授也想着明天周末的快乐。 (笑)   

(待续)

评分

菓菓 发表于 2021-8-26 16:01:42 | 显示全部楼层
不错!不错!有才的科娃!

评分

开口便笑 发表于 2021-8-26 16:19:29 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-26 16:20:49 | 显示全部楼层
娃的开心最重要

新月玲珑 发表于 2021-8-26 23:19:19 | 显示全部楼层
迫不及待期待后续,科娃下回分解

新月玲珑 发表于 2021-8-26 23:20:31 | 显示全部楼层

尤其是周一和周五的听数分的区别,学渣和学霸的眼神灵动与空洞,神来之笔啊

评分

新月玲珑 发表于 2021-8-26 23:21:28 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-8-26 16:01
不错!不错!有才的科娃!

这孩子选择错了,上文科神采飞扬

小芳 发表于 2021-8-27 00:29:40 | 显示全部楼层
有才华的小Q!

佛宝16 发表于 2021-8-27 01:12:58 | 显示全部楼层
今年的年会有你

张三 发表于 2021-8-27 12:48:36 | 显示全部楼层
过了星期三,不愁星期天。
对于我们上班族来说,也是盼着周末的到来呀!