中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝桅

《抑郁生花》-----蔓玫

蒲松龄 发表于 2021-8-21 13:16:26 | 显示全部楼层
我们单位平时不错的年轻人抑郁了,真为他难过

菓菓 发表于 2021-8-21 14:45:06 | 显示全部楼层
所有人的问题都归结于原生家庭的问题,那是耍流氓

确实,原生家庭不是原罪

张三 发表于 2021-8-21 15:49:35 | 显示全部楼层
这几年,才越来越感觉到抑郁就在身边,不是个案。
儿子高中的室友,就有一位,考入大学后好了。高中的另外两位同学,考入了北京上海的不错的大学。一位大一因压力大得了抑郁,妈妈到北京去陪伴,一位大二因不满学校的政策得了抑郁,后来休学了……

大路 发表于 2021-8-21 17:09:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,看了楼主帖子,本以为这几年从一些名人患抑郁症的状况,到认识的病人的痛苦及伤害,觉得算是对抑郁症了解的;花了几个小时网查了一下资料,对抑郁症有了些新的认识,特分享给大家:
1.蔓枚能正视自己并分享出来,很了不起:新书分享会现场,有读者向蔓玫提出了如何面对抑郁症或者个人的情绪的问题,蔓玫真诚地与他们展开交流。“如果说我对抑郁症患者,对同病相怜的人有什么想说的,我个人觉得很重要一点就是,没有什么比你自己觉得‘好’更重要。你首先得接纳这种状态,接纳你自己身上有你控制不了的地方,你搞不定你自己的负面情绪,你想不出一个完美方案,这是正常的。很多人喜欢说,你‘战胜’了你的抑郁情绪,你打败了它,但我不觉得是这样。”如同书中所写或者所绘的那样,蔓玫将自己和抑郁症的关系描绘成和解而携手同行。每个人都需要跟自己内心的困境和解,真正地接纳自己,方能从阴影里,向着阳光生长——《中国江苏网》(2019.11.10)青年作家蔓玫携新书《抑郁生花》亮相苏州诚品书店https://mr.mbd.baidu.com/r/rPdBes7gtO?f=cp&u=4ad96cfee6cbc35e
2. 目前,抑郁症已成为世界第二大疾病,排在第一与第三的分别是癌症与冠心病(有说第一心血管疾病,第三癌症的),它的严重性与普遍性可见一斑。另外,还有一组不容忽视的数据:据世界卫生组织调查,目前全球已有3.5亿名抑郁症患者,而这还只是保守估计。2009年,加拿大学者费立鹏在《柳叶刀》上发表文章,称中国抑郁症的患病率为6.1%,按其比率推算,国内抑郁症患者已近9000万。楼主帖子中说超过一亿也是有依据不算危言耸听(说实话看见这个数字真是吓了一大跳,也才去花时间了解的)。个人觉得对抑郁症大家都应该重视起来,重新认识,做很多更深入的了解,这样对自己对身边人都是“有百利而无一害”的事。特分享一篇个人觉得很好的帖子给大家:抑郁症——世界第二大负担病https://www.bilibili.com/read/mobile?id=9657353(哔哩哔哩)。

16杰杰 发表于 2021-8-21 18:31:16 | 显示全部楼层
近年来抑郁是个沉重又不得不面对的问题

开口便笑 发表于 2021-8-21 22:58:11 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

佛宝16 发表于 2021-8-24 23:34:23 | 显示全部楼层
蓝桅 发表于 2021-8-21 10:33
中国人一直把抑郁症跟精神病患者相提并论,在发展经济的时代,对心理知识普及不够,导致很多人对抑郁症的 ...

抑郁症就属于精神类的病症。病因复杂,有身体和精神的双重因素吧。不管是身体生病了还是精神生病了,看医生是首先要做的。

20计-津-安 发表于 2021-8-25 11:07:16 | 显示全部楼层
看了此文,想到某人,忍不住流泪,真不能体会抑郁症是何种感受,希望能受到更多的人关注关爱他们吧

楼主| 蓝桅 发表于 2021-9-14 11:23:36 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-8-21 17:09
谢谢楼主分享,看了楼主帖子,本以为这几年从一些名人患抑郁症的状况,到认识的病人的痛苦及伤害,觉得算是 ...

已经经历过的人都会说:接纳自己的所有一切,好的坏的美的丑的。
但有多少人能做到接纳自己,这是一个非常慢长而又艰巨过程,这个过程需要亲人的陪伴,自己努力的学习和一棵坚强坚定的心。
而抑郁症还会反复发作。

楼主| 蓝桅 发表于 2021-9-14 11:24:00 | 显示全部楼层
20计-津-安 发表于 2021-8-25 11:07
看了此文,想到某人,忍不住流泪,真不能体会抑郁症是何种感受,希望能受到更多的人关注关爱他们吧