中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

荐书——《我和我的命》

盈袖暗香 发表于 2021-8-16 14:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

0 (1).jpg
  拜读这本书,源于作者是梁晓声老师,书的名字很吸引我。小人物折射大时代。这部作品关注了两个从农村中走出的孩子的命运起伏。“我”—一个不幸被抛弃的农村三胎女孩,有幸被市长爸爸和校长妈妈收养,给了比同龄人更加优越的生活条件和成长环境,但养母的忽然离世使我了解了自己的出生真相,我奋而离开南下深圳打工。在独自闯荡的过程中体验人世间的辛酸和真情,收获了亲密的爱人和稳定的事业。但最终难逃命运的捉弄,不幸患上重病。
  小说中校长妈妈曾对我讲过,她认为人有三命—一是父母给的,这决定了人出生在什么样的家庭和基因怎样,曰天命;二是由自己在生活中的经历所决定的,曰实命,生命生命,也指人在生活中所恪守的是非观,是生活与命的关系的组合词;三是文化给的,曰自修命。人的命运有些是自己无法决定的,比如天命,有些是可以靠自己的努力去改变的,比如自修命。对于命运,我是持信任态度的,毕竟,从生下来直到长成可以自己做选择的这一段时间,十八年,占据了生命长度的四分之一。这段时间,或许就是赋予个人的被动的命运。书中有一句话重复出现,人的本质是社会关系之和。这十八年间,身边的所有人和事,和就成了当时的“我”。
  作者在文中一直在探讨一个问题,如果人生注定平凡,我们应该怎么办?正如我所说的:“我是平凡的,普通的。像我这样的人,是中国的绝大多数,也是世界的绝大多数。我是十几亿同胞之一。爸爸妈妈从我小时候就教育我,一个人的天分有高低,能力有大小,但做一个好人,却与天分与能力无关……”。平凡人是这世间人的大多数,平凡人要做一个善良的人,要做一个奋力生活的人。努力做一个好人是每个平凡或不平凡的人都应该恪守的人生信条。
  作者最后说:我不信世上会有君子国,这使我活得不矫情;我不信“他人皆地狱”,这使我活得不狡猾。我平凡,我普通,我认真做人,我足够坚忍。我有幸福的国情、温暖的亲情、真挚的友情——人生主要的三福气我占全了,夫复何求?我复何求?
  很喜欢看梁老师的作品,不知为什么,但就是很受吸引,从书名就开始吸引了。看了这本书后,突然明白了,我爱上的是梁老师笔下那一个个鲜活的生命,他们或许命运多舛,然而他们都奋力活着,就算深处阴沟,也要仰望星空。
  不错的一部小说,满满的正能量,愿每个人都成为一个好人,一个正直而努力奋斗的人。

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:45:34 | 显示全部楼层
善良自律努力就是自己最好的命。

评分

开口便笑 发表于 2021-8-16 16:49:09 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-16 16:51:07 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:45
善良自律努力就是自己最好的命。

人,人生,宿命。坦然接受,不屈服,去改变。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-16 16:54:43 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-8-16 16:49
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了,谢谢辛勤的笑版

蒲松龄 发表于 2021-8-16 17:32:05 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-8-16 16:51
人,人生,宿命。坦然接受,不屈服,去改变。

认命不由命。

评分

一口一乐 发表于 2021-8-16 20:02:59 | 显示全部楼层
梁晓声的小说,看得不多
后来他写的一些东西,
翻了些

评分

菓菓 发表于 2021-8-16 21:11:07 | 显示全部楼层
愿每个人都成为一个好人,一个正直而努力奋斗的人。

好书,一定找时间看看

分分明天补上...

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-17 08:42:51 | 显示全部楼层

嗯,不是说我命由我不由天嘛

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-8-17 08:47:50 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2021-8-16 20:02
梁晓声的小说,看得不多
后来他写的一些东西,
翻了些

他写知青生活的作品较多,看过《今夜有暴风雪》《年轮》《人世间》等