中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 世间再无贝多芬

小芳 发表于 2021-8-12 20:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是珺公选课的论文,因为有感而发,所以一气呵成,甚至初稿和终稿没差几个字。

珺少年时学过钢琴、美术、书法、乒乓球、舞蹈、声乐等,其中有快乐也有艰辛。

回头来看,我想说:“孩子,你儿时所有的汗水,都会变成生命中的一粒粒珍珠,在未来等着你捡起。”

——小芳

世间再无贝多芬

珺珺

“mi mi fa so | so fa mi re | do do remi | mi – re re | mi mi fa so | so fa mi re | do do re mi | re – do do |”

我与音乐的那场相识,始于幼儿园老师在三角钢琴上的那一段演奏。

奏的什么我无从忆起,但是她优雅高贵的姿态却刻在了我的记忆。那时,在我的心中,音乐就是美,白天鹅般高贵的美。

我央求父母同意我学钢琴,每周80块钱1小时的课,风雨无阻,持续了4年,直到我终于拿到了钢琴业余十级证书。如果说我对音乐的第一印象是美,那么随后的几年我对她的印象似乎就不是那么好了。后来的她,是规矩,是刻板,甚至是厌烦。

兴趣是最好的老师,但是学习永远不可能只靠兴趣。每天重复练习怎么也弹不熟练的单调的旋律,一个小节就是上百遍的反复。老师教我识谱、教我节奏,教我轻重缓急,教我如何在弹奏的同时利用肢体表达。弹得不好,弹得不认真,又弹错了,不想弹了……父亲会很生气,他说,这是我自己选择的路,为什么不多努力一点,把她做好?

那个时候的我,好委屈。我想音乐她怎么变得如此乏味了?她枯燥,她无聊,她毫无乐趣可言。

但是我没有办法放弃。

我不知道我是出于什么原因可以坚持下来,也许是最初的热爱,也许是父母的逼迫,也许是同龄人相互之间的较量……但我无比感谢我的坚持,坚持之下,收获的是成长之后跳脱出刻板的自然与美妙。我享受独奏之后那震耳的掌声,享受每一位老师同学的夸赞。母亲放给我看我的演奏视频,我无比惊喜的发现,我看似不够灵巧的十指,也可以奏出如此美丽动人的曲调。

我不只多了一项技能,更是在后来无论多么艰难的岁月中,都多了一丝坚持下去的勇气。

是的,后来,音乐给了我力量。

知道开头的那段曲调来自贝多芬第九交响曲第四乐章《欢乐颂》,是在这学期的交响乐课上。电影《重现贝多芬》里“贝多芬”的“指挥”,一下子冲破了我以往对音乐的防线。

音乐是内心的呐喊。

贝多芬第九交响曲,贝多芬最后一首交响曲,也是交响曲的巅峰之作。贝多芬在五十多岁写下她,她们是这位老人在这个世间唯一要做的那么一点事儿。

“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”贝多芬说。

初听贝九,最直接的体悟是音乐无比的大气恢弘。但这恢宏的音乐之下,是贝多芬坚毅的身躯在支撑,这似乎是一种沉寂已久的爆发,也似乎是一种爆发已久的沉寂。

我可能永远都无法想象,如此简单的音符拼凑到一起,为什么可以产生如此强大的吸引力,以至于我在每个夜深人静的夜晚,只要想到这曲贝九终章《欢乐颂》的主旋律,眼眶顿时就湿了。

我听不懂交响乐,记不住如此恢宏的几十分钟的演奏曲调,在众多声部、众多繁杂的乐器奏鸣中,难以清晰辨别作者的情绪、道清自己的情感。但有些主旋律就是住进了我的心里,我甚至道不出她的名字。可能就是在某个微风习习的下午,我听见了她,她走进了我。

仅以感怀之情,记录我青涩的体悟。

贝九以第二小提琴、中提琴、大提琴开奏,中低音的反复配上小提琴的渐进、长笛的加入,仿佛是黑暗的世界里透进了一束光。整个乐队逐渐进入,很快响亮。演奏时而磅礴,时而沉寂。似乎是在寻找,在混沌的世间寻求前进的方向。贝多芬从没有停止过这样的找寻,哪怕他时常迷茫。但他也是坚定的,在自己的理想上他从来都是坚定的。我喜欢这样的旋律节奏:提琴起奏长音,配上吹管乐器,连续的长音与短停,像是一个演说家的呼喊。他是一个音乐家!一个聋了的音乐家!

第二乐章按常规应当是柔板,但贝多芬打破了传统,安排了谐谑曲。以电光火石般快速的节奏和高昂的旋律起奏,铜管与定音鼓让这支音乐队伍更加强大。整个音乐逐步进入高昂的状态中,像是对命运的回应,对黑暗的统治的不屈。我最喜欢的是后半部分圆号的吹奏,轻、细,节奏明快,以短音跳音,似拨云见日,自信且自由。高昂尖细如人声般的旋律配合低音重响的打击乐,一高一低,张弛有度,宽广大气。提琴加入并与之对话,将气氛又一次送上高潮。乐章收尾于这诙谐短促的合奏中。

第三乐章是柔板。节奏慢了下来,像是一位老人娓娓讲述他的一生。小提琴舒缓,长笛悠扬。曲调似乎舒适了很多,提琴也不再不停跨奏两音担当黑暗的角色,而是以陈述者的姿态向我们展示他的生活……

贝多芬出生在一个变革的时代,从小就在父亲严厉地要求下学琴。父亲誓要培养他成为莫扎特式的神童。年少的他表现出惊人的天赋,但父亲不让他创作,只让他演出挣钱。在父亲眼里,音乐是挣钱的工具,但是无疑,贝多芬爱上了音乐。16岁的他终于有机会可以访问维也纳,也在那里见到了他的偶像莫扎特。他欣喜于莫扎特对他的赞赏,但母亲病危让他不得不告别维也纳,立刻回家。五年后他再去维也纳,莫扎特已死。

“下次你路过,人间已无我。”

音乐对贝多芬来说是什么?是年少的光,是终生的梦,是含泪的笑颜,是无数次惊喜,又无数次遗憾。

他对约瑟芬说,“从我的危机到耳聋,你是我惟一的眷恋。”他本是浪漫之人,他本柔情似水。他反抗压迫,向往自由,他在凄惨的生活中收集了全部的光带给了他的音乐,带给了我们。他告诉我们:让遗憾过去,让美好继续,让心灵自由,让理想燃烧。“卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”

曲调渐行高,在大提琴重低音和长笛悠扬声里走向第四乐章。

第四乐章以大提琴和低音提琴低沉的吟唱起奏,整个一段主旋律,她们轻轻道来。然后接入小提琴和吹管乐器,乐曲渐强。这是著名的《欢乐颂》,这是最好的《欢乐颂》。

我该以什么样的文字来描写第四乐章,多么简单的音符,简单的旋律,贝多芬却好似可以给予她们生命,让她们扎根在我的心里,抠出我一段段心绪。

提琴的声音就像是人在说话,节奏的停顿正是人的呼吸。好像贝多芬在我耳边唱着:生命是那么鲜活,生活那么明亮,世界是如此美好,世间是如此自由!短短的一段旋律,用不同的节奏和情绪演绎着,从娓娓道来的老者思暮,到对自由平等的呼唤追求,直到引入人声的高潮!贝多芬第一次把人声带入交响乐,在四个不同声部的人声独唱、重唱、大合唱下,《欢乐颂》得到了升华。

何为欢乐?

贝多芬歌颂欢乐,极尽明快,是他对欢乐极致的渴望。无声的环境,寂静,死一般的寂静,剧烈的轰鸣在他脑海里只是蚊虫般的嗡动。可偏偏就是在这样毫无波澜、毫无生气、毫无色彩的世界里,他写下了这段人们永世歌颂的音乐。人们爱《欢乐颂》,因为每个人都向往欢乐。人们多多少少会有很多的欢乐,洞房花烛、金榜题名,每个人都在不同的地方经历着世间的五彩斑斓。这斑驳的色彩对于一个音乐家来说,是何其的珍贵。可贝多芬偏偏被剥夺了声音,五彩的世界在他那里是灰白。

二十几岁到五十几岁,他一点点体会着声音从他的世界抽离。

他自己谱写出来的那么美妙的音乐,全世界都可以听到,而他离她们最近,他指挥着这里的每一个音符,却听不到她们。

他多想对天呐喊,还给我音乐!可是现实就是如此无情。

痛苦,告别,再生。

有时我在想,如果贝多芬没有丧失听觉,他是否会创作出更多震撼的乐曲,或是否还能创作出这些动人的旋律。无从得知。但是我总是觉得,“聋”,或许是上帝对贝多芬的馈赠。他极尽身体的每一处感知去体会旋律,他避免外界给他任何干扰,他被命运击倒,再击倒,他站起来,他蹒跚地站起来,站在音乐的巅峰,傲然向命运吼道:来啊,我何曾惧你!

贝多芬是天使,《欢乐颂》是天使的翅膀。

音符本身是没有思想的,是人注入了灵魂,奏响音乐,歌以万年。

后来读高中、上大学,我很少有时间练琴,但是音乐却逐渐包裹我的生命。在成绩不理想的日子,在埋头苦学的日子,她们一次次陪伴着我,浸润着我。

音乐不再是枯燥的、痛苦的存在,相反,她是圣洁的,是治愈的,是可爱的。我在一段段音乐中与不同的音乐家谈话,一次次得到心灵的释放与解脱,让自己的内心变得开阔、洒脱、坚强、坦然。我会在音乐中回忆过去、憧憬未来,为过去伤感,对未来茫然,但是我无畏。因为这世界,总有一束光在。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,音乐也是。音乐的思想从来都不是一尘不变的,它时时刻刻都会随着创作者的心理、听众的状态而改变。不同的人在不同的时间对音乐的体会是不一样的。或许昨日我在《欢乐颂》中听到了贝多芬向命运悲鸣,今日我又在《欢乐颂》中听到了他对美好自由的生活的热切期盼,或许明日,我又可以听到更多的情绪。

音乐由作曲家谱写,而他的思想与情感却是随着每个听者的心绪而生。

好的音乐,从她诞生之时起,便是永恒。人会死,音乐不会。

我想,音乐可以是幸福时的调味剂,可以是伤怀时潜意识的倾诉,也可以是濒临深渊时灵魂的救赎。音乐是不朽的,再古老的音乐也不会随着人的肉体腐烂,只会经过岁月的沉淀而越发醇香。

音乐的思想,来自创作者,来自演奏者,来自每一位听者。是人给予音乐灵魂,也是音乐带给人梦想。

世上再无贝多芬,世间永存《欢乐颂》。

评分

楼主| 小芳 发表于 2021-8-12 20:20:46 | 显示全部楼层
很长时间没发帖子了,这不是一个好版主的作为,拿珺的文章凑个数。也算态度端正不?

蒲松龄 发表于 2021-8-12 22:31:58 | 显示全部楼层
好多天不发帖了,谢谢分享

评分

开口便笑 发表于 2021-8-12 22:55:44 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

天天天蓝 发表于 2021-8-13 08:31:49 | 显示全部楼层
我也好久没发帖了,反省下

评分

21信鲁LIURYUU 发表于 2021-8-13 09:57:23 | 显示全部楼层
现在基本天天在车里听钢琴奏鸣曲,好几遍了。今早听到了第21首黎明。

评分

快乐鱼 发表于 2021-8-13 11:03:47 | 显示全部楼层
珺的文字震撼到了!我不音乐,但享受着音乐带给我的美妙感受。

评分

樱樱 发表于 2021-8-13 14:26:04 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2021-8-12 20:20
很长时间没发帖子了,这不是一个好版主的作为,拿珺的文章凑个数。也算态度端正不?

这么美的文字,应该多发的,反正就是你家的

大路 发表于 2021-8-13 15:06:23 | 显示全部楼层
珺美女油菜花,音乐与人相伴,如影随形,贴近生活,碰撞心灵,永远的欢乐颂,永远的命运交响曲,不朽的贝多芬。

评分

闲庭漫步 发表于 2021-8-13 15:37:45 | 显示全部楼层
大宝太棒了,全才啊!二宝的压力有点大哦。

评分