中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一年级期末,准备开启成绩盲盒的小妞

小芳 发表于 2021-7-22 00:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年级期末,开启成绩盲盒的小妞
文/小芳

好友冰儿说,她儿子的成绩就像开启盲盒,无法预测,只有公布才知道多少分,而且跨度非常大。这话我反复琢磨了很久,不得要领,终于在淙迈入一年级后,悟透了。心里对冰儿佩服得五体投地,记者的水平,那是绝对不一般!
什么是盲盒?那是目前流行的一种玩具,买之前不知道里面是什么,买了打开才能知道。孩子们喜欢,或许是因为它的神秘与未知。

淙能考多少分,就像开盲盒。我完全不能估测, 100分是有可能的,如果拿个70分80分的卷子回来,我觉得也正常,如果卷面上写着20分的大字,虽然有点透心凉,也绝不会惊讶!

淙对于分数的概念,绝对没有珺执着,甚至人家根本不知分为何物!上学期,珺对于刚上小学的妹妹极其关注,几乎每天都会问一句,“作业做完了吗?”考前复习,看到班级群上说发了小测试卷,珺都会打过电话,问淙考了多少分?然后要求淙把试卷拍照发给她。珺同学超级认真,甚至满分的试卷也认真看一遍,把里面的小瑕疵找到来,给淙发个语音。淙同学对于考多少分满不在乎,但对于姐姐看试卷还是相当在意的,考不了满分,淙就小心翼翼地跟我商量,不发给姐姐行吗?我说:“班级群上老师说发试卷了啊,你不发姐姐会问吧?”淙无可奈何地摇头,这时如果电话铃响,淙一准躲起来,生怕姐姐让她接电话。

最有趣的一次,放学时淙手里攥了一个团得皱巴巴的纸团,死活不肯给我看。当然,我深知“事出反常必有妖”的道理,在各种威逼利诱之后,淙打开了纸团:60道数学计算题,淙同学做了25道,后面35道全是空白,老师很耐心地在每个空白处划了个圆圈,而且还贴心没标分数。额的天!谁能说一下,这是嘛情况?淙淙斩钉截铁地说,她很认真地做了,15分钟太短啦,没做完老师就让交卷了!俺捂住受伤的小心脏问:“还有人没做完不?”小妞支支吾吾半天,没答出个所以然来。忍住火气,把原题敲出来,打印了一份,计时重做,结果11分钟,做完了60道,而且全对!啥都别说了,说啥也没用。

寒假时赶上疫情小回流,珺同学早回家了几天,在淙同学的恳求下,天天接她放学。这下,试卷不用拍照上传了。开始两天淙态度绝对端正,还能考个100、99什么的,后来,从97到95,每天都有新“惊喜”,甚至又出现一次没做完的境况。珺同学气坏了,一通训斥,最后撂下“狠话”:“我不去接你了,丢不起那人!”淙同学当然也是哭了的,但是做题时东张西望,玩铅笔,发呆的现像依然未得到明显改观!期末考试那天,淙进学校之前,心虚地说:“妈妈,姐姐一定不来接我了!”我乐了:“你好好考试,专心做题就行了!”

这次盲盒开启了惊喜,淙同学第一学期以双百完美收官,珺同学去参加了家长会,认真记了五页笔记。珺自己说:“我自己上学,都没这么认真!”

珺常说,她的很多同学都羡慕她有个温柔的妈妈,妈妈从来没有训过她,特别有涵养。陪淙一年后,我对“涵养”两字有了更深刻的认识。原来不是我涵养高,是因为珺同学太乖巧!如今,我终于成了“河东狮吼”!每天作业半小时,商量做作业得用3-5小时!任你道理万千,她自巍然不动!

为此,珺同学甚至“采访”了许多“少年天才”,男孩甲说:“还有没挨过打的孩子?”男孩乙说:“相比起来,挨打比写作业更不好受,才会选择写作业啊,要不谁会写作业?”女孩丙说:“我妈经常追着我打,满大院都知道!但是我爱妈妈,要不是她,我上什么中科大!估计连个一本也考不上!”珺同学做总结发言:“妈妈,如果淙实在不听话,你就狠下心来揍她,不会影响母女关系的!”看,小棉袄长成了大棉袄,却永远这么暖心!

前段时间,开启一年级下的期末学习,珺同学也进入了考试月,不再有精力细致地考虑妹妹的复习。只是严肃的打了电话:“淙淙,你要好好复习,期末要是考了双百,我就请假回家看你,如果不是双百,暑假我不回家了!”淙妞不敢反驳,挂断电话后耷拉差着脑袋嘟哝地说:“为什么非要考一百?99不行吗?你能不能跟姐姐说说?”我忍不住说可以。人家又问:“那98和99就差1分,98行不行?”我说可以。人家又问:“97和98差1分,97行不行?”就这样一分接一分,问到了90分行不行?我一下子琢磨出味来,终于知道珺同学为何要求淙考一百,而不是95分以上!我义正严辞地说:“不行,都不行!还是按姐姐的要求吧!”是的,每个孩子都是不同的种子,应该种在不同的土壤,用不同的肥料!珺同学从小到大,我说得最多的一句话就是“考多少分都行”!如今,我还敢说吗?

前一周被老师叫家长三次,额的天!多么光荣!总之就是做题时各种小动作、不专心、做题磨蹭!最气人的一次是语文课老师带大家做试卷(一年级多数孩子识字量不够,需要老师读题),第一张试卷做完一半后,老师有事出去一趟,回来时大家都做完了,淙同学却仍然停留在原地,多一个字都没写,老师看到她的时候,正在玩铅笔。老师警告了两句,带着大家做完第二份试卷,淙同学也跟着交了两份试卷。晚上,批完试卷后老师打电话说,可能是艺高人胆大吧,反正淙同学都做完了。

考前两天,接淙时,再次被留下。老师当着我的面说要求淙必须考100,否则放假后留在学校老师陪做再周试卷。淙淙小盆友若有所思的点头,又有点不甘心,但这次终究没敢反驳。我悄悄地向老师竖起大拇指,一年的时间足够了解孩子,实在太用心啦!感恩遇见,她能包容淙的调皮,不停地调整激励方法。

珺一直在忙考试,甚至三年来,第一次告诉我,“妈妈,我就不每天给你打电话了,我要好好准备考试!”昨天,珺主动打了两个电话,说淙要期末考试了。临睡前,淙同学给姐姐发了语音,说要认真考试,要考双百,连附加题都要做对。珺同学在凌晨两点发了回复,嘱咐淙考试的时间不要玩。划重点,划重点,考试的时候不要玩!

跟大山同学说,淙到我们家,绝对是来考验他教育家的潜质的!能把珺培养好那不叫“教育家!”,能把淙培养好了那才让人佩服呢!

成绩盲盒即将开启,告诉自己放平心态,提高陪伴质量,我们永远在路上!

20210706

评分

楼主| 小芳 发表于 2021-7-22 00:26:31 | 显示全部楼层
长时间不发文,心里总是有愧,觉得自己不是上进的版主!

所以,发一篇吧,半个月前写的,总能充个数,说明自己还是知道自己职责滴!

樱樱 发表于 2021-7-22 09:21:49 | 显示全部楼层
好羡慕有两件小棉袄的美妈,幸福啊

评分

云开月明 发表于 2021-7-22 10:53:09 | 显示全部楼层
多注意培养专注力就行了,淙太聪明了,以至于学习太轻松了吧

评分

张三 发表于 2021-7-22 13:22:52 | 显示全部楼层
聪明的宝宝,贪玩的宝宝。

评分

盈袖暗香 发表于 2021-7-22 14:47:32 | 显示全部楼层
成绩盲盒即将开启,
已经开启了吧,姐姐不会暑假不回家吧

评分

川羊妈妈 发表于 2021-7-22 15:14:58 | 显示全部楼层
感觉看到几年后的自己了,希望到时候我不要“河东狮吼”

评分

闲庭漫步 发表于 2021-7-22 15:43:29 | 显示全部楼层

这么聪明的孩子,不用担心她暂时的成绩,以后大一点,她的优势就会自然凸显出来了

评分

16杰杰 发表于 2021-7-22 15:46:53 | 显示全部楼层
淙公主好顽皮,感觉是没有挑战性才会不专心

评分

开口便笑 发表于 2021-7-22 15:55:23 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分