中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小芳

[原创] 一年级期末,准备开启成绩盲盒的小妞

云开月明 发表于 2021-7-23 10:31:19 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2021-7-22 19:02
的确已经开启,语文达标啦,可是数学扣了一分。
淙期期艾艾地给珺打电话,问差一分可不可以回家?珺同学 ...

应该是太简单、轻松了,没有挑战性,可以给她加一些高强度、高难度的作业,让她有点挫折感。还有,根据淙公主的情况,作业不要按周布置,要按天布置,按天检查,甚至按上午、下午、晚上来检查了

云开月明 发表于 2021-7-23 10:33:13 | 显示全部楼层
另外,要有点奖励嘛,越是提前完成作业,奖励就越多,奖励主要是精神奖励,物质奖励尽量少一些。精神奖励包括姐姐表扬、爷爷奶奶表扬、外公外婆表扬等等

云开月明 发表于 2021-7-23 10:36:17 | 显示全部楼层
我记得当年我娃喜欢比赛,我们会用比赛来激励孩子做一些事情,可以用做作业和家长做家务来进行比赛也可以试试,比如她在规定时间内完成作业,大人在规定时间内完成家务,谈好了就开始了,孩子这时候为了获胜肯定充满动力了。
还可以采用积分制,在规定时间内完成作业就奖励积分,未在规定时间内完成作业就扣她的积分,积分达到多少就可以有一定的奖励,一般是奖励孩子喜欢的事情,比如看电影、动画片等等。

云开月明 发表于 2021-7-23 10:37:31 | 显示全部楼层
为了做作业而做作业,孩子觉得索然无味,所以就动力不足。

新月玲珑 发表于 2021-7-23 19:56:24 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2021-7-22 00:26
长时间不发文,心里总是有愧,觉得自己不是上进的版主!

所以,发一篇吧,半个月前写的,总能充个数,说 ...

如此高调的人生,美妈心中那个美滋滋

楼主| 小芳 发表于 2021-7-23 23:18:01 | 显示全部楼层
月光光 发表于 2021-7-22 19:28
这码字怎么都要给5分。

谢谢!给分也是鼓励,我要加油码字!

楼主| 小芳 发表于 2021-7-23 23:20:04 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-7-23 10:26
可以根据淙的情况,适当给她制定目标,并适当增加任务。我觉得她可能是学起来太轻松了,所以就大意了。

哎,她就是那种没事欠抽型的娃!各种奖励、激励方法,轮番上场,在珺身上就见效明显,用在她身上居然没有作用!
当然,必须继续想办法。非常感谢您的建议!

楼主| 小芳 发表于 2021-7-23 23:21:57 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-7-23 10:31
应该是太简单、轻松了,没有挑战性,可以给她加一些高强度、高难度的作业,让她有点挫折感。还有,根据淙 ...

谢谢月明版主建议。太有心啦!
怎么就觉得黔驴技穷了呢,任你想各种方法,人家就自己那套节奏!
不断努力中!

楼主| 小芳 发表于 2021-7-23 23:23:24 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-7-23 10:33
另外,要有点奖励嘛,越是提前完成作业,奖励就越多,奖励主要是精神奖励,物质奖励尽量少一些。精神奖励包 ...

谢谢!
我们也用过,在规定时间内完成作业,剩余时间*3陪做她喜欢的任何事情,用了3天,人家又回归我行我素了。拖延症啊。

楼主| 小芳 发表于 2021-7-23 23:25:38 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-7-23 10:36
我记得当年我娃喜欢比赛,我们会用比赛来激励孩子做一些事情,可以用做作业和家长做家务来进行比赛也可以试 ...

谢谢!太感动啦,这么走心的评论与建议!
奖励表格很多种,方法用过好多个,用不了几天,就完蛋
哎!在珺身上特好用的方法,到她那儿就不管用了。愁死人。