中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小事杂想

蒲松龄 发表于 2021-6-17 16:29:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为想念孩子,便让孩子在端午节回来相聚一下,一方面解除我们的想念,也想让孩子放松一下。

第二天开车送孩子去车站,也许自己的大意,也许还沉浸在孩子回来的幸福感觉中,忙中出错的我,因为转弯过急,竟然把车卡在了路边的隔离桩上,进退不能。孩子妈妈也打电话找汽车救援中心,人家没有空,一时半会也来不到。看到我懊恼的样子,孩子安慰我说,不着急,我们想想办法,能不能找点人帮我们把车搬一下。孩子陪我去保安队找了几个人,路过的行人也住下来帮忙,可是车辆太重,根本搬不动。幸好我一个开车多年的同事,指挥着,把车慢慢的倒了出来,总算没有耽误孩子的行程。

为什么我没能像我同事那样从容应对,把车倒出来,根本原因还是出在自己身上。

一是没能在问题面前保持清醒的头脑。人生中总有那么多不可预料的问题出现,出现问题时,因为着急,往往急于向别人寻找帮助,而不是静下心来分析问题产生的原因,自己先努力自我解决。事实上,过热的头脑,不冷静的激动,往往不但不能解决问题,还会耽误问题解决的时间。

二是没有及时止损的观念。为什么自己不敢不想把车倒出来,而别人却可以。除了技术原因外,还是自己怕倒车把车划坏了。我们都渴望最大收益,问题出现时,总是幻想奇迹发生。舍不得及时止损。往往的结果是小问题不及时解决,在盲目乐观的等待中,放任问题的扩大,反而造成更大有损失。

三是越在得意时,越要注意不良事件的发生。因为我们在得意时,往往放松了警惕,放松了自己的要求,许多平时不发生的意外,最有可能在此时发生。

虽然虚惊一场,但孩子能体谅爸爸,懂事地为我宽心,尝试帮助解决问题,我心里还是蛮高兴的。

评分

16杰杰 发表于 2021-6-17 17:39:41 | 显示全部楼层
沉着冷静的小棉袄棒棒哒

评分

新月玲珑 发表于 2021-6-17 18:40:33 | 显示全部楼层
出现问题时,因为着急,往往急于向别人寻找帮助,而不是静下心来分析问题产生的原因,自己先努力自我解决。事实上,过热的头脑,不冷静的激动,往往不但不能解决问题,还会耽误问题解决的时间。
反思自己也是经常这样

评分

云开月明 发表于 2021-6-17 19:17:07 | 显示全部楼层
当局者迷旁观者清。我自己也遇过类似的情景,事后想想,当时应该冷静、冷静、再冷静。
蒲版事后的总结反思值得学习。

评分

菓菓 发表于 2021-6-17 19:53:02 | 显示全部楼层
贴心小棉袄太给力了!长大了!

评分

樱樱 发表于 2021-6-18 09:03:46 | 显示全部楼层
急性子的人遇事确实不容易冷静,我就是,但好在过后能总结思考

评分

浮云游子 发表于 2021-6-18 17:03:42 | 显示全部楼层
学习,永远在路上

评分

一口一乐 发表于 2021-6-18 22:07:11 | 显示全部楼层
感觉孩子有时比大人沉着

评分

开口便笑 发表于 2021-6-18 23:22:47 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

闲庭漫步 发表于 2021-6-19 10:28:54 | 显示全部楼层
几点总结反思,很有普适性

评分