中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菓菓

[原创] 浅谈“游戏”的度

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-10 10:44:11 来自手机 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-3-9 18:39
跑不掉的话题,但从来不玩游戏的科娃有么?这个度真滴不好掌握

前辈,看留言里就有……
不过从来不玩游戏的应该概率不会很高

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-10 10:46:25 来自手机 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2021-3-9 23:31
娃每天都打游戏的飘过。
度是要有的,但是判断标准因人而异,看娃自己的标准在哪里

只要学习生活都在正常轨道上,玩会儿游戏放松一下心情也是可以的……科娃都是自律有分寸的娃

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-10 10:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-3-9 19:31
只要在家长群谈到游戏,一定是最为激烈的,讨论的结果往往无果而终,但发人深思啊!

其实能诱惑孩子的不仅仅是游戏……工作的关系,看到太多比游戏更不堪后果的

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-10 10:50:06 来自手机 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-3-9 18:20
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

笑编辛苦了!
这篇我个人的一家之谈而已,希望发出去不要让人觉得我视觉狭窄便好……

秋语2020 发表于 2021-3-10 10:57:59 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-3-10 10:42
至少是有些消极了……
父母也是有些太强势,不注重方法

也许只是孩子的一面之词哦,父母是否太强势不得而知。反正我知道我有亲戚家娃也是提起来头疼,父母宠坏了的娃,还窝在家啃老,花钱如流水,也是抱着手机和电脑就不放的那种

zcwks 发表于 2021-3-10 11:43:03 | 显示全部楼层

人生无处不游戏,所以才有了“游戏人生”之说。
    从小学、初中、高中到高考以及之后的再深造,在这个学习阶段同样做的是“学习游戏”,适应这个“学习游戏”并且玩的好的一路轻松,如果对“学习游戏”玩的好的再加上一条“减负”,真不知道“减负”是让她们该干点什么?学习阶段可以看成是一场“认证”过程,恰恰玩游戏机或手机及电脑游戏的智商能力缺少这种权威的认证,才导致不得以不干涉!!!从当年风靡大江南北的小霸王游戏机,到津津乐道的围棋“人机大战”,陆、海、空应用中同样离不开游戏的高超技巧,有游戏天分的奇才或怪才,可能会在不经意间被扼杀在了摇篮中!
    腾讯单靠网络游戏一项就占了净收入的三分之一不是谣言吧?二个月前的一则关于上市公司游族网络董事长林奇游戏玩的好,中国80后超级富豪,最终输在现实中没有玩过“人心”算计上,想必会从中更进一步加深对“游戏”的再定位再认识。
    游戏是产业链中不可或缺的一环,人生就应该轰轰烈烈玩场游戏,输了从头再来吗!沉迷游戏而无自知之明不可取,但的确有游戏天赋,从玩游戏到从事开发设计出顶级游戏也未尝不可,即使国画画的非常好,进入游戏场景设计同样会勾勒出不一样的天地来!
    九十年代我玩过游戏卡上标注小霸王专用游戏奖金一百万,就是玩到了最后一关关底,无论如何也打不开宝箱领取一百万的密码,我们在孩子玩游戏上不强行干预,让其自行选择喜欢的游戏,最终选的是“中国象棋”,其中有一年的假期我们问学生假期参加什么班,学生说:什么班都不想参加,就想学下棋,这下麻烦来了,附近教其他棋类的有,单单就是没有教中国象棋的,单程约180公里济南齐鲁书院有教的,有各种级别的班,征求学生意见报了个最高级别的班,结业测试赛后,告诉我他把她们全赢了,之后开始悄悄做网站“我爱下象棋”;当时了解到步入竞技类项目同样有风险,这类单项最多有三名选手,每逢赛事选当时最优者参赛,假如参赛时临场发挥欠佳,再有出场的机会可能就会少一些,如果学习尚可,就把游戏当成爱好吧!

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-10 15:51:07 | 显示全部楼层
zcwks 发表于 2021-3-10 11:43
人生无处不游戏,所以才有了“游戏人生”之说。
    从小学、初中、高中到高考以及之后的再深造,在这 ...

非常认同楼主的观点,鱼和渔之间有时候就是一个转念,却成就了别样的世界。换个角度来看,其实诱惑人的并非仅仅游戏,我工作中也见过各种诱惑后造成更加不堪后果的大有人在... ... 所以人还是得树立其一个目标,没有目标就没有追求,没有追求盲目度日混吃等死本身就是大问题,可往往大家治标不治本的却迁怒于游戏,那也是没法好解释了... ...

浮云游子 发表于 2021-3-11 10:07:05 | 显示全部楼层
男生玩游戏也是一种社交方式,沉溺于游戏而与真实生活脱节,这已经是一个心理问题了。

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-11 13:45:02 | 显示全部楼层
浮云游子 发表于 2021-3-11 10:07
男生玩游戏也是一种社交方式,沉溺于游戏而与真实生活脱节,这已经是一个心理问题了。

是的,版主分析的太对了!

一口一乐 发表于 2021-3-11 16:16:08 | 显示全部楼层
造个错句:
楼主讲得不仅有道理,而且很有道理