中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 时令菜系 之 爆炒螺丝

菓菓 发表于 2021-3-7 19:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

老人们一直有说:“清明螺,赛只鹅”。
        此时,正值农历清明之前,清明前的螺蛳最好吃,未产籽,肉质肥嫩,口感自然好。据说螺蛳还有:明目去涩、清火去浊之中医功效。
       双休日,也闲,正好得空可以慢慢享受吮吸螺丝之曼妙美味。想到便也不得迟疑,便匆匆赶去菜场操办... ...

准备工作:
       一、菜场买来新鲜的螺丝(最好是买尾巴剪掉的那种,回来自己剪太费时间不说,这个技术活也是有点讲究的,我等笨人完全忽略此步骤了)。
    .
      二、买回来的螺丝,放在盆里,放上净水养一段时间,最好水里滴几滴家用的食用油(据菜场大姐介绍说,如此是有利于螺丝吐出泥沙),准备炒螺丝前,好好的冲洗一番,因螺丝上可能附着泥沙或青苔之类,在洗的时候,建议用厨房专用硬毛刷子用力搓洗几分钟。
    .
     三、干辣椒切断保留辣椒籽;老姜、洋葱和大蒜些许切成小块的碎末(葱些许切成段最后装盘前放入)。

爆炒螺丝:
     一、油锅烧热,先先下老姜、洋葱和大蒜碎末,炒至变色,且香味溢出,再放入洗净的螺丝翻炒一两分钟后,酌量放入料酒、生抽翻炒两三分钟后,最后放入盐、糖继续翻炒三、五分钟左右(不得盖锅盖焖,据说如此肉质鲜美,且有利于吮吸)。
   .
     二、起锅前,放入葱段和少许鸡精,装盘即可。

接下来就享受这盘,物廉价美的时令美食 --- 螺丝了。

评分

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-7 19:50:25 | 显示全部楼层

明天女神们都过节了...

今天论坛里给男神们赠送一款时令美食,明天既可以打发时间,有可以独自品酒享美味,两全其美哈

图片没法上传,后续再补上哈

追光 发表于 2021-3-7 20:16:44 来自手机 | 显示全部楼层
馋人,想吃哈哈

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-7 20:33:01 | 显示全部楼层
追光 发表于 2021-3-7 20:16
馋人,想吃哈哈

一盘炒好,娃爸分分钟就消灭了...

秋语2020 发表于 2021-3-7 20:46:37 | 显示全部楼层
昨天送分的时间有点迟,今天到现在没有分,只有明天补上了

一口一乐 发表于 2021-3-7 21:25:36 | 显示全部楼层
年龄大了,对美食有了一定的抵抗力,诱惑我比较难

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-7 22:19:58 来自手机 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-3-7 20:46
昨天送分的时间有点迟,今天到现在没有分,只有明天补上了

谢谢亲亲!爱你哦

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-7 22:21:06 来自手机 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2021-3-7 21:25
年龄大了,对美食有了一定的抵抗力,诱惑我比较难

吃螺丝益处多多……

真的可以考虑一下哈哈

开口便笑 发表于 2021-3-7 22:30:25 | 显示全部楼层
可惜没图片

大路 发表于 2021-3-8 08:53:10 | 显示全部楼层
是啊,配几张片片就更完美了噻。