中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的目送……

菓菓 发表于 2021-3-2 18:14:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

娃今早上的动车票,开学返校虽是稀松平常的事,因娃去异地求学,便就有了距离感,未分离思念的情绪便已见长……

娃爸因晚上聚餐喝了酒,车放单位了,娃爸认为打个出租,半小时不到便到火车站,没啥要紧的。可是早上起来滴滴叫车等了半小时也没人接单子。娃爸故作轻描淡写的解释道:嗯,距离近了,又拥堵,司机不肯跑这段……我实在是火大,可也不好说什么(毕竟娃爸也不是有意为之)。算了,赶紧地铁过去吧(到地铁站要坐一站公交车,考虑到行李箱搬上搬下不方便才没考虑如此出发)……

地铁五站就到了,路上半小时,也算快的,因为等出租浪费了半小时,取票检票就有些赶了。还好,等娃一切处理妥当进站时距离开车还有二十几分钟。总算松了一口气……

娃进站、检查、验票……我就这么站在门口目送着,娃各种应对自如,为娘也算甚是欣慰。等到娃的背影消失在二楼候车大厅时……我似乎想起啥了,原来给娃准备路上吃的点心、水果、饮用水,还在我胳膊上挂着,一代少说也有两斤重的物品挂胳膊上,我竟全然遗忘……不由得想起一句话:孩子的世界越来越大,而妈妈的世界却越来越小,小到眼里心里都只装的下孩子。

回来的时候,想起昨晚还深情款款的跟娃提起了龙应台关于目送的那一段美文……今天,一顿慌乱操作后……突然发现,我竟然没有那么多离情别绪的感慨,唯一有的似乎只剩自责了:却还把用心为娃准备的有温度的母爱牌点心原封不动的带回了家……

我想此时的我,更适合朱自清的《背影》里描述的那个场景,不过此时的我,估计是朱自清眼里的那个有些年迈,有些健忘,有时确已无法事事护佑周全的那个逐渐老去的老母亲了吧……

评分

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-2 18:19:15 来自手机 | 显示全部楼层
拍了照片的,可惜手机上传不了……等电脑弄好了再补上

天天天蓝 发表于 2021-3-2 18:28:43 | 显示全部楼层
主要是注意力都在娃娃远行的背影上。

20沙粒 发表于 2021-3-2 18:34:37 | 显示全部楼层
我看到第四段后半段笑啦!拎回家自己吃吧,吃完记得减肥哈

20沙粒 发表于 2021-3-2 18:35:53 | 显示全部楼层
真的是家长太操心,人家啥都能做,父母非得依依不舍。如果连车都不会坐,那不是废物吗?

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-2 18:40:12 来自手机 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-3-2 18:28
主要是注意力都在娃娃远行的背影上。

确实确实!懂我哦!

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-2 18:40:59 来自手机 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-3-2 18:34
我看到第四段后半段笑啦!拎回家自己吃吧,吃完记得减肥哈

回来给娃爸吃!让他内疚!

楼主| 菓菓 发表于 2021-3-2 18:42:18 来自手机 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-3-2 18:35
真的是家长太操心,人家啥都能做,父母非得依依不舍。如果连车都不会坐,那不是废物吗?

来来回回几次了……其实就是老母亲喜欢操心

20沙粒 发表于 2021-3-2 18:43:38 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-3-2 18:40
回来给娃爸吃!让他内疚!

好主意!让他不提醒咱!

小马哥wh 发表于 2021-3-2 18:54:08 | 显示全部楼层
娃妈们的共同感受