中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你今天所有的付出,都会在未来的某一天化为你应得的收获

蒲松龄 发表于 2021-3-2 14:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

你今天所有的付出,都会在未来的某一天化为你应得的收获。

你离家返校时,笑着对我说,如果大一能和大二一样努力,成绩会更好一些,我也笑了,在祝贺你进步的同时,也想起了初到中科大时的你,因为初次期中考试,你的数分只考了30多分,你哭了,你和我们说,你实在是学不动,后悔报考了中科大,甚至提出退学的要求。我知道我们山东的高中教育,只要好好记住老师讲过的,就能得到高分,而科大的学习方式有了改变,加上你在高中时又没有参加过竞赛,你不适应是正常的。我和你妈妈说,不用管,时间会解决一切。因为我们相信你的能力,如果这些都解决不了,怎么攀登人生和科学的高峰。既然我们能考上中科大,就一定会和别人一样适应科大的学习和生活。确实我们没有给你更多的指导和压力,说的最多是还是多主动和老师交流,向学的好同学学习,学习人家的学习和生活方式,仔细查找自己学不好的原因。

去年受疫情影响,你的大二下学期是在家中度过的,你认真上网课,认真做作业,每天都要学到十二点,为了不受我们在家的影响,你自己去图书馆学习,努力完成你自己的学业。当你说这一学习成绩比大一有了很大提高时,我说,看来学不好,还不是我们脑子笨,主要还是自己努力的不够。你笑了,在为你取得优秀成绩的同时,我们更感到欣慰的是,你终于通过努力自我解决了学习上的困难,找到了与别人的真正差距,并认真加以解决。父母不可能永远跟着你,你以后遇到的困难,也可能是父母不可能遇到的,只有你自己学会解决,你才能走得更远。

人不去努力,就永远不会知道自己有多大的潜力,打败自己的还是自己,很多的失败,是自己过早的投降,过早的放弃,用客观的条件掩饰自己主观的不努力。

大牛可遇不可求,学习中的大牛永远在隔壁,一个大牛家长说过,孩子毕业时,往家运学过的书,运费就花了800多,大牛尚且努力,何况我等笨牛。

马上就要进入大三下学期了,愿你不负光阴,继续努力。

评分

樱樱 发表于 2021-3-2 15:15:15 | 显示全部楼层
继续努力,缓缓前行

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-3-2 15:36:21 | 显示全部楼层
帖子编辑没了,需要重新写

天天天蓝 发表于 2021-3-2 15:49:29 | 显示全部楼层
我看见了一串串的乱码,以为是蒲版的什么密语?深觉自己才疏学浅

评分

20沙粒 发表于 2021-3-2 15:54:36 | 显示全部楼层
我也看到了一堆乱码,特意为这帖子留了1分,还是加上了

评分

菓菓 发表于 2021-3-2 16:05:09 | 显示全部楼层
神马都是浮云

评分

普雅 发表于 2021-3-2 16:14:09 | 显示全部楼层
我还以为蒲版发明了科大码,正想问密钥是什么

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-3-2 16:57:11 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-3-2 15:54

终于重新写了

20沙粒 发表于 2021-3-2 16:58:06 | 显示全部楼层

可以正常看啦!

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-3-2 16:58:26 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-3-2 15:54

重新写了,上次用手机修改,直接改没了