中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那时风沙

[有感] “焦虑”和“放手”

20沙粒 发表于 2021-3-2 12:00:15 | 显示全部楼层
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:44
那倒没有,我们家庭环境比较宽松和民主,只是以前他很少有意见,这次反应有点大,让我有些触动

关于未来,不妨多听听娃的意见,听听他是怎么考虑的。

20沙粒 发表于 2021-3-2 12:03:47 | 显示全部楼层
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:44
那倒没有,我们家庭环境比较宽松和民主,只是以前他很少有意见,这次反应有点大,让我有些触动

那还不错!还有一种可能,就是娃压力有点大,跟父母有点情绪实属正常。不一定是真的后悔。多沟通!

张三 发表于 2021-3-2 12:35:15 | 显示全部楼层

纠结无处不在,会贯穿于我们从小到大以及到老的过程中。
但大多数情况下,并不是非对即错的选择,而是哪个最好。
其实,没有最好。选择,就去尽力做吧,做出更好。退一万步讲,科大,不是一个骗人的野鸡大学。

zcwks 发表于 2021-3-2 13:31:26 | 显示全部楼层
    这点小事不应该有什么自责和焦虑吧,学生学习阶段比较单纯,还没有步入社会闯荡江湖,必要的干涉属于正常,由于你的干涉科大才多了个需要历练的“奇才”,相信随着年龄的增长,认知同样在提高,自理能力会慢慢变强,“干涉”变“衍射”最终到彻底“放手”... ...

蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:33:36 | 显示全部楼层
对于孩子,我一直赞同放手,对于一件事,我很少让自已的决定影响孩子,一般都会帮助孩子分析,有利的方面和不利的方面,让孩子自己做决定。

开口便笑 发表于 2021-3-2 13:34:05 | 显示全部楼层
鼓励孩子,可以为孩子分析,但最终由孩子决定,

评分

回复 支持 1 反对 0

蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:34:58 | 显示全部楼层
我的孩子大一也哭过,不过坚持下来了,成绩还可以。
人,有时候自己也不知道自己能做到多好。

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 13:58:21 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:33
对于孩子,我一直赞同放手,对于一件事,我很少让自已的决定影响孩子,一般都会帮助孩子分析,有利的方面和 ...

嗯,这次体会到了,必须放手尽早放手

楼主| 那时风沙 发表于 2021-3-2 14:00:07 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:34
我的孩子大一也哭过,不过坚持下来了,成绩还可以。
人,有时候自己也不知道自己能做到多好。

娃从小到大这是第三次哭,还是让我很多感触,希望他能调整好状态好好努力

天天天蓝 发表于 2021-3-2 15:33:16 | 显示全部楼层
停一停,等一等。多鼓励,多分析,也让娃多一些思考,而不是困在“我就是不喜欢这所大学”的情绪里。我个人主张:让娃自己做决定,毕竟将来的路是孩子自己在走,所遇到的风雨和欢喜,我们父母只能在旁递把伞或鼓鼓掌。当时您们替他规划时,他也没有强烈反对,而现在反应大,是不是在校遇到什么困难了?倘若是在其他学校,会不会遇到同样的困难或者遇到别样的困难?也许这样的困难也只是一时的风沙,美丽的风景在风沙之后。把您们的认识和孩子开诚布公地谈一谈,象朋友一样倾听他目前的感受。再一起分析,停一停,等一等,再做决定,尊重孩子。抱抱您,抱抱孩子。

评分