中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 正月十一烙盒子

20沙粒 发表于 2021-2-22 18:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      茴香猪肉鸡蛋馅儿的盒子是北方经典面食。茴香南方没有或者少见。在北方跟韭菜一样是常用的做馅儿的蔬菜。
      茴香摘干净,洗完,控水,切碎。

2斤1两茴香,1斤半肉馅儿,放入葱、姜,妈妈制作的五香粉、老抽、生抽,奶奶自己种的黑芝麻香油,适量的盐。调匀。调的过程中打入3个生鸡蛋。

擀饼,摊馅儿,再擀一个饼,盖上,捏严。烙子烧热,放一点油,放入盒子。

熬上粥,小米,玉米渣、红莲子、花豆、铁皮石斛。约1小时熬好。

技术不熟,第一个盒子烙坏了。后面3个没问题。

评分

樱樱 发表于 2021-2-22 19:04:06 | 显示全部楼层
我在钱大妈几次买到茴香,也是炒鸡蛋,包饺子,确实南方人都不认识茴香,我很喜欢这味

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-22 19:18:10 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2021-2-22 19:04
我在钱大妈几次买到茴香,也是炒鸡蛋,包饺子,确实南方人都不认识茴香,我很喜欢这味

南方没有这个,我高中同学定居宁波,超级馋茴香,宁波没有。

普雅 发表于 2021-2-22 19:48:02 | 显示全部楼层
看着就好吃!

闲庭漫步 发表于 2021-2-22 20:28:32 | 显示全部楼层
第一次烙饼就烙到这个程度,厉害!
我们这儿茴香也不多见,我用它烧过鱼,味道不错。

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-22 20:29:26 | 显示全部楼层

嗯嗯,确实特别好吃

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-22 20:30:19 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2021-2-22 20:28
第一次烙饼就烙到这个程度,厉害!
我们这儿茴香也不多见,我用它烧过鱼,味道不错。

不是第一次烙,只是跟上次烙隔了半年多。

菓菓 发表于 2021-2-22 20:55:49 | 显示全部楼层
茴香,平生第一次见到实物,书本里孔乙己的茴香豆,就是这茴香一起炒的吗?

点赞沙粒美厨娘!

分分明天不上哦

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-22 21:17:17 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-2-22 20:55
茴香,平生第一次见到实物,书本里孔乙己的茴香豆,就是这茴香一起炒的吗?

点赞沙粒美厨娘!

谢谢菓菓!茴香豆跟茴香应该没关系吧!

蒲松龄 发表于 2021-2-23 08:58:33 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-2-22 21:17
谢谢菓菓!茴香豆跟茴香应该没关系吧!

我们叫菜饼或者是肉饼。