中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 老公公和老婆婆的爱情

天天天蓝 发表于 2021-2-15 10:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

2021年2月14日,中国大年初三遇上西方情人节。年轻人正好籍此表达爱意,你侬我侬,秀上一波恩爱。而对于我这样的中年人,老公倘若送上一把玫瑰花,倒不如从菜市场带回一朵菜花来的实际。当然假若能幡然醒悟,破天荒地转账520或1314,我也会惊喜一下,虽然知道不过是从一个口袋转到另一个口袋而已。中年人的爱情不过就是在一边和闺蜜吐槽老公一边和老公柴米油盐地相互融合中度过。当然也有举案齐眉、琴瑟和鸣的爱情。比如我老公公和老婆婆的爱情。     
       一直想写老公公与老婆婆的爱情,直至老公公2018年的离开。真真体会到“生离死别”,一个在墓里头,化羽归尘,一个在墓外头,风烛残年。就在当年老公公下葬第三天,半身不遂的老婆婆执意要到老公公墓前告别。作为儿媳妇的我,不敢去也不能去,不敢目睹那个悲伤的场面,还有就是想让老婆婆肆意释放压在心中的悲伤,因为她总是矜持的,哪怕她中风瘫痪后,也不会在我面前表现出她的不堪,也许这就是80多年前富家小姐的养成吧。我承认我是个感情脆弱的人,那几天不知落了多少泪,但是我的泪再多也抵不上老婆婆心底的泪。执子之手与子偕老,风风雨雨六十年,经历了文化大革命中因为成分问题的如履薄冰,十多年两地分居之苦,为孩子们升学、工作、成家操碎了的心,终于可以颐养天年、含饴弄孙,却不得不面对老年病的来临。05年老公公高血压至鼻血喷发住院,12年老公公摔倒换髋关节,14年老婆婆中风瘫痪。。。两位老人相携相扶,不惊不扰。我从未见过感情如此之好的夫妻,形影不离,彼此包容。两人都是性情随和平淡之人,与世无争,随遇而安,一箪食一瓢饮,自得其乐。老公公一直让着老婆婆的,在他眼里,老婆婆永远是那个18岁少女。家里的大事小情都是老婆婆做主,老公公执行。虽然如此,老婆婆也不是强势之人,总是乐呵呵在旁帮老公公打下手。老公公做事有着80年代总工程师的严谨与一丝不拘,老婆婆也就不慌不忙地配合着。记得我家宝贝小的时候,老公公牵着小孙孙,蹲在路边看蚂蚁搬家,或者在游乐场,绕着小火车一圈又一圈,上上下下研究小火车运动的机械原理,小小孩哪里听得懂呢?但爷爷却讲得仔细,孩子听得认真!奶奶就耐心地陪着他俩。多么美好的一幅画面,只能留存在回忆中了。初入老婆婆家,印象最深的是:老俩口的饭菜做得好极了,也许是因为用不急不躁的心来做的吧。家里的氛围很好,整个家都是乐呵呵的,当时就想,有这样的父母,儿子应该是不会差的。后来,我的婚姻适应期矛盾也因老人们的相濡以沬、岁月静好而化解融合。这就是一对普通老人的爱情,在柴米油盐的烟火中,留存下对平淡生活的深自砥砺,笃定前行的臻味。

评分

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-15 10:34:19 | 显示全部楼层
好像写完后有些悲伤,只是忍不住地想写。

评分

开口便笑 发表于 2021-2-15 11:12:39 | 显示全部楼层
真挚的爱情,没有那么多鲜花,却在一生中体现。有感!

评分

开口便笑 发表于 2021-2-15 11:34:00 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

蒲松龄 发表于 2021-2-15 11:50:13 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-2-15 11:12

一个年代一个选择

蒲松龄 发表于 2021-2-15 11:51:24 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-2-15 11:34
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了,开口就笑编辑

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-15 12:28:30 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-2-15 11:12

平淡生活不过是一箪食一瓢饮,踏踏实实地过自己的日子

闲庭漫步 发表于 2021-2-15 14:27:37 | 显示全部楼层
平平淡淡才是真,相濡以沫、相敬如宾,这就是最美的爱情。

菓菓 发表于 2021-2-15 18:38:12 | 显示全部楼层
在柴米油盐的烟火中,留存下对平淡生活的深自砥砺,笃定前行的臻味

喜欢这句!

樱樱 发表于 2021-2-15 19:12:30 | 显示全部楼层
很有同感,自从我老妈脑梗住院至今在医院养老,我就有了一种长大后就成了你的感觉,以前过年是老妈做好腊肉买好一堆年货等我过年拿,现在我只能自己做腊肉了,想给老妈分享,老妈却只能鼻饲了