中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

奔涌吧,后浪!

月亮笑了 发表于 2021-2-10 16:03:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

那些口口声声 “一代不如一代”的人,应该看看你们,就像我一样。我看着你们,满怀羡慕。

人类积攒了几千年的财富,所有的知识、见识、智慧和艺术,像是专门为你们准备的礼物。科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,现代文明的成果,被层层打开,可以尽情享用。自由学习一门语言,一门手艺,欣赏一部电影,去遥远的地方旅行,从小你们就在自由探索自己的兴趣。很多人在童年,就进入了不惑之年。不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么。

人与人之间的壁垒被打破,你们只凭相同的爱好,就能结交千万个值得干杯的朋友。你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利,选择的权利,你所热爱的,就是你的生活,你们有幸,遇见这样的时代。但时代更有幸,遇见这样的你们。

我看着你们,满怀敬意,向你们的专业态度致敬。你们正在把传统的,变成现代的;把经典的,变成流行的;把学术的,变成大众的;把民族的,变成世界的;你们把自己的热爱,变成了一个和成千上万的人,分享快乐的事业。向你们的自信致敬。弱小的人才习惯嘲讽和否定,而内心强大的人,从不吝啬赞美和鼓励,向你们的大气致敬。小人同而不和,君子美美与共,和而不同。年轻的身体,容得下更多元的文化、审美和价值观。有一天我终于发现,不只是我们在教你们如何生活,你们也在启发我们,怎样去更好的生活。

那些抱怨“一代不如一代的人”,应该看看你们,就像我一样,我看着你们, 满怀感激。因为你们,这个世界会更喜欢中国, 因为一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。因为你们,这世上的小说、电影、音乐中表现的青春,不再是忧伤、迷茫,而是善良、勇敢 无私、无所畏惧,是心里有火,眼里有光。不用活成我们想象中的样子,我们这一代的想象力,不足以想象你们的未来。

如果你们依然需要我们的祝福,那么,“奔涌吧! 后浪!我们在同一条奔涌的河流。”

评分

秋语2020 发表于 2021-2-10 18:25:13 | 显示全部楼层
去年看何冰读这个,新潮澎湃啊!

新月玲珑 发表于 2021-2-10 21:43:02 | 显示全部楼层
我今年跨年时,和朋友隔空朗读,然后合成,读的我热血沸腾,一是因为诗歌的内容震撼到我,还有是这种创新的读书方式。最后的结论,虽然是前浪,照样潮水中的弄潮儿

楼主| 月亮笑了 发表于 2021-2-12 21:06:02 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-2-10 18:25
去年看何冰读这个,新潮澎湃啊!

新年换新衣了啊

楼主| 月亮笑了 发表于 2021-2-12 21:07:41 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-2-10 21:43
我今年跨年时,和朋友隔空朗读,然后合成,读的我热血沸腾,一是因为诗歌的内容震撼到我,还有是这种创新的 ...

在群里看到您跟朋友的朗诵了,当时就觉得内容特别好。

新月玲珑 发表于 2021-2-12 21:19:13 | 显示全部楼层
月亮笑了 发表于 2021-2-12 21:07
在群里看到您跟朋友的朗诵了,当时就觉得内容特别好。

居然在群里看到了,我都汗颜了

菓菓 发表于 2021-2-13 14:08:06 | 显示全部楼层
加油!蜗壳的后浪!