中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(50):眼睛花了

张三 发表于 2021-2-3 21:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月不饶人!才年过半百,就不得不戴上眼镜----老眼昏花了。

记得上初中时,物理老师说,不近视的人,到年纪大的时候,老花会比近视的人早一些。此言不虚。上小学的时候,全校只有两个人戴眼镜。戴近视眼镜的是同班同学,经常受到大家的嘲笑和捉弄。戴老花眼镜的是校长。我们曾趁他不在的时候偷偷戴上老花镜试一下,头晕。村子里的老人们,老奶奶们做针线活,要戴老花镜。老爷爷们,除了几个识字看书看报的要戴,其他的都不会去戴。郭颂唱的《新货郎》里就有几句关于老花镜的歌词。

留意到眼睛花时,已是前几年的事了。药盒上的说明、家电的说明书,字体都很小,看不清,就会不由自主地在眼前前后移动,以便看得清楚,几次下来,发现都是离远才能看得清,这时才知道眼睛已经老花了。刚开始时不以为意,也许是心里不承认自己老了。这几年来,慢慢地,看书时越来越感到吃力,而且眼睛特别容易疲劳。举手投降吧,真的到了非戴眼镜不可的地步了。

嘴里说着去买,却一直没有行动。直到前段时间去超市,看到里面挂了一板老花镜,拿过来试了一下,看小字很清楚,就果断地买了一副,几十块钱搞定。爱人却不同意,说不好看。我说就在家里戴戴,还讲什么好看不好看呀。刚开始戴不习惯,总感觉鼻梁不舒服,十来天后就习惯了。习惯之后麻烦又来了。上班时碰到小字时没得眼镜戴,很难受,索性又买了一副放在办公室里。过了几天,又买了一付放在宿舍里。哈哈,狡兔三窟呀。

从此以后,我也是戴眼镜的人喽。单位里有一同事,年龄和我差不多,既是近视眼,又是老花眼。有时看小字时,她竟然近视镜老花镜两个眼镜一起戴,真的让我诧异不已。

评分

秋语2020 发表于 2021-2-3 21:55:42 | 显示全部楼层
还好还好,我家娃爸眼花了,我还可以穿针引线

评分

天天天蓝 发表于 2021-2-3 22:38:54 | 显示全部楼层
我就是近视+老花,以前听说“年轻时近视,等老了开始老花时,近视就会改善。”扯哟,骗人的哟真真切切的不方便。

评分

天天天蓝 发表于 2021-2-3 22:40:22 | 显示全部楼层
欢迎楼主多多发贴(举朵小花送给您)

蒲松龄 发表于 2021-2-4 14:42:58 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-2-3 21:55
还好还好,我家娃爸眼花了,我还可以穿针引线

年轻的很啊

评分

菓菓 发表于 2021-2-4 15:21:03 | 显示全部楼层
同款带老花镜的握手一下

据说眼睛越好的人,老花的越早,所以年轻时眼睛一定巨好吧

评分

普雅 发表于 2021-2-4 16:48:36 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-2-3 22:38
我就是近视+老花,以前听说“年轻时近视,等老了开始老花时,近视就会改善。”扯哟,骗人的哟真真切切的 ...

偶也是

16杰杰 发表于 2021-2-4 18:51:09 | 显示全部楼层
暴露年龄了

闲庭漫步 发表于 2021-2-4 19:48:43 | 显示全部楼层
我近视,目前还没有老花,希望不要出现两个眼镜一起用的现象……

评分

浮云游子 发表于 2021-2-4 21:10:43 | 显示全部楼层
看到最后一句有点郁闷,难道那是我的未来?

评分