中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新月玲珑

《红楼梦》读书感悟

蒲松龄 发表于 2021-1-18 10:28:09 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-1-18 10:51:31 | 显示全部楼层
此文薛蟠,有一个错别字哦。潘--蟠。

云开月明 发表于 2021-1-18 15:02:43 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2021-1-18 10:23
经典就是如此的魅力,可多读、可乐读。每一遍有不同的感受,于细微处见内涵

看来,我也得抽空重读一遍经典名著了

沧浪 发表于 2021-1-18 16:03:47 | 显示全部楼层
佩服!红楼梦原著我没有读过。

云开月明 发表于 2021-1-18 19:18:56 | 显示全部楼层
楼主一口气发了这么多篇红学心得,可见用功之深。佩服!

评分

回复 支持 1 反对 0

云开月明 发表于 2021-1-18 19:22:24 | 显示全部楼层
这回曾入选语文课本,有的段要背诵,所以印象特别深刻。

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-1-18 20:53:43 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-1-18 19:18
楼主一口气发了这么多篇红学心得,可见用功之深。佩服!

其实好心虚,总感觉是自己的不能登大雅之堂的拙作,发出来时还忐忑不安,在读经典时,总想直抒胸臆。从而留下一点文字

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-1-18 21:18:31 | 显示全部楼层
你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-1-18 21:38:22 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2021-1-18 16:03
佩服!红楼梦原著我没有读过。

通过阅读红楼梦,发现自己对细节更敏感了,欣赏文学的口味更醇正了些。此次阅读同以往不同的是,我尝试着品读红楼、细读红楼、走进红楼。何谓走进?就是在细节上一页一页读,而且念出声来,读完一章回,再写下本回目的重点,以及有感触的细节发现。就像品茶,观其形、闻其香、尝其味、入其醇,因为《红楼梦》中埋伏了很多东西,只有在一遍遍读的时候才品出其中若干滋味,可以说经典的东西都是要读很多遍才能明白,《红楼梦》尤其显著。

楼主| 新月玲珑 发表于 2021-1-18 21:40:25 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-1-18 09:59
这一回记得最清楚的就是,宝玉初见黛玉,开口就是,这个妹妹我见过的。

林黛玉是所有主要人物中出场最早的一个,是在叙述贾雨村“欲寻个合适之处暂且歇下”的情节时,写出林如海“只有嫡妻贾氏生得一女乳名黛玉,年方五岁”。接着第三回写雨村进京时,黛玉才又出场,并随同雨村来到贾府。对于林黛玉的最初的描写,就不是集中在出场时的场面里,而是随着情节的发展,逐步地、时隐时现地进行着

评分