中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 当居里夫人遇上汉武大帝

小芳 发表于 2021-1-15 16:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

当居里夫人遇上汉武大帝

小芳

这段时间大山同学对历史书尤其推崇,像《中华上下五千年》《春科战国之诸侯争霸》《楚汉之争与西汉的建立》《穿越报之春秋战国卷》《历史时代》《藏在文物里的中国史》《左传——春秋时代的历史》《成吉思汗》等等,每一本都给淙淙讲得绘声绘色,也正好与疫情期间接触的《笠翁对韵》中历史典故相互辉映。的确,淙在把《写给儿童的中国历史》前十二册收入囊中后,就对历史典故特感兴趣。俗话说“读史明志”,一点不错,跟这些人物走得近了,淙更加机智而豁达。大山讲得眉飞色舞,淙妞听得手舞足蹈、意气风发,经常小手一挥大喊:“这段我来讲!”大有气吞山河之势。

这几天,大山同学开始讲《天之骄子——汉武帝》,这个在中国历史上有浓墨重彩一笔的一代帝王,将中国带到一个全新的高度。当大山第一次读的时候,淙说:“汉武帝,我知道,就是毛主席《沁园春•雪》里的秦皇汉武呗!”看,读诗也是学历史呢!对一个六岁妞来说,知道一点点,当然更感兴趣。大山同学一边读,一边与淙分享他所知那个时代有关的背景与典故,从金屋藏娇、刘彻登基、祖孙之争到出兵闽越、长门宫怨,再到出使西域开启丝绸之路、卫青、霍去病、李广征战匈奴,最后到与钩弋夫人的爱情传奇及立子杀母的决绝,引人入胜又荡气回肠。妞一边听、一边看,一边加上自己的理解,结合小学生活往自己身上套。

我自知学识尚浅,这阵子固执地看好一套新课标名著小书坊的系列推荐书目,上两周读了《小人国和大人国》(又称《格列佛游记》)、《童年》(高尔基),这次看好了《居里夫人的故事》。关于居里夫人,我们之前从《神奇的校车——科学博览会》、《居里夫人与放射科学》等了解过,淙对这位获得无数“第一”的女科学家极其崇拜。居里夫人是首位巴黎大学的女教授,首位获得两次诺贝尔的科学家,首位出席英国皇家学会的女性……

我享受这种亲子阅读的幸福与快乐,那是我们心灵相通的时刻。讲到居里夫人从小爱读书,读到废寝忘食,我会说:“哇!居里夫人跟小淙一样呢,都这么爱读书!”淙会说:“嗯!我比她更爱读书!”读到居里夫人做事很专注,有一次在她读书时,同学在她身前身后用板凳摆了一个“宫殿”她都不知道,直到读完一站身,重重地撞翻“宫殿”撞到头,我说:“哇!居里夫人跟淙一样专注来,淙宝宝做事情的时候也是这样,很难被别人打扰!”当然,说这话我必须不能脸红,话说淙妞除了看电视和读书以外,做任何事情都容易分心,特别是写作业的时候,任何风吹草动都逃不过她的耳朵!谁知淙也自信满满地说:“我比她更专注,我做事的时候,你和爸爸叫我都听不到呢!”讲到居里夫人为科学事业贡献了全部精力与心血,淙几次流下了眼泪,淙说居里夫人真不容易,如果她生在那个年代,她一定会去帮她,给她钱,跟她一起做实验,给她最好的防护,让她活得更久一些。

汉武帝和居里夫人两本书,我和大山各自累计陪读了三四个小时,为此也引发几轮“争抢大战”,有时大山抢上陪读名额,就读他的汉武大帝,有时我抢上了,就读我的居里夫人。很欣慰地是,如果我们同时抢,淙几乎每次都选我。这说明什么呢?忍不住内心窍喜,还是俺读的更胜一筹。有次我问淙:“宝贝,这次读书比赛,我和爸爸各得多少分?我是不是赢了?”

淙认真地思考后说:“最高分是90分,你得80分!”俺有点不甘心,也有些迷惑,一般满分不是100分么?再说,我都读得那么卖力了,不应该给个88分之类的以资鼓励么?淙大声说:“我是裁判我说了算,我说最高分是90分就是90分!”然后悄悄地说:“妈妈,80分已经很高了,爸爸只得了78分!”

嘿!人生处处是惊喜!当居里夫人遇上汉武大帝,我成了那个名符其实的第一名!

评分

闲庭漫步 发表于 2021-1-15 18:39:47 | 显示全部楼层
与孩子一起享受阅读时光,陪孩子一起成长,真好!

评分

云开月明 发表于 2021-1-15 18:50:36 | 显示全部楼层
可爱的淙公主!
小芳版主用心了,美文110分,插图100分(满分是90分)

评分

浮云游子 发表于 2021-1-15 19:09:31 | 显示全部楼层
蒲版迎来及时雨

评分

一口一乐 发表于 2021-1-15 21:19:23 | 显示全部楼层
不错不错
学习氛围浓厚的家庭

评分

楼主| 小芳 发表于 2021-1-16 17:38:00 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2021-1-15 18:39
与孩子一起享受阅读时光,陪孩子一起成长,真好!

谢谢!时光静好,享受生活!

楼主| 小芳 发表于 2021-1-16 17:39:13 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-1-15 18:50
可爱的淙公主!
小芳版主用心了,美文110分,插图100分(满分是90分)

谢谢!开心开心!满分90,比淙淙给的分高那么多啊!

楼主| 小芳 发表于 2021-1-16 17:39:38 | 显示全部楼层

俺是听招呼的

楼主| 小芳 发表于 2021-1-16 17:40:04 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2021-1-15 21:19
不错不错
学习氛围浓厚的家庭

谢谢谢谢!
享受陪伴的幸福!

张三 发表于 2021-1-18 16:01:26 | 显示全部楼层
汉武大帝驰骋疆场打天下,居里夫人蜗居陋室搞科研。

评分