中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 生活有感

天天天蓝 发表于 2021-1-12 16:07:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

清晨,从地铁站钻出来。清冷的风吹到脸上,不由得打了一个冷噤。降温了,3度。不好意思到家长群上喊冷,人家北方零下20多度呢,只是他们有暖气啊。家长群是个有意思的地方。没想到娃上了大学,我还能找到这么强大的一个组织。年级群、学业群、健康群、美食群、穷游群……各有特色,以后细说。
         昨天群上天南地北的家长聊天气,没敢上去得瑟我这里19度的蓝天;聊沈阳、石家庄疫情,感动于医护工作者们在天寒地冻的北方连日连夜战天斗地抗疫情。没有真正的勇者,只因职责所在而逆行,这才是英雄的平凡人,也是可爱的中国人民;聊读书,聊思想,聊理念,科学家们(科大学生家长)果然有才华有深度,马列毛哲,孔孟庄墨荀,谈笑之间有鸿儒……让仅凭在青年时期读了几本三毛文集就自诩文艺青年的我自惭形秽,不由得想跑上去振臂高呼,快来家长论坛报名当版主和公众号编辑吧,不要白瞎了您们的才华啊!对比自己,不知哪里来的勇气,自告奋勇地报名去了。应该是娃娃给的勇气吧,共同成长,共同进步。大宋坛主不是说过了吗?不需要太高的才华,只需要高度的热情和持久的恒心。热情是有的,恒心还需锻炼。这不也是我的成长吗?
        迈着被冻僵的腿,就象戳着两根木棍,咚咚咚地敲在人行道上。想起了远在合肥的娃娃,群上家长讨论着合肥的天气,不知习惯了阳光明媚常温20度左右的娃娃是否适应江南阴冷潮湿的冬天?或许娃娃应该是没有在意的吧,想起年轻时初到北方求学的自己,不也是穿着两件毛衣西里糊涂就过了一个冬天吗?年青人,火气足。只是北方冬天苍白无光的太阳差点令第一学期的我抑郁,不禁宛尔。娃在哪里,心就在哪里,其实应该是放心的。从小盆友人生中的第一次喝中药、第一次上幼儿园、第一次分床睡觉、第一次独自出门旅行……这个娃娃脱离我的主动性和适应性总是超乎我的想象。可能是我这个妈妈太唠叨了吧,唠叨也是爱的。所以虽然娃娃总是迫不及待离开我,但每一次跌倒,小盆友都会回头看向我,让我给他温暖的抱抱。报忧不报喜的孩子,自由地向前走吧,希望妈妈的爱是你回头的勇气。
        想起最近热议的内卷以及年轻人不堪重压而造成一系列的悲剧。只想说,人生不需要完美只求完整,再退一步说,不完整又如何?月缺也是一种美。只是这些道理,只有在一次次碰壁,一次次放过自己之后,才能自己领悟。我们终究归于平凡,踏踏实实做事,本本分分做人,才是心安之处。算了,这些感悟还是留到中老年时吧。年轻人的锐气才是青春之美,才是中国四十年取得辉煌成就的动力之源。
        不知不觉中,进了单位的大门。脑子里过了一下今天的工作安排,嗯,是有时间去食堂吃一碗热气腾腾的粗米线的。不慌不忙往碗里加满各种佐料,红红绿绿很是满足。抬头看向窗外,庭院里的玉兰和冬樱花热烈地开放着,给消寂的寒风抹上了一丝丝暖意。米线下肚,人也暖和起来。掀开食堂门的帘子,将羽绒服上的帽子拉到头上,走进这充满烟火味的生活,新的一天又开始了。

评分

普雅 发表于 2021-1-12 16:37:20 | 显示全部楼层
最高可送科币送给您!

评分

张三 发表于 2021-1-12 16:39:01 | 显示全部楼层
热烈欢迎!
多么接地气的生活。

评分

16杰杰 发表于 2021-1-12 17:35:58 | 显示全部楼层
烟火味的随笔

评分

普雅 发表于 2021-1-12 17:46:07 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

闲庭漫步 发表于 2021-1-12 17:56:32 | 显示全部楼层
热烈欢迎楼主加入论坛版主行列哈!

盈袖暗香 发表于 2021-1-12 19:08:54 | 显示全部楼层
文风质朴平淡,字里行间播洒着温情,欢迎多来论坛发帖

盈袖暗香 发表于 2021-1-12 19:12:00 | 显示全部楼层
2002年1月27日,这一天,我把我的孩子送到别人的城市去了。从此,这个别人的城市,这个卢瓦尔河流经的小城,拉伯雷的故乡,这个温暖富饶,盛产甜瓜、芦笋、梅子、草莓、丝绸、珠宝和最棒佳酿的卢瓦尔河谷地,再不是一个无关痛痒的地方,它从此成了我最牵挂最想念的一个所在,它的雨雪晴晦,它的日升月落,从此与我息息相关,左右我的喜怒哀乐,主宰我的每一个白昼和夜晚。它就这样走进我的生命和血脉,成为我命运中的城市。——(摘自《青梅》)
合肥于我们科学家,就像小城图尔于上文作者

评分

普雅 发表于 2021-1-12 19:35:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2021-1-12 19:12
2002年1月27日,这一天,我把我的孩子送到别人的城市去了。从此,这个别人的城市,这个卢瓦尔河流经的小城 ...

合肥于我,就像小城图尔于上文作者

评分

一口一乐 发表于 2021-1-12 19:59:11 | 显示全部楼层
这文笔,杠杠滴