中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 由“提篮花馍逛年会”引发的思考

文心若水 发表于 2020-12-21 13:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

由“提篮花馍逛年会”引发的思考

第十一届年会闭幕已经二十多天啦!年会热词“提篮花馍逛年会”却一直萦绕心头,不仅仅是因为我参与了提篮,见证了花馍制作的神奇,更是在“提篮花馍逛年会”的过程中,顿悟了科学家与孩子们之间情感交流方式的交替变化与升华......

依稀记得某年某省的高考语文作文题目是《提篮春光看妈妈》。是啊,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝!”回到现实中,距离水上报告厅不远的花馍制作现场,温暖如春的科亲租住的套房内,我们感受到了科学家对于孩子的浓浓的关爱之情。世界上最温暖的港湾,这也算一处啊!

父母对于孩子的爱,是最无私和包容的,不求回报,只希望孩子的一切都好!两代人之间的交流方式的确很让科亲们关注啊。

时常在群里看到科学家们不无自豪地发言,孩子有回复交流啦,汇报?想要吃水果?校园马拉松获奖啦,参加足球比赛获奖啦......等等,总之,有了孩子一点信息的家长很高兴,没有孩子信息、很长时间处于失联状态的科亲们则羡慕不已,会起哄要收到孩子信息的家长发红包。哈哈,这些家长也是很乐意地发红包表达高兴之情啊......

空巢中的科学家们,牵挂着自己的孩子,这样的行为,完全理解啊。我们不都是在这样的过往中守候和收获希望吗?!真的,花馍让我们感受美好和温暖,更让我们看到最可贵的情感表达和交流,一切为了孩子,一切缘于我们都是科学家!

都说“风雨过后有彩虹”,我们,在这个特殊的岁月里,蒸腾和孕育的希望之种,将汲取哪些营养成分,生根、发芽,茁壮成长?!

思考未来,把握当下!期待你我共同的思考!

评分

再创辉煌 发表于 2020-12-21 13:59:26 来自手机 | 显示全部楼层
回家第一时间就赶紧做了起来,非常完美哈哈哈

评分

楼主| 文心若水 发表于 2020-12-21 14:04:03 | 显示全部楼层
再创辉煌 发表于 2020-12-21 13:59

哈哈,你这是巧手绘画馍,享受营养大餐;我这是思考出帖发论坛,精神食粮?

沧浪 发表于 2020-12-21 14:09:53 | 显示全部楼层

文心版主的观点我完全赞同!

评分

绿雨 发表于 2020-12-21 14:54:06 | 显示全部楼层
年会聚的是欢乐,留住的是开心。

评分

楼主| 文心若水 发表于 2020-12-21 15:18:18 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2020-12-21 14:54
年会聚的是欢乐,留住的是开心。

是啊,陪伴孩子成长的岁月,有多少欢乐的故事

快乐鱼 发表于 2020-12-22 15:18:42 | 显示全部楼层

晒晒呀……            

评分

亦薇 发表于 2020-12-22 16:18:03 | 显示全部楼层
给孩子做好吃的,是陪读妈妈们的一片情,此情在年会期间上升了一个高度。更值得点赞

评分

大路 发表于 2020-12-22 17:28:40 | 显示全部楼层
因为孩子,科学家们聚在一起,出租屋拼凑厨具做出的花馍,既漂亮又解馋更能体现科学家们之间的深情厚谊。

评分

闲庭漫步 发表于 2020-12-22 18:27:53 | 显示全部楼层

手够巧的哈,欢迎上图