中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

以行为之,书美生活

新月玲珑 发表于 2020-12-1 17:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

以行为之,书美生活
                                                                  ---我与儿子读书的故事
     儿子小学时候非常爱读书,他经常去学校图书馆借阅,时间久了,图书馆的老师也把他认下了。别的孩子一周只能借一本书,给他有特权可以一次借两本书,而且一周去还也可以,两周一起还也可以。有次儿子骄傲地给我看他的借览证,居然密密麻麻的写满了他的名字。记得体育课他把两本图书馆借阅的书偷偷藏到升旗杆下面洞里,本打算上完课去还书,等一身大汗淋漓跑完步取书时,书不见了!傻眼的他垂头丧气地回到家中,担心以后再也借不成书,懊丧地要哭了。我劝他主动去找图书馆老师认错,不行就买书补上,以后照样可以借书。到了第二天中午儿子兴高采烈跑回家,进门就嚷嚷:找到了!不知谁还给图书馆了,我又可以借书了!
     六年级时儿子全部借阅的是经典名著,《安娜卡列尼娜》《战争与和平》《羊脂球》《悲惨世界》《乱世佳人》等,而且他确实是在很专注用心地去读。儿子有一天递给我《战争与和平》上下册,郑重地推荐我看看,在我的印象中前苏联小说是冗长又枯燥,再看这个书名就更头大了,为了和孩子有共同语言,硬着头皮翻起来。没有想到慢慢地被吸引,我一晚上保持同样姿势一动也不动,看的竟然入迷了,打动人情节处居然流下了眼泪,哭的稀里哗啦止也止不住,儿子看到我这个样子,很得意地说:我说这本书值得一看吧!
     儿子考入中科大以后,出入图书馆的机会更多了,他经常和我交流新书感悟。知道我加入马兰花书社成为一名领队,要带领更多的人品读经典、重推经典、完成百部人类塔尖巨著的潜心阅读,他在开心之余也替我担心:在这个人心浮躁很多人依赖电子产品的社会中,让更多的人放下手机,捧起书本实在是太难太难。我与儿子交流自己如何甘心情愿踏实践行公益平凡事业的初心;如何尝试着读完书后立刻写下自己的读书感悟,从一开始真的不知道写什么,到有了自己的所思所悟;如何组织公司里小伙伴们讨论同一本书,如何参加社群活动。儿子愿意听我分享读书给我带来快乐的感受,他笑称我这一个船长还是在他的号召下,爱上经典阅读的。
在陪伴孩子的成长教育过程中,我尝试用心读书和孩子沟通相处,是经典阅读让我和儿子链接了更深沉的爱。感谢读书带来的触及灵魂的成长。往后余生,就让书来滋养生命,让生命丰盈;以行为之,书美生活,且行且梦!
el041112005.jpg 0039038831873442_b.jpg t01a60788b76dc01b1e.jpg t0109a0a219e9d32312.jpg

评分

沧浪 发表于 2020-12-2 15:15:57 | 显示全部楼层
给楼主点个赞!

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-3 10:13:42 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2020-12-2 15:15
给楼主点个赞!

谢谢你的关注

浮云游子 发表于 2020-12-3 15:59:57 | 显示全部楼层
培养理实交融,再加人文社科的复合型人才。

大路 发表于 2020-12-3 16:02:48 | 显示全部楼层
“窃书不能算偷,读书人的事,能算偷么”,书非借不能读,“窃”读得更快,第二天就还了

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-4 10:33:59 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-12-3 16:02
“窃书不能算偷,读书人的事,能算偷么”,书非借不能读,“窃”读得更快,第二天就还了。

哈哈,他放到升旗的旗杆下面,以为万无一失,结果也有人发现了

大路 发表于 2020-12-4 11:12:02 | 显示全部楼层
新月玲珑 发表于 2020-12-4 10:33
哈哈,他放到升旗的旗杆下面,以为万无一失,结果也有人发现了

估计藏的时候被人看到了,或者那个“藏”东西的地方大家都知道

评分

向阳花 发表于 2020-12-8 16:28:11 | 显示全部楼层

给楼主点个赞
回复 支持 1 反对 0

舞步翩翩 发表于 2020-12-11 17:09:39 | 显示全部楼层
我家孩子也特别喜欢阅读,我自己看的不多,这方面我要向楼主学习,
回复 支持 1 反对 0